学校不一定是教学楼聚集地,不一定需要黑板和课桌,更不一定需要厚厚的课本和练习册。倒不如在一个普通的菜棚里,认真体会那“日尽一事”的意义。
暑假烈日炎炎,我本应享受凉爽惬意,毫无学习压力的美好生活,却被妈妈拽着来到一个郊外的蔬菜大棚中。黑黝黝的土地一片平坦。我环顾四周,才在棚中墙角边发现摆着一个个的菜苗,那娇嫩的绿,在黑色包装纸里被风吹得左右摆动,好像不惧外界的闷热,跃跃欲试的想扎进土里。妈妈默不作声,拿起一把耙子,走到菜棚里面,对着土地左铲铲,右挖挖,很快便形成了一条土垄。我大为惊奇,想到今天是要种地了,也拿起耙子开始拢土,可是使很大的力,也没有什么效果。正当我急得焦头烂额时,妈妈来到我身边,一手抓着耙子的中部,一手抓后部,拢了几下,已经有了土垄的雏形。“做一件事,不能急,要静。而且要有技巧,两只手离得太近,力是使不出来的。”转身妈妈回去继续劳作。望着她忙碌的身影,熟练的动作和那专注的目光,我低头看看自己的土堆,心中竟一片清明。心中想着“静”字,也就忘却了急躁,切身的体会动作中技巧拢起土垄。
时间如白驹过隙般一晃而过,当我走向墙角去拿菜苗时,妈妈的“领土”上已经有了“新住户”。我也没有着急,看见妈妈一系列的种地动作,我也照葫芦画瓢:挖坑、拆包装、埋土、拍实。不停重复中,我的双腿已经酸软,额头布满汗水,刚想抱怨,却看见妈妈早已经汗流浃背,眼神和面容却是愉快的,嘴角勾起一抹微笑。我不太能理解妈妈的愉快之情从何处来,种着种着,忽然听见妈妈的一声感叹:“踏实去做自己很久就想去做的事,真是痛快啊!”那一刻,菜棚里的妈妈不像平常那样劳累,老为我们操心而忧愁。她是那样的豁达洒脱,令我心中暗想:踏实去做自己想做的事,原来这样痛快啊!
将一棵棵小菜苗放进坑里,填土拍实,妈妈不时来点评我的优缺点,在这个过程中,我也找到自己要注意的地方,不断改善方法。
待夕阳西下,放眼望去,我觉得那娇嫩的绿就是土地最美的新妆。妈妈先退出大棚,为我晾好热茶,看我出来,微笑着朝我招招手,我也回以一笑,再回眸看那点点绿色,心中竟无比满足与愉快。或许是因沉醉于那“日成一事”的闲静,切身体会到那踏实做事的轻松自在,融于这事,这景中,我才明白妈妈的痛快并不只是踏实能去做,而是过程中自己不断成长的愉悦感,自己不断在充实的满足感。
菜棚也是学校,在这里,我学到了“日尽一事”的脚踏实地,美好生活的真正意义。