以我的理想为题的作文
理想,有时是激励人前进的,而有时理想就是一朵美丽刚绽放的鲜花。
在一篇篇报道墓藏找到的新闻中,我也随着成长,从当初想当老师的理想变成了想当考古学家。父母的鼓励下,我开始尝试看一些历史书了,在一部部书中,我了解到了,当考古学家很不容易,有很多时候会面临着一些让人难以判断问题的真假 ,我开始动摇了,但是,一想到当考古学家就能够见到很多奇珍异宝,我一下子又有了信心。
在20xx年时,唐朝著名的上官婉儿的墓被挖掘出来时,我的眼睛一下子一亮,看了很多有关的新闻。但是,上官婉儿的墓是一点奇珍异宝也没,连尸骨也被扔在了外面,我不禁迷惑了,堂堂的一个朝庭官员,还是一个妃子,这什么会这样呢?我看了百家讲坛,知道了答案,原来,当时太平公主和当时还没继位的李隆基,他们一伙人和韦皇后形成了两股势力,而上官婉儿帮韦皇后拟了一份假诏书,后来李隆基继位了,上官婉儿当时已死,就直接被随便地埋在了上官婉儿生前为自己准备的墓里。我的疑问解开了,但是,新的疑问不久后又产生了,这些疑问促使我要努力当上考古学家,解开这些谜题。
当考古学家首先要学好历史,不然,你找到了墓藏却不知道是哪个朝代的,也不知道是哪个人的,那岂不是很狼狈,还被人嘲笑。地理知识也很重要,不然,你去哪里挖掘。
在我的理想没实现时,我会把握身边的一分一秒去学习、了解。考古学家是很辛苦的,但是,我相信我一定能克服自己的懒惰,一定会实现我的理想。