观于谦祠作文
千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。一听这首《石灰吟》就会知道是大名鼎鼎的于谦写的。于谦少年立志,七岁的时候,有个和尚惊奇于他的相貌,说:“所见人无若此儿者,异日救时宰相也。”十二岁时于谦即写下明志诗《石灰吟》。永乐十九年1421年成为进士。今天,我们的假日小队就要去这远近闻名的于谦祠。
今天,下着蒙蒙细雨,我们七彩阳光假日小队的同学们都上了车,不久就到了于谦祠。刚到于谦祠,只见,白墙灰瓦,朱漆大门,庄严的大门上漆着几个“于忠肃公祠”几个大字,使得于谦祠更加雄伟。走进于谦祠,眼前的一幕又把我深深地吸引住了,庭院里草木葱茏、绿树成荫,真如仙境一般。我继续向前走,走进了一座大殿,大殿的中央矗立着一座于谦的雕塑,栩栩如生,仿佛正在和我们打招呼呢!大殿的左方画着一幅幅关于北京保卫战的图画,大殿的右边也画着“土木堡之变”的有关场面。接着,我们又去看了一座座精美的大殿,真让人赞叹不已。
通过这次的假日小队活动,让我感悟很多。我要学习于谦爷爷坚守自己的信念,不论多少的艰难险阻,都要勇往直前。