人是在不断面对和战胜的过程中成长的。在人生的道路上,只有留下一步步坚实的脚印,才能体现出人生的价值,这是我从妈妈对我的谆谆教诲中领悟到的道理。
夜阑人静,万物皆沉入梦乡。天上的繁星依旧,我坐在窗前的床上,望着天空那轮明月,如此明媚,却无法挥去我心头的那丝愁。
房门被轻轻的推开,是妈妈,手中还有一杯散发着热气的牛奶。
相对于她的冷静,我的脸上却还有来不及擦拭的泪珠从眼眶中滑出,顺着脸一滴滴的落下。就在刚刚,我才与妈妈争吵完,可是此刻她却可以如往常一般端着牛奶走进房间来。
我没有理会她,依旧望着窗外的天空,它依旧如此冷清,我试图用它的冷清来平静我的内心,可以用冷静客观的态度去思考。
身边陷下去一小块儿,是妈妈端着牛奶坐在了我的身旁,对我说:“先喝了,我跟你聊聊,你也这么大了,是该懂道理了。”
因为不想再与她发生争执,我断过牛奶,放在嘴边轻轻的抿了几口,听着妈妈在一旁说道:“我知道你没有考好自己也难过,但我的确是没有看到你有在努力,你每天晚上写完作业就出来看电视了,最多也就八点,买了那么多的练习册,到学期末也还是白白的,从来都没有见你做过。”
将手中的空杯子放在了一旁的书桌上,我淡淡的说:“我有挑不会的题做。”
可是显然我的话并没有起到什么作用,“既然你不会的题那么少,那你为什么成绩不是出类拔萃好吧,那就算是这样,我不是说过学习要一步一步脚印踏踏实实的你这样算是踏实吗现在,学业犹如你的人生,你只有在面对一道道难题的时候不畏惧,勇敢的直视它,并且战胜它,这样才能够叫做懂,才叫做成长,才能体现出那一道道题的价值。”
我忽然懂了妈妈的意思,哪个家长不望子成龙,望女成凤,但大部分的家长都是只问结果而不看过程,妈妈却是想让我一步一个脚印踏结实了,一层楼一层楼的爬,直至最顶楼,这样不会太累,也不至于在失利时一落千丈。
我站起身来,走到妈妈的面前,将自己投入她的怀抱,是有多久了,再没有如此般的同她亲近,每次与她说话都是带着刺。
在妈妈温暖的怀里,我轻轻的开口:“妈,对不起。”
窗外的景色依旧迷人,只是,几只鸟儿的叫声扰乱了夜的宁静,依稀可以看见,一直幼雏鸟正窝在它妈妈的怀里撒娇,好不和谐。