你的让我记住了你作文
担当是一种责任,有时,担当如冬日里的熊熊烈火;有时,担当如在凛冽寒风中坚韧挺拔的山峰;有时,担当如茫茫黑暗中渐亮的曙光。
三国时期,刘备请诸葛亮走出茅庐,匡扶汉室。起初,诸葛亮不愿去帮助刘备。可当诸葛亮走出山林,看见外面战火纷飞,废墟连绵,百姓生活在水深火热之中,诸葛亮目光如炬,凝望着天下苍生,心中悲凉如洪水决堤。他心想:“难道这个天下,真的无法挽救了吗?难道这无数的百姓,就只能永远到处逃亡、流离失所吗?难道我的满腹才华,就不能为这天下做出任何贡献吗?尽管我只是一个书生,难道书生就不能担当起这拯救苍生的重任了吗?”于是,他决定出山。他的决心如一座大山,深埋于地,高耸于天,难以动摇。他的才华就像是一把利剑,拔出刀鞘,直指天下。他的担当重如千斤,背负于肩,勇敢前行。
后来,赤壁之战中,周瑜刁难诸葛亮,要他在三天之内造出十万支箭,诸葛亮眼中透出的是镇定自若与非凡冷静,仿佛制造十万支箭易如反掌。第三天的凌晨,长江大雾弥漫,诸葛亮将装满稻草人的木船靠近曹营,在烟雾飘渺之中,曹营的将士以为是有人来攻打,数千名弓箭手向船只射箭,无数的箭支就如倾盆大雨一般泻下,扎满整艘木船,于是,诸葛亮在三天之内“造”出了约十万支箭,为赤壁之战打下了坚实的物质基础。诸葛亮用他的担当与智慧,为赤壁之战的胜利做出了自己不可磨灭的贡献。
当东南风渐起,诸葛亮站在长江南岸的一块高地上,轻轻摇动着羽毛扇,长长的胡须悠悠飘动。他双眼凝望着对岸,江上有无数曹军的舰船,这些水中的猛兽冒着火光,火光染红了大半个天空,如太阳下山时的余晖映染大地。
诸葛亮的嘴角微微上扬,心中不禁激动,他想:这一战必将是千古留名的一战。是的,诸葛亮,你做到了!这一战,你奠定了三国鼎立的局面;这一战,你让你的才华惊艳世界;这一战,你让你的担当被世人铭记!
诸葛亮,你是那熊熊的烈火,温暖人的心灵;你是那挺拔的山峰,为百姓遮风挡雨;你是那冲破地平线的曙光,让黑暗永远消失。你的担当,让我记住了你!