我的对手是我自己作文
人的一生,不管是在学校还是在社会中。总会遇到对手。在这竞争激烈的新时代中,有些人总想着怎样才能打败对手。而我却认为唯有战胜自己的人才能算真正的赢家。如果一个人连自己也战胜不了怎么能战胜别人呢?
世界著名音乐家贝多芬在17岁时丧母,26岁双耳失聪。接着又面临着失恋的痛苦。这对于一个音乐家来说是多么大的打击呀!可他还是不放弃,不甘堕落。他曾在一封信中写道:“我要扼住命运的咽喉,让他不能使我屈服。”经过他的不懈努力,战胜自我,创造出了为世界所瞩目的成就——《英雄交响曲》。另外,美国发明大王为发明电灯,就失败了5000多次。有人问他:“你为什么失败了这么多次都不气馁?”他却说:“我虽没有得到暂时的成功,但却知道了至少有5000种材料不能作为灯丝。”这需要多么大的决心与毅力!也许这就是爱迪生成为发明大王的秘诀吧!
像这样的事例不胜枚举,这些样的为人不尽其效。不过他们成功的道理都是一样的。他们都能够在失败和痛苦的打击与磨难中,不甘沉沦,颓废。而是以顽强的意志克服重重难关,战胜自己,昂首走过,成就一番伟业
自古以来,中国也有许多文人志士在挫折与磨难中战胜自己。写下“史家之绝唱,无韵之离骚”的司马迁;安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜的李白,安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜的杜甫;采菊东篱下,悠然见南山的陶渊明;横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛的鲁迅;我自横刀向天下,去留肝胆两昆仑的谭嗣同……。所以孟子说;“故天将大任于世人也,必先苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤,空乏其身行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”
当我们需要勇气的时候,先要战胜自己的懦弱;当我们需要洒脱的时候,需要战胜自己的执着;当我们需要勤奋的时候,需要战胜自己的懒惰;当我们需要宽宏大量的时候,需要战胜自己的狭隘;当我们需要廉洁的时候,需要战胜自己的贪欲……