你的让我记住了你作文
时光呼啸而过,岁月留下的果实摇摇欲坠,那便是你!那个让无数张鲜亮的小口所想要品尝的你。你的每一颗果实,洋溢着不同的味道,一种奇妙的感觉袭上心头,你就这样滞留在我的心中……
黛眉柳腰,你是歌吟在繁华京都的如水般女子。清浅的笑意,映在玉壶光转,一夜鱼龙舞的追忆梦里。暮色四合,你是柳永的晓风残月,是易安的瘦弱黄花。纱橱玉枕里,玉帛暗散清香,银铃般的笑声,如歌者浅吟,似一汪清泉留在心里明明灭灭。悠然的你,是瑞脑熔于火焰暗散的香意,萦绕心间。领如蝤蛴的你在颦蹙间颠倒众生,笑透了山山水水。斜晖脉脉,你含情独上白苹洲,摇摇曳曳的情怀融于一江春水,橙红色的夕阳在微波中荡漾开来,就像你的情怀,那样温柔。陆游因为你在《钗头凤》里诉说着“春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透”的愁苦。唐婉便是那个“晓风乾,泪痕残。”的你。然后又是那个“一怀愁绪,几年离索。错、错、错!”的你。你曾唱着“冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,吟着“此情无计可消除,才下眉头,又上心头”。辗转间,我记住了温婉的你。
月光散,槐柳斜。你是一素青衫,手捧玉笛的风流小生。你曾手执细软,挥毫洒墨,一路明灭山水,笔下生花。你吟着“月下飞天镜,云生结海楼”,伏案桌前,写尽人间山水,看尽风流倜傥。你喜欢看着江南风光。水车和水墨唧唧喳喳地转动,时光在你面前飞逝。大红的宅门,青色的屋瓦,黑色的墨线。你笔下的汉字骨节突出,秀气而不失锋芒。秋叶散落,门庭冷落清秋节,你在茶水的寡淡中笑听谵妄之语,人情世故。你闲敲棋子,看尽蜿蜒盘旋的几百里水路,摇曳着的稻丛;灯花轻落,你又采菊东篱,回眸南山……闲适的你,只采撷一朵菊花胆小,然后驾马湖东看“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”,然后我又记住了淡然的你。
吹角连营,肃杀秋寒。你是身披铠甲,坐落军营的热血好汉。眉目间,英气冲天,奔腾的血液在你的身上流淌。四周边城四闭,没有葡萄美酒,红袖添香,而你只豪迈喊道“男儿何不带吴钩,收取关山五十州!”一腔热血摇荡心笙,孤寂地站在玉门关前,不见春风又度,吹起《折杨柳》思念亲人。沙场点兵,壮志豪情。你姑且歌吟“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”。你是王昌龄的《从军行》!你是李贺的《南园》!是王翰的《凉州词》!你寓居冰雪之地,笑看“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。你浑厚庄严地誓言早已飘荡在浴血的战场上,不败不衰。就这样,我记住了豪迈的你!
时光的长河依旧流淌,你却伫立在每一个年代里四下眺望。诗赋,一个多变的你流转了千年的光阴。你秉承着华夏凝练的文明淡淡回旋在我耳畔。
每一刻,看着你我心笙摇曳。
每一分,读着你我且听风吟。
每一秒,吟着你我梦回千年。
好一个多变的你,释尽了千年芳华后,你让我如何不记住你?