我有许多次难忘的第一次但最令我难以忘怀的莫过于那一次,第一次折纸鹤。
那是个炎热的下午,太阳不停的烘烤着大地,知了在不停地叫着。“知了,知了……”虽然天气很热,但是这一点也不影响我愉快的心情。我正在写作业,不小心把笔碰掉了,我弯腰去捡时,看到姐姐手中有一只动物,仔细一看,原来是用纸折的鹤呀!我急忙向姐姐请教折纸鹤的秘诀。姐姐一边折,一边讲折纸鹤的要领。不一会儿,一只活灵活现的纸鹤就折成了,我心想:原来折纸鹤这么容易。于是,我对姐姐说:“姐姐,让我试试看。”于是,我拿起一张姐姐为我准备的正方形纸,我按照姐姐做的样子做,不一会儿,我就做好了,“哎呀!翅膀反了,哎呀!这个眼睛歪了,哎呀!这个尾巴反了……”
半个小时过去了,我有点厌烦了姐姐似乎看出了我的心思,说:“失败乃成功之母!”最后我总结失败的教训,先裁出一张正方形纸,然后对折三次,再打开,把四个角往中间折,最后折成一中四角形的样子,然后和龙城一个萎形,然后再反折,拉开,纸鹤的翅膀就折好了。最后用黑笔在纸鹤都得两边点一点。真是画龙点睛啊!添上了这双眼睛,纸鹤立刻就栩栩如生,活灵活现了。后来我又做了许多精致的纸鹤,用红线一一串起来。成了一个风铃。虽然这纸鹤风铃里没有铃铛,但是我觉得纸鹤互相摩擦的声音比世界上哪一个风铃都好听。有时微风吹来,它在风中旋转,不时发出微妙的声音,我觉得这声音优于人间一切声音。自己用劳动换来的东西比一切东西都好。只要有毅力,就能解决一切困难、疑惑。