古人曰∶家家有本难念的经。是啊,无经不成家。既然是缘分把原本相隔一方的两个人拉在一起开花,结果,那又为什么要在这无比温馨的画卷上,点上考验的墨渍呢?
近日,我家出了一点乱子,不是吵得鸡飞狗跳,就是静得可怕,再不然就是空旷冷清。反正家里是三天一小吵,五天一大吵。这不,今早老妈又被气走了。唉!
放学后,我赶紧回家,不知怎的,我的心里老是毛毛的,眼皮老是跳,总觉得要出事。在路上,放眼向天空望去,明明是晴空万里,可我却看见黑压压的一片乌云慢慢地吞噬晴空,老感觉不舒服……
掏出钥匙,欲推家门。当手尖触到门时,我的心不由一颤。感觉门的那一面是一座千年冰山——冰到彻心,而且也觉得门比平常重了,像压着几千斤铁一样。推开门,迎面袭来的是一股浓重的香烟味,一股快让人窒息的烟味——臭。赶紧捂着鼻子的我环视一遍客厅,发现一缕青烟从并不高的沙发内冒出。定睛一看,老爸正摊坐在沙发上,一口一口地吸着烟。只见爸爸把烟放到嘴边狠狠地吸上一口,再酝酿一阵,慢慢地从口鼻吐出。即使站在爸爸的身边,只看他的侧面,也能从他的眼睛中看出忧郁的神色,感觉到从他内心深处散发出来的疲惫。看他憔悴的样子,他真的累了。
“爸爸,”我有些哽咽且心疼地喊,“我陪你出去走走。”说着,我正想去拉他的手,却被他手一挥,挡回去了。
“没事!”爸爸强装轻松的口吻,“我坐一会就好了。轩轩乖,去做自己的事吧!”说完他用力地往沙发上一坐,然后勉强地挤出一丝微笑。而这,在我看来都象是一种无力的伪装,他说话的语气和那笑,在我看来,比哭更脆弱。
我猛地提起书包,冲向自己的房间,在关门的一刹那,我觉得鼻一酸,就有一种不明的液体从眼中流出,当它流到嘴边时,我用舌尖舔了舔,苦涩的,酸酸的。难道这就是所谓的苦泪?难道泪也有感情。