微风似动,海波起伏,高高的树木垂下头望着我,在这里不管是树还是我似乎懂了很多,又似乎什么都不懂。
窗帘猛地被拉开,刺眼的阳光让我缩回被窝,始终不想起床,直到被妈妈叫起,才懒洋洋的从床上爬起,洗脸刷牙一成不变,甚至走到街头,无边无际的小巷子,行走的人群,高高的烟囱冒出的白烟,似乎都在渐渐老去,但我不明白人生还有多久。
渐渐的便不在乎时间的流逝,想起鲜花会凋谢,白纸会变黄,我们每个人的平淡人生也会结束,但总有些事让人很难忘记。
粗糙的手,速度极慢的脚步,满是皱纹却笑盈盈的脸。这是极普通的老人家的脸。我见过无数张这种脸,但最熟悉的是爷爷。
爷爷年轻时很是俊朗,老了已看不清以前的容貌。虽然一直住在一起,但我们的话语似乎是少之又少,他的喜好我也了解的很少,只知道他喜欢看书,一看便半天也不出屋,他脾性不好,但老了似乎又好了起来,直至今年八十大寿的时候,他也只是希望全家平安便一带而过,或许人老了无论外表还是内心就会变得很平淡。
记得小学时,是爷爷接送我上学放学。七十多岁的老人不骑电动车,只是一辆简单的自行车,车后面是为我特意准备的垫子,下雨时便会铺上一个塑料袋或是妈妈和爸爸来接我,但下雨的日子很少,我总是会坐在后座上去想无数件事,而他会哼着小曲儿使劲蹬车,有时候我会问他在唱什么,他总是回答没有唱,我一直都不知道他为什么要否认自己唱歌这件事。
后来,上了初中,搬了家,离学校很远,他年岁大了,明天都是妈妈来接我,放学时也会在外面简单吃口,便上课去了,直到晚上回家,他的房间常常是黑黑的熄灯休息状态,我和他见面的时间少之又少,偶尔会在早饭时,简单地交流几句。当我背着书包离开时,我知道他会呆呆地看着我,我试图去想他究竟在想什么,但我想不通,或许只是内心的一份牵挂吧。
时间渐渐流逝,他渐渐老去,如今我才懂得,时间多么珍贵,就像飞走的气球不会回来,但他对我的爱早已凝固在时间里,默默地,与我的生命融合在了一起,永永远远。