你的让我记住了你作文
我不认识你,可那一次,你却让我记住了你。
与你相见只是一个很偶然的瞬间。那天,我无意中走进了一个小巷,就见到了你。很清楚的记得你当时的装扮——一身看上去年代久远的灰衣,一条洗得花白的裤子,肩上扛着一个大大的黑色麻袋。看到你的打扮,我几乎下意识地判断了你的身份——一个拾荒老人。可是我总感觉有些莫名的违和感,于是再次细细打量了你,有些黑的皮肤,但看上去精神抖擞;手指焦黄,指缝里有些黑乎乎的;因为上了年纪,而显得不是很高大的略微驼背的身躯??似乎并没有什么不同。但很快,我就发现了一个异常的地方:一头有些花白却干净整洁的头发。在我的印象中,这些人都是一头蓬乱的头发,几缕几缕缠绕在一起,看上去油腻腻的,似乎连苍蝇也不愿在上面停留半步。顿时,我对你产生了很深的好奇心。看着你离开巷子,找到了一个长椅上坐下,我犹豫了两下,便上去与你攀谈起来。
与你交流了几句,我才知道你并不是拾荒者,这点令我十分讶异。我问道:"那你为什么要出来捡垃圾呢?"当时,你只是笑笑,说:"你别看我年纪大了,但这精神劲儿还没能完全消下去呵,也不想在家里闲着,于是就出来捡捡垃圾,也能赚点小零花。"
"如果您无聊的话,完全可以和小区里其他老人一起锻炼呀。"我疑惑。
你却突然坐直了身子,严肃的看着我说:"孩子,我这么做并不是单纯闲着没事干,我的儿女们家庭生活条件虽然很不错,也时常提议让我搬过去和他们一起住,但我并没有答应。他们孝顺,我也很欣慰,但是我认为,一个人还能做事时,就不应该当闲人,而是自食其力。虽然我年纪大了,但仍然可以做一些小事情。这才是我的初衷。"说完这些话,你就微笑地向我道别。
我愣愣地看着你逐渐变小的身影消失在人群中,心里如一片平静的水面被小石子打中似的,泛起一波又一波涟漪。我好像从那驼背的身影看到了一个高大、自强的灵魂。
此后,在我遭遇挫折时,总会想起你。我不认识你,可是你的自强却让我记住了你。