懂你的含义作文
时间就像贴在教室里的那张泛黄的课程表,随着风哗哗地响。
不知不觉,中考越来越近,侧边黑板上醒目的倒计时,仿佛也在同时间赛跑,我甚至可以听见时光老人开启中考之门的钥匙声……唯有那个幽默的身影,依然如三年前初见时的夏天一样。
复习时,再次看到了初一时的第一篇课文《在山的那边》,竟然密密麻麻记了那么多笔记,我看着当年稚嫩的字迹笑了,同时也想到了曾经课堂上的欢声笑语,想到你穿着一件黑色风衣,努力地伸长手臂,做着各种姿势向我们解释文章内容,我再次笑了。
午后的阳光总是那么温暖,使得同学们总想投入它的怀抱,课桌上趴着一片片黑压压的脑袋,你总会这时走进教室,突然冒出一些严厉却不失风趣的话语来。
时常忆起每个读书的早晨,你总是如期来到教室,在黑板上写下朝读课上依次应完成的读书任务。可能我读书的好习惯就是在那时养成的吧。先复习,再预习,每次读到疲倦时,抬头总会看到黑板上的“活力充沛,激情投入”之类的激励话语,便又接着读了下去。
不知何时,你不再是我们的班主任,却依然是我的语文老师。当夕阳洒落了整个校园,余晖洒满了整个教室,你依然微笑着带着满怀期待的口吻对中下成绩的同学说:“其实我一直认为你们每个孩子都是有希望的,如果你不想让自己后悔,不想让父母操更多的心,那么就尽自己最大的努力刻苦复习吧。中考还有一段时间,至少在这之期间还能学到很多的知识……”想到你那殷切的目光,总会让我觉得一切都是那么美好。
翻开三年的语文书,总会看到一串长长的文章名称,又不禁想起那些我们一起走过的花开日子,回忆那么绵长,有时候我真想一觉醒来依然在你的课堂。
三年来,我对不甚感激。初二的我没有了初一的朝气,深深陷入了“偏科”的阴霾之中,依然是你,在一次考试后,因为我语文成绩的下滑,你在全班同学面前教训我,那时的我难堪极了,但我忍住了眼泪不往下落。课后,你把我叫到办公室询问情况,可能是在你的面前,我又一次难过地哭了。经过你的谆谆教导,让我懂得了你是多么的爱我,希望我进步,鞭策我努力。你让初三的我坚定了目标,少了倔强和低落,多了感激和向往。每每想起这些,我总会勾起一抹淡淡的微笑。
课堂上犀利的语言、幽默的动作,我们早已习惯,甚至成为了我们学习生活的一部分。总是想起你随便的一句玩笑话,便引得全班同学的欢声笑语;总是想起你提及的工作过往,心酸或是感动都会湿润你的双眼;总是想起你为了更形象的诠释一些知识,夸张而雷人的语言让大家瞬间都懂……一一想起,却诉说不尽……
三年的光阴随着校园那棵古老的黄角树一同走过,三年间的欢声笑语都幻化成一片海,一片或许我再也不会遇见的海。
因为我懂你,懂你一直以来的用心良苦,使我留下的脚印如此充实、有力!