我的家乡养鸭户真不少。你瞧,那一溜儿连着的三座蒙古 包似的稻草棚就是我家的鸭棚。
清晨,鸭棚屋顶的稻草凝上了薄薄的秋霜,像是谁在上面撒了一层细盐。“嘎嘎嘎……,”安静了一夜的鸭子叫得更欢 了。五百多只麻鸭全挤在棚栏边,灰朦朦的一片,阵容好壮大!
“呼拉、我和爸爸拉幵了棚栏,鸭棚里像开了锅,鸭子扇着翅膀,伸长脖颈,摇摇摆摆地奔着、滚着到了外场。空荡荡的 鸭棚里留下了浓浓的臊味。木屑铺的地上,散落着淡青色,淡灰色,乳白色的二百来个鸭蛋,那是母鸭半夜下的。
通向小河的斜坡是用碎砖铺成的。本来很湿,沾上了露珠 就更滑了。新鸭连滚带爬来到小河;老母鸭可聪明多了,索性收起脚蹼,光滑的胸脯貼着斜坡,一下滑到了河心。“嘎嘎嘎”, 早晨清澈的河水转眼间被搅得混浊起来……。