音乐,是一种享受,而歌声,更是一种安慰与激励。听上一段音乐,可以让人去除一切烦恼,歌声可以给失望的人带来力量与信心。
我的好友张莹,从小就喜欢爱唱歌,她的歌声在我们班级是一流的,只要她一亮嗓子,全班同学就会放下手中的事,认真倾听她的歌声。慢慢地,她的歌声进入了同学们的生活,潜移默化地陶冶着我们的情操。而对于来说,更有着刻骨铭心的影响。
机遇总是垂青于有所准备的人。六年级时的儿童节,我县举行“庆六一歌吟比赛”,在老师和同学们的举荐下,她报名参加了比赛。比赛前,她在完成学习任务的同时,一心做着比赛前的准备,课间唱给同学听,认真听取同学老师的建议与指导,放学后,请我为她录音,然后回放对比,找出差距,最终确定了《少年,少年,祖国的春天》这首歌。
陪她去的比赛那天上午,班主任公布了首次摸底考试的成绩,试卷上的许多失误,使得我刚在期中考试奋斗上来的名次,又滑了下去,对考入县实验初中的梦想,又蒙上了阴影。想起老师的责备,想起父母的神情,我忍不住独自落下了泪。这时张莹笑着对我说,别为暂时的挫折、失败感到伤心,成功不相信眼泪!我上去准备了!我笑着说,你去吧,你会成功的!
她终于站在了比赛的舞台上,然而我却感到了异样,音响里播放的并不是那首熟悉的旋律,而是《隐形的翅膀》,正在我惊讶之时,张莹在台上说道,今天我唱的歌与报名时的歌名作了临时调换,因为我的一个同学在学习上遇到了挫折,她很沮丧,她就在我们的比赛现场,所以我想在此送她一首《隐形的翅膀》,希望她能走出失败的阴影,直面困难,相信你会在以后的学习中会奋起直追,化失败为成功的动力,取得优秀的学业的。我在惊讶之余,被她的真诚感动得泪流满面,我知道,临时更改比赛歌曲,面临的是失败的危险!然而为了我,她竟然做了。就在我思绪激荡,心潮起伏的情境之际,她已经唱完了这首歌。她很快来到了我的身边,笑着对我说,不要再伤心,用你心中隐形的翅膀飞翔起来,你一定会拥有一片新的天地。此时,只听评委席报道:张莹同学的得分是九点八分!全场立即报以热烈的掌声,要知道,这是今天比赛的最高分,而且远远领先于其他选手。评委接着说道,歌是用来表达情感的,更是用来引导人们积极进取,获得精神力量的重要途径。张莹同学深深懂得音乐的真谛,并能体现在歌声中。她今天的歌唱,无论是歌的旋律还是心的旋律,都给人以鼓舞与感动!
岁月已经消逝,然而张莹的歌声在我的心中更加清晰,催我奋进,给我力量,她将使我在人生的道路上越走越灿烂!