一夜星天,四面的楚歌拨动心弦,乌江水面,荡漾的水纹悲剧上演。霸王挺一杆绝命虎头枪,独立于万军之中,英气冲天。眼眸中寒光四射,只有那片刻才温柔似水。楚歌渐盛,寒夜渐深。此情此景,力拔山河气盖世的霸王,也不禁为之动容。想起初时起义的那般壮志豪情。谁曾想会有朝一日,沦落至此?一丝不易察觉的苦笑泛上面庞。那轮依旧皎洁的明月,投下斑驳的苦涩光影。此时的霸王,心中又何尝不是装着一轮惆怅的明月呢?是穷途末路,还是柳暗花明?背后的乌江水,为他的抉择做着见证。月华如练,霸王独倚幽辉之下。泪光点点,百般无奈。
回忆往昔,如潮而至。仅此一败,他已无颜再见江东父老。望着虞姬,心中升起万丈悲凉:胭脂泪,相留醉,几时重?自是人生长恨水长东。敌军已如恶虎扑面而至。霸王绝然的望了一眼身后虞姬所处的营帐。那一眼,有无尽留恋,是无尽深沉,却也充满了绝决。他努力克制住自己内心的躁动,向着敌阵冲杀。此时,他血气上涌,满腔悲愤,倾注了毕生血汗的一时辉煌,却将要付之东流。他无法克制自己的情绪,因为他有一种天生的优越感,有一种桀骜不驯的血性。他不能容忍被自己所藐视的人打败。可事实,却偏是如此。血花四溅,已不知有多少亡魂溃散在霸王马上。他的力量好似无穷无尽。可又有谁知道,此时的他,已是强弩之末。终于,硝烟有了暂时的平息。楚军败了,可刘邦还没有完胜,哪怕,只剩他一人。残帐外,霸王饮着烈酒,深望着月下的人儿,心中忽然释然。他痴痴地笑着:大丈夫生亦何欢,死亦有何惧?走这一遭,人生已足矣!
?芦笙声渐起,虞姬月下起舞,如寒蝉破茧,在逗弄着清影。此时,有的只是铁汉柔情,有的只是舍生忘死。朱弦凄切,云散碧云天,项羽深望了虞姬一眼,便扔下剑,把她揽入怀中。项羽长袍舞动,怀中依偎着虞姬,虞姬脸上有一些苍白,也有一些绯红,有一丝担忧,也有一丝欣慰。霎那间,人生的百感好像交集在她的面庞。她总是伴随着项羽,不管是阳关道,还是黄泉路。她已知今日难逃一死,但她更愿意死在爱人的怀里。短刀刺出,鲜血染红了轻纱。她忽然笑了,项羽凝视着她安静的笑颜,忽然间变得错愕。他托起了那沾满鲜血的手,眼神变得迷离,怀中还揽着他那垂危的伴侣。“项王,臣妾愿在黄泉与君共舞。”项羽空白的脑海中只留下了这么一句话。
片刻的安宁,他仰天长啸。此时的他,是真的怕了,即便在他的一生中,从未怕过任何事……他的心在不住的颤栗,在颤栗中又一片片破碎。他的眼中噙满了泪水,片刻凝华,便决堤不止。他没能忍住内心悲凉的侵蚀,这是他生平第一次哭泣,想必也是最后一次。“虞姬已去,留我独活又有何意义,有何意义!”长剑贯胸,那抹冰冷的白光,那个赤色的朝阳,一切的景象,都仿佛凝固了一般,悼念着那个香消玉损,悼念着这个铁汉柔情。那雄伟的身影轰然倒地,大地仿佛也颤栗了一下。
他是一个一度被认为是四肢发达、头脑简单的英雄。可他的心绪,竟然也是如此复杂,他的内心世界,不自知的被世人所忽略。在这世间,懂他的,又能有几人?