观于谦祠作文
星期天,我来到于谦祠,去拜访这位明国功臣。
于谦祠坐落在美丽的西子湖畔,穿越一条小路,小路旁一颗颗柳树垂下发丝,在飞速流过的的清澈溪流中梳洗着。一走进于谦祠,就会看到左右的两块草坪,小草虽没有周围的树那样高大,但那嫩嫩的绿色仿佛是一碰就会破了似的。在嫩绿色的草坪中间,有一颗许愿树,树上系着许多写着愿望的红绳。继续往里走,就看到了一尊镇河兽,普蓝色的身子,狮子状的头上长了犀牛养的角,铜环铁链缠绕在身上昂首挺胸,十分神气。神兽两边是耳室耳室中摆着历代清官的身平轶事,想海瑞、岳飞、章太炎等等。
跨入正堂,于谦高大的铜像展现在我眼前—戴着一顶乌纱帽、身穿长袍、胸前画着一幅仙鹤图、手拿方形木板,神气的站着。于谦像背后有着由徐向前司令所写的一首诗,白石板上刻着这首诗更给人一种震撼与威严。四周有雕刻着于谦率兵打土木堡战役时情形的浮雕,青铜样的底色加上暗暗的灯光,让人浮想联翩,像是要从墙上冲出来。房内的立柱上刻着“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”这是他一生的写照
继续走,抬头向上看,正门的牌匾上写着万古流芳几个大字,里面记载着于谦的一身经历。于谦、岳飞、章太炎并称西湖三杰,他在明王朝危急存亡的关键时刻,力挽狂澜,对大明有再造之功。
顺着后门走出去,看见一条笔直的石子路,路的前端有的牌坊,上面刻着热血千秋,这是于谦的墓。道路笔直笔直的,两旁栽种着柏树,柏树四季常青,高大挺拔,粗壮的主干向上一直长,茂密的枝叶把小路遮的十分阴凉。穿过树荫,看见有几对神兽在路旁站着,像是守陵人。来到于谦的墓前,香炉上还有香,看来虽已过了千年,但他的伟大事迹却永远留在我们心中。
我离开了于谦祠,但他的伟大事迹我会永远记住。