记得那个盛夏,充满着光的小巷里,一个一个小音符总会随风飘出。总会让过路的人们缓下脚步,仔细聆听,无论是白领、快递员、还是孩子。声声蝉鸣总是逊色的,但与琴声融合不像贝多芬激情的交响曲,却似能让人轻松的轻音乐。
踏着步伐,迎风向前,我背着书包,路过小巷,突然,琴声响起,天空中似乎出现音符,把我的双脚缠住,听着陶醉。我想象着你骨节分明的双手,跃着落着,起伏不定。自由地、无拘无束,似乎钢琴是你的小世界。渐渐地,停了。我禁不住诱惑,开始走向小巷里,天很热,阵阵夏风拂面而过,好似存着钢琴的余韵,轻轻地、慢慢的。
走到深处,是一家琴社,看起来有些年纪了。但依旧年轻的是里面的人,透过玻璃窗我看到了你,你身着素衣黑裤,虽然简约,但却别有一番风味。你露出光洁的额头,几缕碎发垂下,你眼旁的一颗泪痣成了最好的装饰,你洁白的手拿着布擦拭着琴键,从你的眸里,我看出丝丝爱怜。你注意到趴在窗边的我,抬头笑了笑,露出浅浅的梨涡,你的笑容如同夏日骄阳,那么热烈。
你抬手将我招了进来,我本来有些腼腆,却不禁走了进去,“小妹妹,你好呀!”你的声音不像别的男生那样粗犷放肆,是温柔的轻轻的。“哥哥,你好!你弹琴真好听!”我毫不吝啬地夸,你一愣,却拿手摸摸我的头,大大的,暖暖的,“这样啊,你喜欢吗?”“喜欢呀!像我老家附近的小溪!”年幼的我不知用什么去赞许别人,但你好像并不介意。“那你要不要再听一首呢?”我激动地点了点头,坐着当个老实的观众,又是一首,别于其它,每个音符都透露着高雅。你的指尖如同舞者,你的明眸胜似明星,透过就好像会有一片盛大的星辰,琴声顺着耳朵,穿过脑中,一路轻松。
天黑了,我也告了别,你把我送到小巷口,叮嘱我小心,我走着走着,耳畔像是还有你的琴声,绵长透亮。后来的每一天我都会来,风雨无阻,像是在上班打卡,却不那么无聊。
这天你来到小巷口接我,穿过石路,你说“这块地方要拆了,我也要离开。”我呆住,停下。很想放声大哭,眼眶红红的,你想拥抱我,被我推开,我跑远了,没有听见你的那句“还听吗,最后一首。”
一首琴响,是盛夏的篇章,幽长,细腻。一首琴落,是盛夏的回响,琴声渐轻,回溯耳畔。
我一直记得你的琴声,还有你。