星期六晚上,爸爸说:“今晚带你去一个神秘的地方。”“神秘?”我带着满脸的猜疑,同爸爸上路了。一路上,任凭我不停地追问,爸爸就是不回答。我心里不停地揣摩着到底是什么地方。
自行车一下子停住了,我抬头一看,映人眼帘的是“驴棚”两个大字。我莫名其妙地忙问爸爸:“驴棚不是驴住的地方吗?怎么会在大街上?”爸爸笑了笑说:“先进去看看吧!”一进门,我惊讶极了,我看到的并不是一只只驴,而是些古色古香的装饰品,分为上下两层。环绕四周最吸引我的要算是一台50年代的留声机,它的磁盘上闪耀着黑亮的光泽,一根针一样的东西放在片上。它被装在一个箱子里,虽然不能发出声音了,可还是非常好玩。爸爸说:“这里的古玩很多,就连我们坐的椅子也是很久以前的。”我看了看这些椅子,有的是弧形的,像一个弯弯的月牙儿;有的是窄窄的,像座独木桥。我抬了抬这些椅子,有的几十斤重,有的却只有几斤重。再瞅瞅地上,放着许多石磨,一定也有很久的历史。我顺着台阶登上二楼,二楼的古玩更多。墙壁上挂着许多外国的油画和一些古代的山水画。在桌子上放着一台60年代的黑白电视机,我兴奋地在电视机的键上连按了几下,可电视机却毫无反应,一定是年代久远不能用了。最有趣的要算是70年代的打印机了。打印机上有许多小方孔,听爸爸介绍小孔是放铅字的,打印的时候把纸对准某个字就可以把字打印出来。有些人刚开始打印得很慢,熟练之后就快了。看着这些东西,我不禁纳闷:古玩?驴棚?什么联系啊?难道这叫作“另类”?
爸爸终于受不住我被疑云折磨的样子,向我娓娓道来“驴棚”的来历。原来这里是他们登山的队友聚会的地方。人们把登山的人比作驴,登山的人身上都要背着一个包,就像驴身上驮的东西,而那些古玩当然是为了营造氛围用的了。
我真想不到驴棚还有这样的意义。
参观完驴棚,我和爸爸的几位好朋友聚在一张方桌旁聊天。聊着聊着,不知为什么,话题最后归结为:人生是多么的无聊!但我的心底却并不这么想。我随口说了一串乐事,可见我的快乐多于他们。一个叔叔拿来一副扑克牌,说:“我们来打扑克牌解解闷。”只剩下我一人唱独角戏,我顺手从旁边的书架上拿了一本书,津津有味地看了起来。书中都是些关于登山用品的介绍,有些好的登山用品价值要好几千元呢!这些登山用品的质量可以达到国际领先水准,都是给专业登山人士使用的。
我看得正人神,这时,“光头”叔叔说:“玩了这么久,大家的肚子一定饿了,我们先来吃点东西吧!”“好啊,我们都饿得前胸贴后背了!”爸爸说。不一会儿,一大锅的小菜上场了。煮菜用的锅是在野外用餐时用的酒精锅,真像在野外露营一样。锅里的菜色可真丰富:有白菜、蘑菇、虾、牛肉、鱿鱼、蛙等等。大家你一勺,我一口,争先恐后地吃着。不一会儿,满满的一锅菜就见底了。吃完宵夜,我们准备回家。在门口,我见墙上有许多登山队友的签名,我也签上了自己的名字。哈哈!怎能白来一遭呢!