四月来临,在蓝天、碧树和微风中,环岛路上的马拉松比赛也随之而来。早晨,我和妈妈随便套上衣服,就匆匆忙忙地骑着自行车去看马拉松了。
我来到赛道旁,看到一辆辆车从赛道上驶过。我往车后看去。远远的,一个人跑在最前面,他身穿红色背心,黑色短裤,面部很黑,看起来十分强壮。越来越近了,仔细一看,他那粗厚的眉毛、闪亮的眼睛,这这不就是冠军吗!“啊!冠军要过来了!”我叫道。冠军叔叔迈着大大的步子,像飞似地跑了过来,衣服都浮了起来,却不喘一丝粗气。不一会儿就在我的视野中消失了。
突然,一种念头浮现在了我的脑海中:“追!”我蹬上自行车,手握着车柄,双脚飞速地踩着踏板,身体稍稍向前倾斜。自行车像一阵风似的,直驰向冠军叔叔。
一会儿功夫,我就慢慢地看见冠军叔叔的影子了,我继续向前追去。太阳公公也慢慢地从云层间出来了,照耀着我的脸庞,暖洋洋的。我和冠军慢慢缩小了距离,我正想一并超过冠军时,腿脚却不听使唤,渐渐地慢了下来。汗水,一滴滴地流了下来,滴在了裤子上。太阳耀眼的光芒好像也在阻挡我前进。眼见距离慢慢地拉大,我闭上眼睛,我默默地想:“难道真的要放弃吗?”这时,冠军叔叔红色的背心像火焰一样在我眼前飘动。不!冠军叔叔在锲而不舍地追赶心中的太阳,我也要追赶他!就像爸爸说的那样:“不能半途而废,每件事都要尽可能做到最好!”
我的双腿一下子生出了力气,又飞速地踩了起来。“冲呀!”我终于超过了冠军叔叔,高兴得差点从自行车上蹦了起来。现在我已经是满头大汗,腿脚都使不出力了,而冠军叔叔却还继续跑了下去。我慢慢地跟着他。冠军叔叔要冲刺了!他不慌不忙地往前跑去,还时不时地回头看有没有人追上。终于,他挺拔的身躯掠过终点上的蓝白布条,那雕塑一般肌肉结实的双腿缓缓停下。我看到他双手各伸出一根食指,举在两肩上,灰黑的嘴唇咧着,好像在向全世界宣布:“耶!我是第一!”赛道两旁,响起了潮水般的掌声。
微风拂过,带来草木与大海的气息。太阳照在路边的树叶上,射出了一道道美丽的金光。今天,我把掌声送给跑道上的勇士,也把掌声送给了自己。今天,在这条充满阳光的跑道上,我追上了马拉松冠军!