观于谦祠作文
星期四,学校组织我们去参观于谦祠,我们开心极了!
老远,我们就见到一个青砖红瓦的江南小镇――于谦祠。古色古香的大门上的上面,有个牌匾,写着大大的三个字――于谦祠,特别引人注目!
走进正厅,正中的塑像很高大、很威严,眼神很严肃,像是在思考着什么。于谦背后还刻了一首诗《石灰吟》:千锤万击出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨全不惜,要留清白在人间。诗人用石灰吟自喻,表示宁为玉碎,不断瓦全的志气。多么好的一首诗啊!墙上还刻着栩栩如生的战争场面,他们有杀有打,可激烈了!
参观好正厅,我们来到了生平事迹厅,里面有好多关于于谦的种种事情....
沿着青石铺成的小路,来到宾器室,里面放着大炮、枪、刀......让我看得目不暇接,真想亲眼看看当时的场面。
走出于谦祠,老师带领着我们参观于谦墓。路上,两旁苍松翠柏,一副肃穆的景象。很快,我们到了,上面有个牌坊,石牌坊是镌刻着一副楹联:“血不曾冷,风孰与高。”门旁两个石翁仲、石兽,它们似乎日日夜夜地守护着于谦墓。墓碑上刻着“大明少保兼宾部尚书赠太傅忠于公墓。”祭桌上,放着香炉,据说是明代原物呢!
参观完于谦祠,我可高兴啦,有学到了许多知识,真是两全其美呀!