我是家里的独生子,爸爸妈妈万般宠爱我,但他们对我爱的方式不同。人家都说“严父慈母”,可我家却恰恰相反,在日常生活中,我是一个饭来张口,衣来伸手的“小皇帝”,正由于这样,我在家养成了一种依赖心;可在学习上,他们对我毫不放松。
昨晚,我不小心听到了爸爸妈妈的对话。只听爸爸说:“虽然孩子学习不错,但是他的依赖心太强了,都快上初中了,不知道以后在学校住宿时该怎么办,哎!”爸爸长叹了一声。“我们要好好利用这个暑假培养孩子独立自主的能力。”于是,爸妈商量好了明天让我当一天的小当家。我装作若无其事的样子,记在心里。果然。第二天早上,我醒来时,看见桌子上留了一个留言条:儿子:爸爸妈妈出去有事,可能晚上才能回来,桌子上的早点是留给你的,你自己照顾好自己。
晚上见心想:不如我就将计就计,让爸爸妈妈看看我的本事。说干就干,首先,我就拖地,看起来容易做起来难啊。弯着腰,低着头可真累啊!刚做完第一步就腰酸脖子疼了。当“小当家”可真不容易啊!这时我才意识到平时妈妈在家做家务活有多累。然后,我又去买菜,看着这些琳琅满目,各式各样的菜,我也不知该从何下手了。我东望望,西瞧瞧。挑了最喜爱的菜:猪肉和辣椒。回了家,接着洗菜、洗米、切肉等。做完这些准备工作后,伸了伸懒腰,休息片刻后,插上电饭锅插头开始煮饭。我学着妈妈的样子做菜,按照妈妈教的方法,首先打开炉火,再将油到入锅中,等油烧开后,把肉放入锅中。一片片的肉,在我手中锅铲的指挥下,“风度翩翩”的跳起了绅士舞,等肉片呈灰白色时,把料酒、酱油、碘盐一股脑儿到上,再用小火稍煲一会儿。这样,一盘香喷喷的炒肉片就出锅了,弄了好长时间,才做了一顿自己认为还可以的饭菜。
下午就轻松多了,还有时间悠闲地看电视呢!一眨眼的功夫就晚上了。这时,我听见门外一种熟悉的脚步声,一定是爸爸妈妈回来了,我连忙打开门,果然我出我所料!妈妈把整个屋子检查了一遍,摸着我的头说:“不错!”听到妈妈的夸奖,我低下头偷着乐。这时,我感觉我长大了!