我的对手是我自己作文
强光,拳击场,汗水,意志。我站在台上,与站在对面的自己殊死搏斗,一次次倒下又站起,汗水浸透了全身,只为将自己战胜一次。
初中以来,大大小小的考试我已经经历过了许多,与小学不同的是,每次都会有排名,自己在什么位置上一清二楚。八年级下半学期我的排名稳定得过分,11名,11名,还是11名。也不知这稳定是好还是坏,我一如既往地这样学习,到了九年级上学期一次期中考试我却退到了35名。我很不解,我的学习方法没有变,为什么会退步呢?而之前和我差不多的同学这次都发挥得不错。
相比之下,我发现,他们每个人都在进步,整个班级几乎都在进步,而对于一成不变的我来说,沉浸在现有的学习劲头上,已经很难还如此稳定了。然而,我深信,我还能行,我要与现在的自己站在拳击台上,我要用不断挥舞着自己的拳头,打倒现在的自己,最后站在台上的将是一个崭新的自我。之前,我每天早晨可以多睡20分钟,如今我决定将这段时间都用作读记单词或是知识点。
每天早晨,闹钟提前20分钟响,原本习惯性地按下闹钟,倒头大睡,现在我要克服睡意,克服生物钟。拿起单词表背诵。刚开始的时候,眼睛勉强睁开,沉重得每分每秒我都有闭眼睡觉的渴望,但……一分钟,两分钟坚持过去,尽管我时刻都可以轻松地往后一靠,继续大睡。一天两天坚持过去,尽管有时前晚学得很晚,补补觉也是应该的,但是我仍然撑着疲惫的大脑在学习。
我努力地把自己当作枪林弹雨中的士兵,强迫自己明白睡下就是失败,为了成功,怎么能松懈呢?尽管有时偷懒病发作,一点也没兴趣,想着自己的目标,用决心、意志打压自己的惰性。每当想偷懒时,就将自己的目标一遍遍说给自己听,直到又重新充满了斗志。我努力克服这些困难,我想与过去的自己不一样。过去的懒惰我千辛万苦地克服,过去没有的努力,如今我都要一步步地实现。
而如此日复一日地艰难超越,最终使我在与对面的自己无数次交手后,留着最后的微笑望着,倒在我脚下的昨日的自己,享受着属于更强的自己的强光。在元月调考中,我回复到了原来11名的位置,而月考中,我竟然又重新追平了我初中的最好名次,全年级第5名。在初中生涯迄今为止的最大一次进步中,我看到的不仅是名次,更是超越自己的力量。在人生中最大的对手莫过于自己,只有超越自己,人生才会有飞跃。
在往后的岁月中,更多的时候,我都很难找到一个完全适合自己的对手来超越,那么就是自己了,每日都做与往常不一样的自己,一点一滴的不同只有自己最清楚,那么一点一滴的超越也由自己把握!