懂你的含义作文
窗外的你依然伫立着,树干与树叶将天空分割成一个小小块,阳关透过无比惬意,这让我不犹想起了去年的冬天。
南国的雪是温柔的,它们只是一小片一小片,伴着轻柔杀我乐曲来到人间,而有时它们也会躁动,结帮成伙地向大地猛冲,刚走出家门一股寒风便吱溜溜地钻进袖口,我哆嗦着,忽然发现到处显得格外明亮,一抬头才发现那樟树织成绿网被雪砸开了一个个的大窟窿,雪儿们更是抓紧了时机往里面冲,高大的樟树被片片雪花压得踹不过起来,我心里不由地疑问:你这是怎么了?你那夏天能侵染一切的富有生机的绿道哪去了?你难道在小雪花面前屈服了吗?寒风刮过眼前只有那弯曲无力的枝条和稀疏的叶子,我陷入沉思与疑惑
南国的雪毕竟不会长久的,昨天的威风到了今天奄奄一息了,一大早便听到了滴滴嗒嗒的溶雪声。我推开门眼前的景象让我惊异,昨天受窟的樟树今天却如壮大一般直挺着,那叶子闪着绿光,树干焕发着生机与活力,舒展开茂密的枝丫,仿佛在告诉所有人,它并没有退缩我一下子明白了:你并不是屈服,你那骨子里的生机没有失去,你暂时的妥协只是在为下一次的生长积蓄着力量放弃眼前的小利来谋术长久的繁荣,这便是你的生存之道吧!而相比之下,那些逞能的小树们此时都被压弯了腰,它们已失去了竞争的权力。
树是这样,人又何尝不是呢?如果我们只有眼前不看重未来,我们只能在竞争中失败,只有志存高远不拘小节才能达到人生的繁茂吧!我懂你,樟树。