奖品多种多样,大多都已忘却,可我意外中得到的奖品却既给我惊喜又让我难忘。
一个初冬的清晨,我怀着一番美好的心情来到学校参加散学典礼,真是皇天不负有心人——我得到了奖状和奖品。
我高兴极了,一想到回家后妈妈一定会夸奖我,那种激情更使我加快了回家的步伐。
不久就到了家门前,我站在门前大声呼喊着妈妈。妈妈打开门,我把奖品往桌子上一放,急切地等待着妈妈的夸奖,可妈妈却说:“快把奖品收起来,吃饭了。”这时,我感觉如一盆凉水从头浇到脚,是那么冰,那么凉。可是,我还是鼓励自己:“不碍事,妈妈吃饭时一定会夸我的。”我又充满希望去吃饭了。
吃饭时,我不停地望着妈妈的眼神,感觉屋里是那么静寂,那么安详,连一丁点儿的声息都听不见。午饭渐渐接近尾声,我的心也在不停地跳,好像快要蹦出来似的。
饭吃完了,可妈妈压根就没有要表扬我的意思,我犹如掉进了冰窖。我还是再次鼓励自己:“有希望的,有希望的……”可是,接下来妈妈却叫我去写字,这时我再也忍不住了,一头钻进卧室趴在书桌上,再也抑制不住自己内心的委屈,眼泪夺眶而出。
突然,我眼前映入一份荣誉证书。打开仔细一看,原来是妈妈早出晚归的硕果呀,妈妈被评为“优秀干部”,可我从来没听妈妈提起呀!这时,我才明白了妈妈的苦心。我的眼泪再次夺眶而出。
一次考试成功并不难,难的是长期坚持。我一定要得到表扬吗?为什么不能像妈妈一样以一颗平常心来对待呢?
又是一年期末考试,我再次得到了奖状及奖品,回到家里我再没有拿给父母看,而是放进了抽屉。没想到吃饭时,我却得到了妈妈的夸奖。
看着妈妈信任与鼓励的目光,我懂了,也笑了。