我的苦恼作文
转眼间,三年的初中生活快过去了。当我停住脚步,站在如潮的人流中回望时,才发现:原来那个扎着羊角辫、爱说爱笑的小女孩儿不见了,取而代之的,是一个自以为成熟的女孩儿在回忆与思考…… 真的,我的确变了好多:老师上课讲错了,我不再给他指出; 在街仁看见了一分钱,我不再傻傻地捡起来交给警察叔叔;当外婆给我讲观音娘娘时,我不再涨红了脸和她讲科学一与迷信…… 妈妈说我变懂事一r,奶奶说我又乖又温顺。可我到底怎么了?我不知道,我好苦恼! 然而有一天,我却在生活中找出了答案。那是暑假的一天,我带着妹妹去搭车,车上很挤,也不知道是被谁踩了一脚,妹妹竟娇滴滴地哭了。
我当时看了好心疼,竟大声地说:’‘也不知是哪个没良心的,踩了人家,连句道歉的话都不说,还有没有一点教养……”就在这时,旁边一个约摸七八岁的小女孩羞涩地朝我一笑。那灿烂的一笑好似酷热中吹来的丝凉风。啊,多么熟悉的一笑,我的思绪不禁飞回到一个遥远的夏日。我那时也只有六七岁,姐姐带着我去车站接外地来的姑妈,我高兴地又蹦又跳,好似一只出笼的小鸟。谁知一不小心,腿上擦破了一大片皮,裙子也弄脏一了,我“哇”的一声哭了起来。人们都围了过来,姐姐很凶地嚷道:“是哪个天杀的乱扔西瓜皮,现在摔坏了人,你们哪个赔得起……”
然后是一串很难听的话。我奇怪极了,我的姐姐是大学生,说话怎么这么粗俗。这时,一个和我一样大的女孩子跑过来说:“大姐姐,对不起,是我不小心扔的。”接着,她给了我一个甜甜的笑。那笑,我一辈子也忘不了!“大姐姐,对不起!”一个甜甜脆脆的童音把我从记忆中唤醒。她的笑真美,像一朵含苞的郁金香。我摸摸自己的脸,好烫! 回家后,妹妹把这件事告诉一r姨妈,没想到姨妈对我大加赞赏,并对妹妹说:“悦悦,你以后也学着点……”姨妈还在喋喋不休地讲着,我的心里却一阵绞痛。天啊!这就是所谓的“成熟”吗了难道一个人的成长必须伴随着苦恼吗?想到这儿,我在心里暗暗祈祷:祝福那个郁金香般的小女孩永远不要失去她的微笑,更不要拥有这些所谓“成熟”的苦恼。