过去几年,自行车可是陪我度过炎炎夏天的工具。那时的我常常骑车行驶在蓝天白云之下,轻松自在,无忧无虑。唯一的不足就是这车不太好使,不是这儿坏了,就是那儿松了。
爷爷知道一处修理自行车的地方,便时常拉上我,带上自行车一块去。修理自行车的地方并不高档,连普通门店都算不上,说难听点就是一摊儿。它坐落在一旧楼下的角落里,那是块阴凉地儿。修理自行车的是一位老人,头发上像是撒了盐一样,已经白了一半,手里拿着扳手,在我的自行车上敲敲打打。这个角落的一切似乎都是他的,靠墙的两侧摆放着许多修理工具,还有一些自行车轮胎,专门给那些有需要的人。老人把这地盘打扫得很好,各种工具有条有紊地摆放着,每个自行车零件他都记得清楚其位置。
他用扳手拧紧自行车上的螺丝,按按坐垫,自己坐了上去,替我验收了一下维修成果。确定修理成功后,他挥起拿着修理工具的手臂,用衣袖蹭蹭自己的头,擦掉额头上的汗。他收钱很随意,似乎不太在乎得失。
怪我那时候贪玩,不好好骑车,车耐不住损耗,过了不久便又坏了。去到原先修车的地方,发现那角落比原来多了一个小棚,外观是墨绿的,塑料制成,但不透明。我出于好奇,想看看棚里面是什么,但始终没勇气进去,只在外边和老人聊了几句,车修好后便离开了。
久而久之,我们便熟络了。一次,爷爷将他从棚里喊出来,他笑着说:“又来了,让我看看哪儿坏了?”他的衣服上还有米粒,看得出他刚还在吃饭,但他照例动工,没有丝毫怨言。这使我心有触动。
还有一次,我出门去买本子,恰好路过那个修理摊,看见老人在帮别人修车。因为心急,我没有停下来打招呼,而是匆匆离开。阳光在树叶间跳动,白云在蓝天中游走,这是我进入文具店之前的景象。待我走出门店,没走多远,这天便突然下起了雨。我拔腿就跑,在与时间竞跑的过程中,撞见了那已经收拾好东西,正准备进棚的老人。
他看见我,急忙撩开棚布,大声说:“快进来!怎么不带伞啊?”熟悉的声音,让我感到格外亲切。
回过神来,我才发现自己已经进入了他的小棚,棚里是一些生活用具,几张木椅,还放着一些备用轮胎。我想起他说过:“小棚不只是住的地方,它是我的另一个家。”
时隔经年,再次忆起与老人有关的种种,猛然发现,那简陋的小棚其实并不简陋,它存放着的,是一位老人的善心和初心。