今天,我奶奶说:“今天是个好日子,又是个好天气,我们让小鸭子到场地上来晒晒太阳吧!正好给它们做一个新窝!”“哇!给小鸭子做新窝,这是个不错的主意啊,我也得去凑一凑热闹!”我兴奋地说道。为了能帮上忙,为了能凑一凑热闹,我不得不脱离那温暖的被窝,脱下了又脏又旧的睡衣,穿上了又时髦,又洁净的衣裳,哼着小调儿,跳着舞,满心欢喜的沿着楼梯从第二楼跑到底楼。这时,通往场地上的门,突然,“乓”的一声合上了,正好夹着了我的手,把我痛得嚎嚎大哭。奶奶正好从前走过,听到了我的哭声,连忙把门打开,把我的手给取了下来。看着我被夹着的手,奶奶的眼泪就情不自禁的掉落下来了,她看看我,问了我:“乖孙女儿,手上还疼吗?”这一声问候让我从疼痛中逃脱出来。我笑咪咪的回答道:“奶奶,别担心,我没事儿,我们什么时候放小鸭子出来晒太阳啊?”“好好好,我们现在就把小鸭子们给放出来!”“奶奶真好!”说着,我往奶奶的面孔上重重的亲了一口,把奶奶给逗笑了。
不一会儿,我们便开始把一只只活泼、可爱的小鸭子给轻轻的捉了出来,然后,我们又拿出了一个很大很大的盆子,在盆子里多撒一些稻草、笋干皮等杂物,再将小鸭子门放入其内,最后,用一张黑色的大网,把盆面给罩住,这样小鸭子们便不会轻易的逃跑了。我还拿了一个碗,从井里挑了一些水,倒入了碗中,但水不能倒太多,倒多了会滑掉的。我小心翼翼地把放水的碗放入了盆子中,没想到,小鸭子们竟然争先恐后的来喝水,不一会儿,碗里的水就被喝得一干二净了,我见它们还想喝水,就又往碗里倒入了一些水,它们和上次一样,又把水给喝完了,我又给它们倒水,它们又喝完了……就这样反反复复的进行了十多次,但它们还是这样要水喝,我没有办法,只好继续给它们倒水,这时,奶奶正好路过,见到了我在给小鸭子们不停的倒水喝,连忙阻止,我停下了手。奶奶着急地说:“孙女儿啊,你看一看这些小鸭子的模样,就像是刚洗过冷水澡的小鸭子,成啥模样啦?幸好今天苍天开眼,给了个好天气,不然它们不要冻死在你的手里啊!”“我又不知道,是小鸭子们来要水喝得……”我支支吾吾地说。“好,这次我不怪你,从现在开始,今天不要再给它们水喝了!知道了吗?”“知道了。”后来的一些时间,我把小鸭子们照料得很好,身上的毛也很快就干了。“乖孙女儿,快来帮帮忙,帮我来搬几块砖头!”“来咯!”我风驰电掣地跑到了奶奶的身旁,替奶奶搬了几块砖头。我奇怪的望着奶奶,问道:“奶奶,您这是在什么呀?”“你没看出来吗,我是在给小鸭子们造棚呢!”“造鹏?好啊,好啊!”我拍着小手跳个不停。
但不一会儿,我的新问题又来了:“奶奶,怎么搭鸭鹏呢?”“那就要靠你的想象力了哦!”奶奶笑着回答道。“哦。”我似懂非懂的回答道。“开工咯!”奶奶尖锐的声音把我从沉默中揪了出来。“耶!”我兴奋的叫道。我们用一格一的方法来做鸭鹏,先放第一层的砖头,而且每两块砖头之间都需空开一些,然后,开始放第二层的砖头,每一块砖头的中间都是第一层的两块砖头之间的空隙,照这样放,我们放了五层,因为地上是水泥地,所以我们在地上还铺了一张薄膜纸,以防把小鸭子的脚弄得脏兮兮的。我们再用一些稻草、笋干皮等杂物,来铺在薄膜纸上,让小鸭子们睡在里面不会着凉,接着,我们还到外面去收集了一些长木头,加载了对边的砖头上,最后,我们那里一张最大的薄膜纸,盖在悬空的木头上,用几块大木板压在上面,免得被大风吹的飞了。小鸭子们的新家就这样简单的做好了,我们把它们一个个倒入里面,让它们快快乐乐的休息。
经过了这样一件事情,我虽然感到非常的疲惫,但是有一样值得我欣慰,那就是,我又学会了一个本领——盖鸭棚。