观于谦祠作文
今天,空中下着蒙蒙小雨,使杭州这座繁华的城市浸醉在烟雾缭绕之中,使平日喧嚣热闹的杭州城更添一份安静与唯美。
我和我们的heart小队结伴来到这个蕴藏身后文化底蕴的地方——于谦祠。于谦祠的建造是为了纪念明朝名臣于谦。
我们刚进于谦祠,就看见一尊大石,石头上刻着于谦生平的伟大事迹。于谦与岳飞、张煌言并称“西湖三杰”,是杰出的政治家的军事家。永乐年间进士,曾巡抚江西、河南,平反了数百件冤狱。于谦含冤而被子杀害,后来,由于朝野上下不断为他鸣冤,终于得到昭雪。遗体由他儿子于冕于明弘治年间的《旌功祠碑记》,嘉靖二十年立《族功祠重修碑》等石碑五方。我们一行人从工作人员手中要了一张“寻宝卡”。规则就是在这个于谦纪念馆内找到相关线索,完成答题。大略看了一下“寻宝卡”,上面写着的都是关于于谦的生平事迹。我松了松背包肩带,想前方走去。
跟随着大队部得脚步,我们首先来到的是蒙古瓦刺的战争纪念。公元1449年,蒙古侵略军席卷南下,明英宗偏听全无军事常识的太监指划,结果土木堡一战,明朝五十万大军全军覆没,明英宗做了阶下囚。消息传到京城,有人主张南逃,有人主张投降。危急关头,于谦挺身而出,痛斥种种逃跑主义投降主义,调集各路兵马保卫京城。敌方以明英宗为人质,要明朝朝廷投降,否则就杀掉英宗。有人又主张献城投降以保英宗之命。于谦却义正词严地质问:到底国家民族重要,还是英宗的个人生命重要?坚决拒绝敌军最后通牒。于谦带领22万大军,坚守京城,一次又一次打退敌人的进攻。侵略者见死伤惨重捞不到半点油水,又顾虑中原毕竟国大力大,正所谓烂船尚有三斤钉,一个不小心被于谦反攻过来恐怕后果堪虞。就卖个顺水人情,在退军之时将明英宗送回明朝廷。明英宗回朝登位不思于谦抗敌之功,却恨于谦不听蒙古兵之劝,几乎命丧刀下,就找个借口把于谦下狱,随即斩首,一泄私愤。一直到明英宗死后,明献宗登位,才为了平息民愤收买人心,下令为于谦落实政策,平反昭雪。生衰死荣,令人握。怪不得民谚说:忠忠直直,终须乞食,奸奸狡狡,朝煎晚炒。
一天下来,我们游完了整个于谦祠,到湖边的茅草屋稍作休息,就起身回家。一天的实地考察,让我收获颇丰。