懂你的含义作文
每天在饭桌上,我总是说个不停,想把我知道的见到的全告诉母亲;而母亲几乎永远是静默地、机械地夹菜,扒饭,咀嚼,吞咽,从不说话。
我想母亲大概不愿听我说话,要不然,我的高谈阔论怎么会换得她那副漠然的表情。真扫兴,算了,还是不说了,反正她一点也不感兴趣。
饭桌上我的话渐渐少了,偶尔说上几句也是干巴巴的,不带半点色彩。说了没人听,何必浪费力气和感情。母亲好像也没有什么反应,至少我这么认为。
直到那一天,我和母亲一样机械地夹菜,扒饭,咀嚼 , 吞咽,一言不发。她的动作忽然慢了下来,静静地看着我,目光里写着疑惑和不安。她嘴唇抖动了几下,却不见一个字从唇边滑落。许久,她出声了:“灿儿,今天怎么了?怎么不说话了?”我直声直气地说:“我说什么?我说了又没人听!”母亲愣了愣,半晌才小心地说:“呃,你,你说得很好,可是你说的那些天文地理、生物化学,妈不太懂,更说不好,但妈会听。你每天唧唧喳喳说东说西的时候,妈都在用心地听啊。你功课学得好,懂的东西多,妈高兴着呢!可你怎么不说了呢?”
我心灵的潮水顿时沸腾起来。我的母亲,我沉默不语的母亲,原来您一直都在倾听我成长的声音!您用那份柔情,用自己的心默默地关爱着我,而我却并不懂你!
“春去秋来你的爱已无声,把爱全给了我,把世界给了我……多想告诉你,其实你一直都是我的奇迹……”满文军的歌回荡在我的耳际,也回荡在我的心里……