懂你的含义作文
都说眼睛是心灵的窗户,此话不假。你可以从人的眼睛中看出他的喜怒哀乐、心情变化,甚至可以看出他内心的世界:可能是鸟语花香,可能是流水清风,也可能是自由欢乐的天堂。动物也是如此,你可以从它的眼睛中读懂它的内心。
我从一只鸟的眼睛中看到了这些,也读懂了它——它渴望自由,渴望享受翱翔天际的自由,和与伙伴追逐飞翔的欢乐。可是鸟的主人却并不这么认为。他虽拥有了它,却没有懂它。只是把它当做为自己提供音乐和欢乐,且玩弄于掌心的玩物,仅此而已。
初见这只鸟,浑身披满了白色的羽毛,纯洁得没有一丝杂质,也极其光滑。如果藏在雪地中,很难被发现;即使翱翔在蓝天上,也只会在那纯蓝色的画布上增添一抹耀眼的白。
鸟的嘴是深红色的,小小的,很难想象每天早晨它是怎么唱出高昂又婉转的曲调,也许这就是鸟的独特之处吧。
最吸引人的还是鸟的眼睛。大大的,圆圆的,又黑又亮,说它像桂圆的核,一点也不过分。黑亮的眼睛仿佛是雪白的羽毛上镶嵌的两颗价值连城的黑钻石,富有灵气,却又不显得华丽。这是最美的点缀,也是通往心灵的窗户,更是让我进入它内心的门扉。
当这只原本属于蓝天的鸟被我的邻居残忍地捉进了笼子里的时候,它显得很愤怒,也很不耐烦,不停地用头撞击铁笼子,并且发出尖叫似的鸣叫声,似乎不满意人们打破了它原来快乐的生活。几天下来,它一口饭也没吃,眼里满是倔强,也满是顽强,仿佛它的眼睛变成了随时会爆发的火山。哦,鸟儿,我懂你。
渐渐的,这只原本固执的鸟熟悉了这囚犯似的不自由的生活,也开始啄食笼中的谷粒了,眼里的倔强少了许多,似乎那黑钻石里的更多能量被平静所占去——它已经习惯了。眼里写满了无所谓的样子,但从它的眼睛中,可以看见蓝天、白云,和它过去的伙伴,只是显得灰暗了许多,但它还是向往投入它的怀抱——哪怕这个梦很遥远,很遥远,或许不可能实现。哦,鸟儿,我懂你。
此后,这只鸟的眼里便充满了羡慕。它常常呆在笼子的角落里,望着天空,一动不动。从远处看,活脱脱得像一尊和平鸽的雕像。偶尔有几只鸟飞的离笼子近了点,它便会扑到笼子的边缘,大声鸣叫着,眼睛随着鸟飞翔的弧线上下跳动,眼里满是兴奋,当这只鸟一飞过,它便又卧在了那个角落里,眼里映着的,依然是蓝天白云的美景——那是它的家。如今,它想家了,想回去了,不,应该是它从没忘记过想要回家的这个念头。这是它的一个梦,惟一的梦,已经在它心里扎根,并且根深蒂固,这梦的花似乎马上就要绽放——它从未怀疑过它能见到这花。哦,鸟儿,我懂你。
这只鸟就这样一天天地望着天空,和那已经微微泛黄的树梢,以及随风飘零的落叶。不久,落叶已经全部回到了大地母亲的怀抱,冬天到了。往常的这个时候,都是候鸟南飞的季节,邻居家的这只鸟也不例外。可惜,它飞不走了,也见不到蓝天了,更等不到它心中那梦的花绽放的时机了。它把这遗憾留在了悠悠落下的秋叶中,留在了随风摇摆的雪花间,但它的灵魂却把它那永恒的梦带走了,带到天堂去实现。哦,鸟儿,我懂你。
望着它微合的双眼,和它离去的姿势,很惬意,又像是飞翔前的征兆。它的肉体虽不存在了,但在它的未完的梦里,也依旧是朝着天空的方向。但愿在梦里,它能永远翱翔,它心中的花,也能永远盛开。哦,鸟儿,我懂你。
鸟儿,你的眼睛里散发着淡淡的忧伤,心,却从未停止飞翔。我从你的眼睛里读懂了你,也读懂了你的梦。你的眼睛里分明写着你想要自由,但你的主人却从未知晓,也许,他从未认认真真的看着你的眼睛,读懂你的一切。
望着飘零的雪花,我仿佛看见了你洁白无瑕的身影,随着雪花一起飘扬,向着蓝天……
在你的眼里,更在你的心里,懂你……