热闹的菜场作文
时至冬日,路人渐少。但是通往菜场的小路还是很热闹。巨大的菜场,灯火通明,人来人往。新鲜的蔬菜、咚咚的切肉声、浓浓的海鲜味,令人窒息。
各个摊位一人一艺,吆喝着,大伙都想尽快卖出自己手里的好货。
海鲜摊,只见一个个大缸子横着排列着。网兜一捞,这些虾一跳一跳的,都想逃出这个囚笼。而螃蟹们则挥舞着它们的爪子,咆哮着,嘴里不停的吐着泡泡,像极了威武的大将军。各种深海鱼、浅水鱼陈列在冰块上,有青占鱼、带鱼、小黄鱼……亮晶晶的,数不胜数。摊主熟练地清理着鱼的内脏,他们拿起剪刀剪开鱼腹,掀开鱼鳃,之后就勾住鱼鳃,往尾部用力一扯,内脏被拉出,鱼则甩入盆里……这动作是如此行云流水,看来干这行已经许多年了。
蔬菜摊,那萝卜白白胖胖;青菜水灵水灵;土豆圆润光滑……整齐的摆放着。发现那些自产自卖的老爷爷、老婆婆总会在空闲之余,整理枯枝烂叶,用自制的喷水壶给蔬菜们洒水,使它们的卖相更好。有个摊主身后竟还有这么一个挂牌,上面写着:
“自产自卖不骗人,骗人自己就是狗。”
这位老爷爷的这种自营方式有点幽默了。
卖肉摊,那一声声的吆喝实在吸引人。一条条肉,一根根排骨,整齐有序地摆在摊位上,当然最吸引我的还是那齐全的工具。那块厚达10厘米左右的巨大圆砧板,肉啊,骨头啊往那一扔,一剁,圆砧板丝毫不动。那把巨大的剁肉刀,像程咬金的宣花斧,锋利无比,那刀碰撞到砧板上的声音,让我的心一颤一颤的。真是太刺激了!以前觉得剁肉是身材魁梧的男人活,没想到这种粗活女人们干得也游刃有余,让人佩服。
这样的菜场,虽没有早上的忙碌,但也看到了商贩们的辛苦。想着以后如果大家都在手机上下单,没有了菜市场,他们又会怎样?