热闹的菜场作文
星期六的早上我起得特别早,因为今天我要和妈妈一起去买菜,体验一下做“家庭主妇”的感觉。妈妈曾经说过是一件很有学问的事,我每天回家吃到的色、香、味俱全的晚饭,都是经过妈妈精挑细选,荤素合理搭配的。这让我对菜市场产生了好奇心。这不,准备齐全,我们出发了!
菜市场真是营养的宝库。一进门,就可以看到划分得很清楚的蔬菜区和荤菜区,还有鲜活的水产区。我们先到蔬菜区。这里的蔬菜品种真是琳琅满目。有顶花带刺的黄瓜,有粒粒饱满的豆荚,有紫盈盈的茄子……妈妈拿起一根胡萝卜说:“胡萝卜含有丰富的维生素B,对眼睛有好处。”我连连点头,妈妈买了两根。我们又来到卖菠菜的摊位前,水灵灵的菠菜整齐地排列着,叶片上还滚动着点点水珠呢!妈妈说:“菠菜含有铁元素,适量地补充对人体有益。”我们就买了一斤。继续往前走,妈妈逐一给我介绍了各种蔬菜的营养价值,真是不逛不知道,一逛真奇妙!
接着,我们来到了荤菜区。看到平时我喜欢的肉,我就嚷着要买。妈妈切了一小块精肉,准备和胡萝卜一起炒。妈妈说那样胡萝卜的营养就全部释放出来了。“排骨汤的营养也很好,”我嚷道,“排骨汤不仅美味还可以补钙。妈妈我们也买一些回家吧!”妈妈被我逗笑了,说:“是的,不过也不能多吃,脂肪含量很高。”不过,最后妈妈还是拗不过我,买了排骨准备回去煲汤。
最后,我们来到水产区。我对水产区的鱼虾没什么兴趣,可妈妈说,水产品有丰富的蛋白质,对我们生长发育很有用。我们就挑选了一条大鲈鱼,准备回家清蒸。
菜场逛完了,我明白了各种菜的营养价值。看来要拥有健康的身体,小朋友们可不能挑食哦。