游少林寺作文
据我了解,少林寺已有1500多年的历史了,少林寺被誉为“天下第一名刹”,是佛教禅宗的发源地,是享誉世界的少林武术发源地,更是嵩山文化主要代表之一。在去的路上,看着路两旁的高山,我的心情非常激动,呯呯直跳,因为我很早就想去少林寺了,今天终于有机会一睹风采。
少林寺的人好多啊!真可谓水泄不通,人山人海,所以我紧紧跟着爸爸妈妈,生怕一不留神就会与家人走散。爸爸说少林寺有七个院,依次为:山门、天王殿、大雄宝殿、法堂、方丈室、立雪亭和千佛殿。我们随着人流往前走,首先映入眼帘的是非常熟悉的在电影中常看到的一幕,即是山门门额上的“少林寺”三个大字,是大清康熙皇帝亲笔写的。进入山门,就看到大腹便便,笑口常开,人称“大肚佛”的弥勒佛,其次山门两侧有许多不同时期的碑刻和古树, 古树上还有一些手指大小的小洞, 我听了介绍才知道是练“一 指禅 ”神功时留下的印证。再往前走就是天王殿了,殿门外有雕塑的“哼”、“哈”二将,职责是守护佛法,大殿内侧是掌管风调雨 顺的四大天王。天王殿后面就是大雄宝殿,这是僧侣集吕修持的地方。殿内供奉着三世佛,现世佛、过去佛和未来佛 .法堂位于大雄宝殿后,是高僧讲经说法的地方,在法堂内特别引人注目的是一尊汉白玉大卧佛 .之后是方丈室和纪念慧可的立雪亭,相传,达摩到少林寺后,高僧神光虚心向达摩求教,遭拒绝,但他并不灰心,紧跟达摩精心照料,一年后,达摩对神光说:“要我传法给你,除非天降红雪。”神光听后,抽出刀砍断了自己的左臂,鲜血染红了白雪,达摩便收他为徒取名“慧可”,这就是为什么有人说立雪亭是纪念慧可的由来。这个故事也告诉了我一个道理:就是不管做什么事都应该坚持到底。最后就是因壁画五百罗汉而得名的 千佛殿,殿内还有武僧练武踩的脚坑,看着这些坑就想像着武僧练武的情境在我眼前浮现。
出了少林寺常住院,往西走300米就是塔林,爸爸说塔是坟墓的意思,里面有骨灰或衣钵。塔型种类繁多,形态各异,数量也很多,有232座古塔,像一个谜宫。
回家的时候,妈妈给我买了一件印有“少林寺”字样的文化衫、刀和一此小玩具。
回到家才感觉到脚有点酸疼,不过我既学到了知识, 玩的也很开心,也许这就是“痛并快乐着”吧,看来我以后要加强锻炼身体了。最后希望你也过一个快乐的“五一”节。