随着放学的音乐铃声响起,最后一门主科政治的期中考随之结束,监考老师横眉冷对众学生,无人敢乘机作弊。我撩起书包的带子,不理会此时互问答案的同学们,走出教室。
来往不息的同学脸上挂着俗不可耐的笑容,我厌烦地看了看这些在面前晃来晃去的笑容,疾步走出校门。远处的路边没有老爸的身影,老爸必定是又遇上了急事,无可奈何,等待吧。单肩背着书包站在小广场中,榕树高大的枝叶遮住了稍稍刺眼的阳光,光从叶隙间洒出来,行人道上显出斑驳的影子,一阵风吹来,地上的树影动了动,我蹲下身来,想抓住它,可是手心总是空的,想抓住什么,却什么也抓不住,只由得它摇摇晃晃。
把手叉在裤包里,傻傻地看着过往的车子,呆住了。不知何时校门前的车水马龙变成了只剩下冷冷清清的几群围在一起的学生,谈谈笑笑,是因为考完试了高兴吧,在小学时发生类似的事情已经不足为奇了。等等,那些背影似曾见过,应该是,也许是,好像是我的小学同学。慢步走了过去,他们也发现了我,要拥上来抱住我,我闪身避过,我的身子骨会在他们的怀中粉碎的。
我们都长大了。好久不见,长高了不少,脸上少了几分稚气,多了几分成熟,已不像小学的时候那样天真,多了几分知识和懂得了一些道理,成长了许多。