中国队加油作文
今天,亿万球迷期盼已久的2002世界杯足球决赛将在韩国汉城拉开帷幕。全世界的球迷们将享受一个月的足球盛筵。更让中国球迷兴奋不已的是,中国足球队经过44年的努力终于冲进世界杯决赛圈,数万球迷们在一个月前就开始购买球票,办理赴韩手续,准备在中国队参加的三场小组赛上,到现场给中国队助威呐喊。
中国足球首次打进世界杯决赛圈,在华夏大地燃起了前所未有的足球热。传奇般的洋教练米卢成为家喻户晓的明星,广东省有个村子甚至打算申请改叫米卢村。毕竟,中国足球已经连续6届没有打进决赛圈,有好几届仅差一步之遥。亿万球迷已经失望了几十年,此次终于打进决赛圈,难怪球迷们兴致如此高昂。球迷们热切地希望中国队能够在世界杯大赛上“敢拼才会赢”,多进球多赢球,打进16强。
笔者也和大家一样,殷切地希望中国队在决赛期间有上佳表现,不辜负亿万球迷的重望,但是在兴奋之余,冷静下来思考,中国队此次冲进世界杯决赛圈的历程,分明有着下面的几个幸运和努力的因素:
首先,是几代足球人不懈的努力,全国上下义无反顾的支持。第二,足球的体制改革,足球职业化进程的推进。第三,历史给了中国队一个机遇,比如日本、韩国不参加预选赛,中国人分组不错,避开了伊朗、伊拉克、沙特等强敌。第四,感谢主教练米卢,是他把先进足球文化、快乐足球带给中国。
实际上,大家都清楚,中国足球尽管此次打进了世界杯决赛圈,但其水平与世界足球水平差距仍然不小,世界排名一直在50名左右,在参加决赛的32支队伍中排名最后。在亚洲,中国队水平也只能算二流,在世界上是三流水平。此外,中国队第一次参加世界杯决赛,缺乏大赛经验。由此,我们可以说,中国足球队能够冲入世界杯决赛圈,这本身已经圆满完成了任务,广大球迷、媒体和业内人士都应有实事求是的态度,大家不需要对中国队抱有不切实际的幻想。
回望历史,在1998年法国世界杯赛,打进世界杯决赛圈的韩国队踌躇满志,小组赛中,韩国队犹如在主场踢球,数以万计的韩国球迷到场助威,呐喊声响彻云天,韩国队个个奋不顾身,浴血奋战,无论在作风,还是在精神上绝不输于对手,但是足球是残酷的,韩国队根本无法与欧洲南美队抗衡。三场比赛下来,韩国队只进1球,连吞8蛋。而在大赛前,韩国媒体也曾信誓旦旦韩国队要进军16强。
所以,笔者特别同意这样一种说法:中国队参加此次世界杯决赛的历史任务,一是取经,二是积累经验。这样对中国足球长远发展有百利而无一害。争取在2006年德国世界杯决赛圈上还能看到中国队。
说实在的,中国队并没有什么好输的,相反,中国队还能学得很多东西。中国队能够与世界一流强队同场竞技对话,这就是不小的收获。而不进世界杯决赛圈,你就根本没有机会拥有对话资格。只要中国足球队能够抓住这次难得的学习机会,轻装上阵,表现出非常强烈的进取心,即使三场全输了,亿万球迷们也会给中国队以掌声。