懂你的含义作文
公元744年,对于你来说,是何等的失意与痛苦。你在长安城中徘徊,不知路将在何方。望着昔日熟悉而又陌生的京都,本以为这里的仕途之路会成为你一生的归宿,但等踏上之后你才恍然发觉,这条路上,没有路,只有无尽的深渊。“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。”这时,两行泪水情不自禁地纵横在你的脸上,惊醒了还在恍惚中的你。这是绝望的泪水吗?不!这是希望的泪水!“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”泥泞的路上,留下了一串串坚定的脚印。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人?”你要去寻找,一个懂你的人,一个懂李白的人。
其实,唐玄宗是懂你的。刚上长安的你,哪里懂得官场的尔虞我诈?哪里知道仕途的艰险和坎坷?你依旧豪情万丈,藐视达官贵人,自认清高,我行我素。“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”自然,你必会得罪一些贵族大臣。可唐玄宗怜惜你的才华,把你带在身边,让你陪酒侍宴。这却与你的志向相距甚远。每天,郁郁不得志的你只顾把酒作歌,写诗吟句,每次必大醉方休。玄宗无奈,只得将你打发还乡。比起刚来时的你,多了的,只有两袖清风。当你在暗下誓言,绝不回长安半步的时候,你未曾想,唐玄宗也在暗自叹息,谁不知道,你本就没有驰骋官场的能力。
杨贵妃是懂你的。“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。”当玄宗与贵妃赏花之时,你遇到了杨贵妃,遇到了使你终生难忘的女人。“若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。”也许当杨贵妃第一次见到刚喝完酒,正在半痴半醉的你的时候,竟产生了莫名的好感。往后,贵妃会常去寻你。你饮酒作诗,他弹琴伴随,你们都没想到,一首首普通的乐府诗,竟会上升到爱的高度。但我相信,杨贵妃所弹奏的每一个音节,犹如一个个细针,无时无刻,不在刺痛着你的心,贵妃亦是如此。你们都深知,这比会是一段美好的回忆,但痛苦的结局。“一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。”“美人卷珠帘,深坐颦蛾眉。但见泪痕湿,不知心恨谁。”也只有在这里,你才创作出了最美的情诗。
我是懂你的,你的一生都想报效朝廷,但却屡遭驱逐和流放。我想这是你一生最难承受的折磨。然而磨难并没有消磨你的风发意气,你将自己的血泪凝聚成了一首首壮丽的诗词,篇篇犹如雷霆闪电,不但奇逸俊爽不输千人,还多了几分淡然。你的一生,始终都在都在以率真豁达的心态,如火的激情中追寻你的梦想。不管时代怎么改变,你都能满腔热血地去拥抱这个社会,把握一切美好事物。你的一生,好似清水中的一出芙蓉,更似洁玉上的一方雕镂。
公元762年冬,安徽大雪纷飞。谁可曾知,还在卧病的你。你深感自己恐下黄泉,回顾一生,不禁泪如雨下。“大鹏飞兮振八裔,中天摧兮力不济。”这是遗憾的眼泪吗?绝不!你是在笑着哭,“馀风激兮万世,游扶桑兮挂石袂。”
你的灵魂好似那鹅毛大雪中的一粒,虽小,但却擦亮了,唐朝的历史丰碑。“后人得之传此,仲尼亡兮谁为出涕?”你的一生都在不断寻找着知你懂你的人,临终之时,才蓦然发现,真正懂你的,也只有自己的心。
那鹅毛大雪还在下,好大……