一说到草莓,大家一定再熟悉不过了,它不但色泽鲜艳,而且营养丰富,是“吃货们”的“最爱”!如此让人“爱不释口”的草莓,你对它又了解多少呢?它的花是什么颜色的?它又是怎样浇灌的呢?今天的草莓基地采摘乐可让我大开眼界,不虚此行。
阳光明媚的早晨,心情格外舒畅。我吃完早饭,就一下子钻进车里,不胜其烦地催妈妈赶紧开车。一路上,我看什么都是新鲜的:“躲”在花苞里的茶花,正站在枝头,迎着寒风展开花瓣;嫩绿的小草也跟着同伴探出了头
随着车钥匙一拔出,我以百米冲刺的速度冲向草莓大棚,随手拿起一个篮子,满怀期望地打开了1号大棚的门。这时,迎面走来一位面容黝黑的伯伯,尽管脸上布满了深深的皱纹显得十分苍老,却从中透出每天面朝黄土的“健康黑”。
伯伯给我们讲了很多关于草莓大棚的知识。在这个高达30多摄示度的大棚里,仿佛让我走进了夏天。我一下子发现:草莓的花不是红色的,而是白色的。要不是我亲眼所见,打死我也不相信!
哇!这儿的草莓真多呀,多得犹如天上的繁星,让人目不暇接;这儿的草莓真美啊,成片成片的,红绿白相间更像大自然织成一块华丽的锦缎;还有那成群的小蜜蜂们,为香甜可口的草莓辛勤地采蜜。所有的一切,在这呈现出一幅美丽的大自然图画。
开始采摘了,但这个长达90米的大棚,我究竟从哪下手呢?我边采摘边观察,发现这里的草莓形状各异,有“丰”字爱心形,有又细又长的胡萝卜形,还有酷似“双胞胎形”呢。真叫人爱不释手。我东采采,西尝尝,忙得不亦乐乎!
“伯伯,草莓是怎么浇灌的?”想象着每天需要花很长时间忙于90米的浇灌带,我不解地问。伯伯摸摸我的头,笑而不答,而是小心翼翼地掰开草莓叶,将其根部的黑布揭了开来。秘密就藏在这里?原来草莓就是借助其根部下面的一根黑管子,汲取到所需的养料的。看似简单的一个大棚,却隐藏着这么多的秘密,这是我始料不及的。
吃着香甜的草莓,我仿佛看到了伯伯每天辛勤耕耘背后付出的艰辛!