家中小事的作文
家中出了一件“小事”——一个水龙头漏水了。
几次与爸爸说起换水龙头的事,每回不是被他岔开成别的话题,就是推说不好换,先放着。不耐烦了,就说漏了水,水表又不转,又不用付钱,漏就让它漏吧。总之,没有一次,爸爸爽快地答应说换。
妈妈对此也没有什么态度,看来,只有靠自己了。
起初,我用一个小水盆来装水,可才装了一两天,就被妈妈拿去装满水,每天用着,说是为了给她常喝的茶水降温。
哼,这一定是为了阻止我,没事,反正能装水的又不止这一样东西。
于是,我拿了画水粉时用的水桶,开始继续接水。
今天中午洗了头,我又看见水龙头在漏水,而且情况似乎更严重了,一滴接着一滴,于是,我急忙行动,开始接水。
不过一会儿,妈妈走了过来,一眼就看见了那个正在工作的橙色小水桶,她一下子冲过去,翻了小水桶,把我辛辛苦苦接的小半桶水全倒个精光。一边还说:“整天就知道接水。”听到这水声和话语,在房间里的我差点委屈得掉下眼泪。
“亏你还是你们村那年唯一的大学生,连这都不懂,中国人多,水少,就算漏水不要钱,但这哪由得你一点点得浪费啊。七八分钟就漏了小半桶,那一天呢?一周呢?一月呢?一年呢?那得漏掉多少水啊。”
我一边在肚子里与妈妈争辩,一边咽下那委屈的泪水。
一件家庭“小事”引发多大的道理:积累便多,据调查,一个漏水水龙头中漏下的水,相当于一个人一生的用水量。现在,我不再认为这是一件小事了,这是一件关乎国家的大事,而这件大事就需要我们从身边做起,从小事做起。