前些年,妈妈一向勤俭节约,从不讲究穿着。最近几年由于家庭生活的好转,她喜欢穿得时髦了,逛商场回来常常买一套漂亮的时装,站在镜子前,美滋滋地欣赏自己的新装。 此事好不新鲜!
一天,妈妈从商场买回来一件花花绿绿的毛绒衫。她和往常一样,穿上新衣在镜子前转来转去,前后左右看遍了,又走到我和爸爸面前,说:“怎么样?我穿着这件衣服合身吗?”我抢先说:‘妈,你40多岁了,还穿这么‘红火’的衣服,不会让人笑话吗?”爸爸在一旁也火上加油,说:“娉,快躲着点儿吧。穿这样的衣服,看了会让人发抖。”说着,站起来装作要回避的样子。妈妈的睑顿时由晴转阴,说:“你们都说这件衣服碍眼,那么送人算了。”我和爸爸原先的意思是说着玩的,不料妈妈把我俩的话当了真。怎么办呢2得想个万全之策阻止妈妈。我“眉头一皱”,就走到妈妈眼前,绕着她走了一圈,然后改口说:“这件衣服粗看不顺眼,细瞧却……”
“细瞧却怎么样?”妈妈急着问。话锋转变,妈妈可能会回心转意,我连忙向爸爸递了个眼色,爸爸接过话茬说:“穿在你的身上,更加显得我的太太雍容华贵,仪态万方了!”
“是啊,穿上它,妈妈‘风华依旧’!”我也在一旁插话。说得妈妈笑了,笑得眼睛眯成一条线。
望着穿了新装的妈妈,我忽然觉得:如今经济发展了,人们过上了小康生活,男女老少,谁不在改变观念,转变思想?像我妈那样爱穿新装的新鲜事,我家有,你家有,每户人家都会有。