懂你的含义作文
母亲节那天,老师给我们布置了一道亲情作业——给妈妈洗一次脚。晚上,我端着一盆热水对妈妈说:“妈,我给你洗脚!”我站在妈妈面前傻笑。妈说话了:“哎!太阳打西边出来了,你想洗就洗吧。”由于我是近视眼,隐约看到妈妈脸上挂着一丝微笑。
我帮妈妈脱了鞋子。这是一双大而厚实的脚,脚指甲很厚,脚上布满老茧。突然,一个场景在我脑海里浮现出来:几年前的一天晚上,我发烧得厉害,妈妈背着我去看医生。她刚从地里回来,还穿着拖鞋,没来得及换就背着我往医院跑。突然,我听到妈妈“啊”地叫了一声,之后我什么也不知道了。
第二天醒来,我已经躺在医院里了,还输着液。我习惯性地向左望了望,“妈!”我叫了一声。我看见妈的脚被包扎过了,走起路来还一瘸一拐的。原来妈妈背着我来医院时,脚被玻璃划破了。我洗着洗着,只感到眼眶里一热,眼泪掉落下来。“哎,哎,哎,你哭什么?”妈用手摸着我的头,疼爱地说。我只是默默流泪,没有吱声。
洗完脚,我和妈妈坐下来看电视。我拉着妈妈的手,这双手好粗糙,手指甲有的向上翻起,有的向下弯着,不成样子。妈妈带着我们姐妹生活,省吃俭用,十分辛苦。别的女人在这个年龄都买化妆品来打扮自己,而妈妈始终都擦着廉价的大宝,穿的还是老爸过去买的几套已过时的西装,显得异常寒酸。我时常劝妈妈买几件像样的衣服,而她总是说:“衣服能穿、够穿就行。”我的眼眶又红了。妈妈坐在一旁惊讶地说:“你这孩子,今天怎么怎么老哭,都这么大的人了。”我赶紧擦掉眼泪,冲妈妈甜甜地笑着。
妈妈,我懂你。你给了我生命,还养育我长大,对你我除了感激只有感激。在我生病时,你对我百般照顾;在成长中,你悉心呵护我……别看我有时很任性,跟你顶嘴,其实我懂你,明白你心中的苦与乐。妈妈,在这个世上,你是我最亲的人,是我最爱的人,你为我们付出的点点滴滴,我都懂。
“谁言寸草心,报得三春晖。”妈妈,女儿会铭记你的深恩,在以后的岁月里,女儿一点一滴地报答你。