观于谦祠作文
今天4月1日,我们胜利实验小学的全校同学去春游,春游的地点是三台山于谦祠。上个星期班主任王老师叫我们背了于谦写的一首《石灰吟》:“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲;粉骨碎身全不怕,要留清白在人间。”背了这首诗,我觉得这首诗的作者很坚强。不过我有一个问题:于谦为什么要写这首《石灰吟》呢?
到了于谦祠,我发现前面有个铁犀牛,讲解员阿姨说镇河铁犀,还给我们讲解了镇河铁犀的故事。镇河铁犀的来源是因为之前黄河经常泛滥,于谦带领大家治好了洪水。为了不让洪水再发大水,大家建造了这头铁做的犀牛,后来放进了这个祠里。讲解员阿姨还和我们讲解了祠堂和故居不同的地方。她说,祠堂是纪念他的地方,故居是他原来居住的地方。
我们进了前殿,里头有一座于谦的雕像。它雕得很好,栩栩如生,就好像真的于谦就站在那边。雕像于谦双眼直视前方,两脚前后分开,两只手是并着的,好像着急地要去做一件事情。看到他的像,我觉得于谦很正义。
接着我们去了于谦祠。于谦祠有很多有关于谦一生的画。讲解员阿姨说,于谦那时候考试考得挺好,可是因为有坏人,他的成绩就从第一名变成了第92名。这让他很生气。我想大概这和他写那首诗有关吧。
参观完于谦祠,我们又去了于谦墓。墓前面有个花坛,接着是个墓碑,最后是埋于谦的地方。我们从书包拿出了各自准备的小白花,恭恭敬敬地放在花坛前。我一直以来心中的问题突然有了答案:于谦写的这首石灰吟是因为他心里很正直,他要写出来告诉大家。
这次春游我对于谦的了解就更多了,我很佩服于谦!