赏宝作文
车缓缓而停,一出来,高大的门头立在那儿,皇家气派从墙缝里透出。门前四级石阶象征皇权,而一旁威武的石狮,光凭神色,便震住生灵。导游说,这就是恭王府。
月牙河绕宅如龙蟠,西山远望如虎踞。占绝佳的位置,盘踞水龙龙脉,古时水预示财。可谓风水宝地。
我们一行步入其中,好是高兴。难得,开开眼。队里一个中年男人面无表情,唯独他,不合群。府内繁复的建筑,忽儿显几分独居的清雅,忽儿又富丽堂皇。不得不佩服主人与工匠。这是和珅和大人的家,他贪污千万白银,搜刮民脂民膏,一度为世界首富。当时查处他,家中钱财可抵国库年收。听导游说这,大家很是吃惊,议论纷纷。好家伙,今儿没白来,看看巨贪的老窝。众人热情高涨,但也有人不屑,道:和珅搁今天算个毬,小巫见大巫,至少脏钱留在中国,而今之巨贪已将脏钱流向国外。众人扼腕,叹息。还是他,男人依旧无表情,连话也不说。
来到藏宝阁,建筑一字排开,窗上图案各不相同,不禁陶醉于此。那男人不敢直视,甚至面露忧色,令人奇怪。不同的窗代表不同的宝。我们去看珍宝展,小部分是和大人的收藏,导游道。噢,看宝,看宝,孩童大喊。导游告诉男人,宝如何精致,他没做声。展览厅由古房改造而成,宝大多流失海外,仅存的可谓文物。站在橱窗前,看窗内一块玉,晶莹剔透,碧得可爱,玉中几丝白絮忽隐忽现,灯光打上去,映出华美的光芒,它就是玉中之王。看那玉的愈发多起来,后头传来抱怨,挤什么呀。一会儿,一个人影从身旁钻出,正是那男人。他仔细盯着玉,眼皮也不眨。导游说走,他无动于衷。复杂的情从眸子中涌出,时间仿佛停下。多么深情,他双手往宝上摸,防弹玻璃不答应,硬是把他隔开。他不希望与宝分离,整个大厅都能感到一丝丝颤抖,微弱而沉重,他的眼神——不舍之情仿佛相距百年,宝有灵性,以晃动的反光相呼应。两者,好似一家,一层玻璃隔开十万八千里。终究,还得分别,他紧紧握拳,深吸口气,望它最后一眼。离开展厅,他回首,朝宝那儿望。
我上前,半开玩笑地说,这玉是你的?拍张照不就行了。他说,这宝哇,唉……祖上是有名的玉石匠,偶遇一奇石,没进贡皇上,自己雕琢,代代相传。想不到到清代,传路给断了。和珅爱宝,派官吏去民间搜刮,分明是抢啊。心里一怔,但马上释然了:泱泱大国,莫非王土,连人都是朝廷的,岂有他哉!赏宝赏宝,赏出一份沉重,赏出一肚子气。