热闹的菜场作文
天还没亮呢,菜场周围就忙碌起来了!你瞧,红的果、绿的菜、肥的肉、瘦的鱼……都像赶集似的从四面八方汇聚到了这里,空气中弥散着荤素各色菜品混和的味道,菜农的吆喝声、卡车的喇叭声和三轮车的吱嘎声此起彼伏,好不热闹!
早上六七点钟,菜场开始迎接第一批顾客了。买菜的、卖菜的、提篮的、拎兜的,人来人往,川流不息。一棵棵水灵灵的蔬菜,绽开了笑脸。披着绿甲的南瓜勇士,满脸皱纹的苦瓜爷爷,通体鲜红的番茄公主,还有那身材匀称的黄瓜小姐,正在比试谁更受欢迎呢!
咦,怎么有一股鱼腥味飘来了呢?原来是到了水产区了。“扑通!扑通!”一条条活蹦乱跳的鲫鱼正奋力跃起,溅起朵朵水花;一只只小巧玲珑的对虾在“深海”里“遨游”,那么悠闲自在;一只只螃蟹张牙舞爪地举起大钳子,好像正在发号施令呢!
咯咯咯,昂昂昂,咕咕咕,那应该是家禽们发出的声音吧?一只只膀大腰圆的老母鸡,正聊着天;一群大白鹅用它嘹亮激越的歌声,表达着它们对生活的热爱。一位年轻的姑娘走了过来,指指正在昂头歌唱的大白鹅,卖鹅人会意,手脚麻利地把大白鹅拎出来,翅膀一别,放在电子秤上,“5斤。一斤30块,一共150块。买不?”“便宜点,140块我就要了。”姑娘还价。卖鹅人犹豫一阵,把白鹅扔进一个白色的大桶里宰杀,这就算是成交了。
沿途挤过猪肉区、禽蛋区、海鲜区,突然闻到一股豆类的清香。那一块块白如雪的豆腐正整齐地排列着,等待人购买呢!一个小男孩儿一蹦一跳地走到豆腐摊前,大声说:“我知道豆腐是用黄豆制成的!”他指着各种豆制品,“这是香干,那是臭干,这是嫩豆腐,那是横 山桥百叶……”男孩的妈妈微笑着点了点头。
走出菜场,终于闻到了清新的空气,回头看去,菜场的嘈杂、热闹都在身后了,真叫人久久不能忘记啊!