懂你的含义作文
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。中秋佳节,皓月当空,望着远方的月亮,时而被云层包围,时而镀上一层银边,恰似一位身披薄纱的神秘少女,多愁善感。一丝清风掠过我的脸庞,内心的情感再无法抑制。我多想跨越天地间这遥远的距离,来到你的身边,轻声耳语:“懂你!”
儿时,父母在外工作,我时常想念他们。举头望明月,想到唐代李白坐在冰冷的窗榻前,望着天际的明月,不禁又垂下头去,勾起一丝对故乡和亲人的怀念……月儿,你自古以来承载着无数游子的思乡情,阅尽了儿女盼回家的故事。我懂,每每你看到这些情景,会感动悲伤,总是背过身去,拿云层来遮蔽,自己默默地哭泣。你是如此地脆弱、敏感。也许,阴晴月缺对你来说只是一种风韵,只是增添了一种别样的美罢了。天空的舞台依然属于你,你依然会散发出迷人的光芒。
“还似初生三月魄,嫦娥满月即成珠。”又是一轮满月。此时的你好像披着一层轻纱,发出幽幽的光;又像是水墨画上被云开的墨团,暗黑的天空是宣纸。一轮银白的月,衬得天空无比的明亮,格外引人注目。“小时不识月,呼作白玉盘”,偶尔调皮一下,躲到云层后边,只露出条小尾巴,也算是种情趣。有时快乐极了,把甜蜜分给大家,你一块,他一块,不一会儿,你的嘴角微微上扬,如同一条小船儿,慢悠悠地漂呀,漂呀,漂向远方。
月,别再为他人叹气了。你知道吗?现在也有人为我叹气。我不想让别人那么悲伤。所以,我总是在夜深人静时,躲在角落里,舔着自己的伤口,也是对自己一种最大的安慰。其实,我一直与你心灵相通。你与我的性格十分相似。你总是内心多愁善感,或是不经意地为他人流泪;你遇到心事,总一个人默默地忍受着,不让别人发现;你向往幸福,美好,害怕黑暗。所以,你总是活在黑暗中,如同一位行人,提着灯笼,却怎么也走不出这茫茫无边的黑暗,但是,唯一令你高兴的是,你为他人照亮了前方的道路。有时,做一个平凡而伟大的人也是很满足的。
月,我懂你,只有残缺与圆满并有才是最美的。
月,我懂你,人生之路平平坦坦有何意义?谈何奋斗?
月,我懂你,再大的苦也要自己扛着,不需要依靠,照样能活出自己的精彩,散发出闪耀的光芒。
……
今夜,微风袭人,琴声幽幽,花香沁人。佳人,身袭一层素纱,翩翩起舞;内心,蓄着言万语,月白风清。你,是否也在倾听着,我绵绵的诉说?