懂你的含义作文
“家乐,把你的作业拿过来我检查。”奶奶又要“例行公事”了,我细细地品赏着奶奶那带着微笑的眼神,十几年了……
我小的时候,爸妈就去外地打工了,奶奶是我的保护神。每每奶奶“例行公事”时,我都不敢怠慢,总是恭恭敬敬地将作业奉上。奶奶总坐个小椅子,一只手拿着本子,另一只手指指划划,嘴里似乎还在呢喃着,时而眉头紧锁,时而释怀一笑,这个过程真叫人胆战心惊啊!不过,今我奇怪的是奶奶很少发过评论,只是说我的字,太大出了格,太潦草看不清。字要写的方方正正,就像做人一样。我虽不大懂,但是我会奉奶奶之命去一丝不苟地改正,奶奶开心地笑了。奶奶的笑让我感到很慈祥,却又有一种说不出感觉在里头……
不过,也有那么几次,我做作业时,开了小差,自然也没发觉,奶奶也没检查出来。于是那天我意料之中地受到了一邨批评,我委屈地回到家中责问奶奶:“你知道我错,为什么不跟我指出呢?还让我被老师批评。”奶奶那时一怔,然后却说:“我其实早就知道,我故意让老师批评批评你,让你吸取教训,看你以后还敢不敢粗心大意。”嗯,奶奶说得很有道理,不过还是那么令人怀疑。可是她的话毫无破绽……
冥思苦想之下,我决定揭开奶奶的“庐山真面目”——看看她是否识字,是否会做数学题。
“奶奶,十份,拿出五份,拿出的占总共的几分之几啊?”我得意地一口气问出早已想好了的问题。奶奶一怔,又伴随着那奇怪的笑,对我说:“想考你奶奶呀!我不知道哇,你说得几呢?”“我也……不知道。”我还是有些心虚。
“你不会不知道吧?”奶奶又露出那令人琢磨不透的笑容。“二分之一。”我洋洋得意地说出早已算好的答案,“没错,也就是二一添作五,二一添作五。”我听说过,是算盘上的口诀。喔!原来奶奶读过书,识字,会算术。我依旧对奶奶恭恭敬敬,把每天的作业给奶奶检查。
终于有一天,当我满腔热忱地请教奶奶时,她愣了半天,然后轻轻一笑。哦!我捕捉到了,那形容不出的笑原来含着诡秘。
“其实,我不识字,不会做算术题,奶奶只读过几天书。对不起!”
霎时,我呆住了,不为多年的欺骗而感到愤怒,只是因为多才的奶奶突然变成文盲让我有些不甘。泪,轻轻地滑落下来,我静静地伏在奶奶的背上,任泪水悄悄地流。
这是我突然发现,奶奶其实识字,识得比我多,比我深。而我,尽管啃了十几年的大砖头,却比不上她的一点,她把一个“爱”字识得透透彻彻。
奶奶,我懂你了吗?“把爱全给了我,把世界给了我……”奶奶,懂你!真的懂你!