观于谦祠作文
这次秋游,我们来到了一个十分特别、富有意义的地方——于谦祠。
于谦祠座落在青山绿水之中,那儿十份宁静,没有吵闹声,没有喧哗声,虽然小草已枯萎了,可仍然能看出他们曾经的勃勃生机。
走进大门,一尊黝黑的铁犀牛蹲在眼前,据导游阿姨说,这可是治理黄河水的一大“功臣”!进入大殿,正中央矗立着一尊威严的于谦铜像。这铜像大约有3米高,于谦一手扶着腰带,以手背着腰,目光炯炯,直视前方,好像在视察远方的战况。导游阿姨告诉我们:“岳飞、于谦和张常水是杭州的三大名人。岳飞和于谦在杭州被称为双少保,他们的爱国精神同样是中华民族的瑰宝。”
于谦背后的石壁上题写着徐向前元帅提写的《石灰吟》:“千锤万击出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨全不怕,要留清白在人间。”于谦是这样写的,更可贵的是他也是这样做的。在明朝“土木之变”事件中,他力挽狂澜,成功组织了北京保卫战,包围了岌岌可危的大明江山。尽管后来含冤被杀,但不改其志。在铜像正前方是乾隆皇帝提写的“丹心抗节”,殿的两侧摆放着许多兵器。
在回家的路上,我一直在想:于谦真是一位刚正不阿、正气凛然,尽力保卫国家,与敌人奋力一搏的好将军。