热闹的菜场作文
请想象一下,刚摘下的蔬菜摆在篮中,仔细看,那上面的水珠与泥土仿佛在对你讲述着食材的新鲜,一块块的鲜嫩的肉放在案上,让我们这群“食肉动物”垂涎三尺,旁边的海鲜摊上,几条带鱼躺在冰上,样子还颇悠闲,仍有幸在水中的鱼虾们不知道,几双眼睛早已盯上了它们……
汪曾祺先生曾说过:“到了一个新地方,有人爱逛百货公司,有人爱逛书店,我宁可去逛逛菜市。看看生鸡活鸭、新鲜水灵的瓜菜、彤红的辣椒,热热闹闹,挨挨挤挤,让人感到一种生之乐趣。”
的确,热闹,攘来熙往,早已是菜市场的代名词了。我从小就爱随妈妈去菜市场,看着她挑选食材,帮她拎几袋东西,遇到几个熟人时,便自豪的把我介绍给他们,唠两句家常,随后就转移到下一个摊位。
然而让我感触最深的,便是菜场中摊主的人情味了,他们可能与你不熟,但一来二去后,也成了你的一个朋友,谈谈近况,扯扯家常。在那里,几乎每个摊主都首先想到自己的顾客,有新鲜的菜,推荐你买点,你不会烧?简单,先放油里煸一会,再……。同样的,争价的事也越来越少,各位顾客就算再小气,看到摊主真诚质朴的眼神,也不会再计较那一两毛的事儿了。有时摊主较忙,让你自己付钱,也从来没有逃价的。这种质朴美好的人情味令人感叹。
袁枚在《随园食单》中写道“一桌好菜,买菜功居四成。”我认为,从买菜到做菜是一个完整的过程,可现在外卖行业发达,众多年轻人再也不愿到那熙熙攘攘的菜场去了,而转为在手机上动动手指下单,这也是现在菜市场中年轻人越来越少的原因。几十年后,菜场还会存在吗?但愿只是我的过虑。
真情,诚信,友谊,朴素……这些都是菜市场的最好写证,但愿时代的洪流不会把它冲走。