伤心、烦恼与开心 有一户人家最近连生了两个儿子和一个女儿。大儿子名叫伤心、而二儿子名叫烦恼,小女儿叫开心。本来一家人生活得快乐极了,但是他们长大以后却几乎不再快乐了。因为他们各自建立了各自的国家。他们的父母只能在外面流浪。只有小女儿当上女王以后到处寻找她的父母。两个儿子却在自相残杀,使得他们国民通通投降了小女儿的国家。二儿子烦恼自知自个儿的国家临近灭亡,只好派丞相前去向小女儿的国家解说,准备投降。
可就在这时带大儿子伤心对二儿子烦恼说:“虽然我们的国家临近灭亡,但是我们可以把两个国家连接在一起,防止他国的攻击。” 二儿子烦恼觉得这主意不错,就答应了。这时正好他们的父母路过此地,他们不愿自己的孩子自相残杀,就把此事告诉了小女儿。小女儿说:“他们不是自相残杀吗?那就让他们自相残杀。”
于是小女儿在二儿子那边说大儿子要谋反。二儿子大怒之下投降了小女儿的国家。大儿子被孤立了,只得投降。他们的父母对两个儿子说:“要有一颗善良的心哪!”小女儿把三国统一,这个国家的名字叫开心。