在那个阳光明媚、微风习习的下午,我遇见了你,也读懂了你。——题记
那个星期六的下午。阳光轻轻地洒在我身上,微风轻轻地吹拂着。我坐在书桌前,看着一道数学题,一边在纸上胡乱地勾画着。在思考了多次仍无果后,我决定到外边走走,晒晒太阳,顺便放松一下大脑。
下楼以后,迎面扑来的是一阵微风,微风中夹杂着鲜花的芬芳香气。花儿都开了,蜂蝶在花下翩飞。鸟儿时常从头顶飞过,洒下一串优美的鸟鸣。今天天气真好啊!我怀着愉悦的心情继续向前走着。
走过了一段沥青路,就来到了一条石砖路。突然,我放慢了脚步,我看到了你——一只残翅的蝴蝶。当我看见你时,你正在朝一丛低矮的灌木丛爬去。我对你产生了兴趣,在离你不远的地方蹲了下来。
你缓慢地爬着,一步又一步,虽然慢,但却十分坚定。一阵微风吹来,吹在了你身上。这时,你那引以为傲的大翅膀却拖累了你。风将你吹跑了,吹的偏离了你原本的方向。待风停了,你便慢慢地爬了回来。渐渐地你终于爬到了灌木丛的最高点。
你停了下来,似乎在等着什么。一阵微风吹来,你便从上面跳了下来,用力地扑扇着你的翅膀。本以为你会飞上蓝天,可是,你却摔了下来。然后,你又爬起来,再次向那里爬去。一次,两次,三次……。可惜,每次的结果总是那么的相似。看着你一遍又一遍地摔下,我有些不理解。明明注定要失败,为什么还要坚持呢?
我望着你,望着你旁边石头下的小草。风又悄无声息地来了,其中还夹杂着小草的鲜嫩气息。我突然明白了,明白了你为什么坚持。坚持,是因为不想放弃,是因为,也许下一次就会成功!
我心头一热,赶紧跑回家,又坐到了书桌前。经过了一番艰苦的思考,我那紧皱的眉头舒展开来。没错,我成功了!我望向窗外,柳枝在风中轻轻摇摆,鸟儿在春风中唱着欢乐的歌。我似乎看到了你,看到你扑扇着那双残缺的大翅膀,骄傲地迎着阳光,向太阳飞去!
这个下午,我遇见了你,读懂了你,懂得了你的坚持和永不放弃。阳光洒在身上,很柔、很暖。