离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。
一天,老师发给了我们一些凤仙花种子,一拿到种子,我就想马上下课,回到家把它种在花盆里。
放学了,我飞快地跑回了家,迫不及待地找出花盆,准备种种子,可是盆里已经没有土了。我急急忙忙地下楼挖了一大袋土,回家我就把土倒进了花盆里,种下了凤仙花种子。第二天,土壤里长出了几棵嫩绿色的小芽,可爱极了,像一个个刚出生的小宝宝。过了几天,小芽长大了,叶子越长越多,越长越绿,可是它跟野草差不了两样。我问妈妈:“这是凤仙花吗?”“这不就是草吗,怎么是花呢?”妈妈回答道。我一生气,把这些野草一个一个都拔掉了。
几天后,花盆里又长出了一些跟以前一样的嫩嫩的小芽。“怎么又是这些野草?”我又把它们都拔掉了。凤仙花怎么还不长出来?
过了几天,我惊喜地发现,我种的种子发芽了!长了一个像豆芽一样的小苗。我每天都给它浇水,它长得快极了,刚过一周就长得枝繁叶茂。可是妈妈的话使我失望极了,她告诉我那是野茄子——种野草。从此,我懒得给它浇水。直到有一天它的叶子全蔫了,都耷拉了下来。于是我慢慢腾腾地端来水,浇了一点儿便把水放了回去。第二天,我看到它的枝叶奇迹般地挺直了,就像什么事也没有发生过一样,而且还开出了一朵朵小巧玲珑的白花,但没过几天,花就凋谢了,结出了一个个芝麻粒一样的绿色小果子。它们一天一天地长大。
秋天来了,果子长到黄豆大小就不长了,开始慢慢变紫。最后终于成熟了。我摘了一颗放到嘴里,甜滋滋的。这就是我种的“凤仙花”。
想不到,第二年它们又从那个花盆里长了出来。
它们的生命力真强啊!