你的让我记住了你作文
我带着遗憾走出书店,那本新出版的文集已被“先行者”抢购一空,我只好转身直奔另一家,只希望到那儿碰到好运,做个幸运儿。
好运还真被我赶上了,我几乎是“抢”到了一本带着油墨清香的文集。就在我满意地把拿着书和钱的手伸到收银台前的时候,收银员那只纤细的手,在我面前绕了一圈后,接过了旁边顾客的书和钱。片刻间,盖了章的书、零钱和收据全交到了那人手里。
我又把手向前伸了伸。计价器后的那只手,似乎长了眼睛,又似乎没长眼睛,到我手边灵巧地一拐,又取走了我身边另一人的书和钱。
我气恼地踮了踮脚,把又酸又麻的手再向前一点举过去,“阿姨,付钱。”我有点焦躁,谁知你纤细的手又像遇到十字路口的红灯,绕开我又是向右一拐。你的这只手,对我全然置之不理。
我垂头丧气地望着计价器的屏幕,真想冲你大喊一声“什么态度!”我倒要看看我旁边的人究竟是什么样的尊贵者。旁边排成一队的顾客手中都拿着挑好的书,他们有意无意地瞟着我,眼神里还似乎隐藏着几分讥笑。
原来是我自己犯了错误!我不由得窘迫地低下了头。这时,我竟感到一阵轻松,仿佛解出了寻觅已久的答案。我本该站在队尾却直接跑到收银台前来了。
站在队尾,我才感到可以坦然地抬起头,等待似乎也不再漫长。我突然感谢起你的手势来。假如你敏捷地接过我这“插足者”的钱,我此刻便可以打开书,先睹为快,然而社会规则将会被打破,我们都会遭到谴责。
该我付钱了。旁边挤来一个小伙子,你的手伸向了他。我正要张嘴,你的手却从小伙子那儿绕了一圈,接过了我的钱。原来,你那绕圈的手势是在悄悄提醒着那些插队的人。
你的容貌不年轻也不漂亮,在茫茫人海中极为普通,但你那朴实而真挚的悄悄提醒他人的手势,却让我记住了你。你的手势在偶然间成为我眼中一处美丽的风景,留在我的记忆深处。