关于北京的作文:我眼中的北京精神
爱国?何为爱国?在我眼中爱国就是每个人都恪尽职守的完成好自己的工作。我作为一名学生我的爱国就是努力学习。老师常对我们说:“学习只是人生的一小部分,但如果你连人生的一小部分都无法完成,怎么完成一生呢?”我时刻牢记着这句话。“不积硅步,无以至千里”,如果每个人都“敬业与乐业”,那么这就是爱国的体现。
创新?何为创新?创新不是丢掉我们老祖宗留下来的东西,而是要在其中“取其精华,去其糟粕”,并在老祖宗创下的基础上使其原本更为高科、先进、优良、简便。创新要的是一股有冲劲,有知识,有信心,有耐心的精神。现在,我们用电灯代替了蜡烛、用砖瓦代替了泥土、用汽车代替了牲畜,用电话代替了送信……一切的一切都在创新。在我们这个社会,创新才能与世界接轨,创新才能使祖国走在时尚的前端,创新才能使我们的祖国更强大!
包容?何为包容?包容是子女房犯错时,母亲的温柔劝告;包容是别人不小心碰撞你时,你一声轻声的“没关系”;包容是当你走进黑暗的深渊时,法律对你的救赎。但是包容不等于溺爱和纵容。俗话说“退一步海阔天空”,“人非圣贤,孰能无过?”当别人犯错时,你需要有的是一颗包容的心,而不是对他横眉相对。
厚德?何为厚德?“厚”为宽厚,“德”为品德。意思是要有宽厚的品德。不随处扔垃圾,不吐脏话,不打架这就是高尚的品德。“非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳”。每个人都能做到这点的话,那么环境污染就解决了,人际关系不和解决了。
我们人人都应该发扬北京精神——爱国、创新、包容、厚德。使我们的祖国明天更美好!