上学的路上小学作文
今天的天气格外寒冷,天空刮起了五级大风,到处都是灰蒙蒙的。我在上学的路上看见了一位年纪约六十岁的环卫工人正在风中艰难地挥动着扫帚,清理着着街道。忽然一阵大风吹来,刚扫好的一堆落叶瞬间被刮飞了,连他头上的帽子也被风吹跑了。环卫工人赶紧小跑几步,弯腰捡起了帽子迅速戴在头上,继续拿起扫帚清扫起来。风刮的更猛了,他那单薄的衣服随风摆动。突然,几片垃圾刮在他的裤脚上,原本灰突突的裤子更加脏了。在马路边上站着一个大约八岁左右的小男孩,正拿着食物津津有味的吃着。可这时让人意想不到的事发生了,那个小男孩竟然把吃过的垃圾袋给扔到了地上,并且地上都是他掉下来的食物渣滓。环卫工人急忙清扫着垃圾,并说:“小朋友,垃圾不要随手乱扔,你看我们清扫起来多不容易。”那个小男孩斜眼看了他一下,满不在乎地说:“扔到地上又怎么了,你不就是干这个的吗?”说完扬长而去。看到了这一幕,我走过去帮环卫工人把垃圾捡了起来。他连声说谢谢。
我的心里是那么的难受,在这样冷的天气里,他们为了让我们有更洁净的地面忍受着寒冷,任劳任怨。然而有些人却轻视他们,甚至不尊重他们的劳动成果。真不敢想,如果没有他们,我们的城市将会变成什么样子?是不是到处充满着垃圾?那我们将是生活在垃圾里的人。希望大家都多关心环卫工人,多注意环保。