挂上电话,我的泪水也不由自主地滑过脸颊,我知道,电话的另一端一定迟迟没有放下,有一颗充满爱的心散发出缕缕的牵挂。
置身于充满竞争的高四阶段,我已忙得晕头转向,也记不起时光究竟走到这一年的第几天,更不用说自己的生日了,在我的世界时里,只有后黑板那醒目的高考倒计时,那几个清晰的数字早已占满了我的大脑,再也没有余地去记自己的出生年月,而母亲,她却用她不善记忆的大脑,清楚地为我记住了每一年的属于我的这一天。
电话里,母亲充满愧疚地说,不能在我生日的这天回来陪我。让我自己去买点东西,嘱咐着让我不要舍不得花钱。零星的言语像片片瓦砾,击垮了我铸起的心的冰墙。
很久都没有流过泪水了,对于早已习惯用坚强伪装自己的我来说。没有什么值得让我放下那份冷漠与固执的东西,曾经以为亲情也不能例外,在我眼里,我与父母之间似乎没有像其他家庭那种温暖的爱。他们常年奔波在外,给我的只有偶尔的一次电话和每月的生活费,他们没有在我最需要的时候陪伴着我,他们没有在我迷惘与无助时引导过我,我与他们的距离不仅仅是千里之外,甚至是无法逾越的心灵上的鸿沟。久而久之,我也习惯了一个人的天堂,也忘记了对家的向往,我总渴望快快长大,就可以脱离他们独自飞翔。然而,到现在才明白,我走多远,走到哪里,都会有他们牵挂的目光。
也许,太多的任性蒙蔽了我的眼睛,我忘记了父亲那黑发中又萌生出几缕白发,我忘记了看一看母亲眼角又添了几条皱纹,对他们没有陪我成长的埋怨,助长了我的嚣张与狂妄。记不清多少次用冷漠的话语刺向那颗博爱的心,当看见母亲那宛如水波的眼睛里晶莹的泪光,我才明白,我又一次中伤了那份爱,而任性的我却依然昂着头大步走开,没有说过一句对不起。
其实,该承受的,他们都默默地承受了,他们是为了我们而在外打拼,奔波于不属于他们的繁华都市,有时候,还不得不低声下气地恳求别人,另一面还要为我们操心。我记得每逢年底,风尘仆仆归来的父母脸上挂满疲倦却依然充满笑意的样子,我也能读懂每次他们离家时眼睛里镌刻的不舍。我想,如果能让他们选择,他们一定不会选择离开我们的。
如果时光可以倒流,我很想用自己的行动弥补曾经的任性,很想为劳累的父母捶一捶背,让他们在疲惫时也能幸福地笑着……
一阵风吹过,如母亲的手擦干了我的泪痕,此刻,心里暖暖的。也终于明白,其实,每个孩子都是一只风筝,一直被父母的那份爱编织成的线拉着,而断了线的风筝,只能得到片刻的自由便会被风摔下,注定是飞不远的,只有被父母的线牵着,风筝才能平稳而顺利地飞得更高更远。