前无古人,后无来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。
每每牵其这首诗,总是让我不由自主地想到中华上下五千年唯一的女皇——武则天。总觉得这首诗是为她量身定做的。
不得不说,她自小就颇有心计。污蔑同父异母的哥哥毒打她,其目的仅仅是为了报复他不给自己想要的牡丹。他她爱美,却摧毁美:他喜欢把最艳丽的花朵夹在指间戏弄,更喜欢看花的生命一瓣一瓣地凋落。
武则天又名武照。这名字总感觉有几分男孩儿气。是的,他的父亲曾经对外宣称生的是小少爷,目的就是为了隐瞒那道士所言:若是女孩,必定是有做皇帝的命。不仅她的名字男孩子气,就连她的性格也吐露着男孩该有的刚强。
在武照十一二岁的时候,家道中落,寄人篱下。母亲与妹妹在一旁
,哭泣。武照却很平静,谁也猜不透她到底在想什么。
进宫一两年后的事了。她原是李世民的才人,后又被李治封为天后,与他平起平坐。
现代有句话是这么讲的:一个成功男人背后站着的是一个温柔贤惠的女人。看了武则天的传奇故事后,总结了一句:一个成功女人的背后死的是一群男人!
她是为了达到目的不择手段的人。她亲手杀死自己的老相好——徐世杰,也是她的儿子——李弘的亲生父亲。俗话说:虎毒不食子。武照为了陷害王皇后竟致死自己的女儿。
有人说武则天是妖后,长孙无忌也三番两次地想把她拉下皇后的宝座。但又有谁能体会她孤身一人在皇宫的牢笼里的无助?抛开一切暂且不说,单单是她的胆识和必要的处事手段不也是身为帝王该有的吗?或许,她早早的知道,在当时的处境下,不是你死就是我亡。再者,武照在位期间对中华历史也是有很大的影响力。
武则天死后,她命人不要在她不要在她的墓碑上刻字,称无字碑。后人对此疑云纷纷,有人说她是知错了,无颜刻字;也有人说她认为自己的一生无法用语言来形容的;还有的人说。当然,无从得证。
这位历史上唯一的女皇谱写的篇章,不会因蹉跎岁月而消逝。它永远停留在某一个年轮中,成为一幅美丽的画卷。