今天天气凉爽,妈妈决定带我一起去值班,体验当志愿者。我很好奇,问妈妈:“什么叫志愿者?”妈妈说:“志愿者就是自愿贡献个人的时间和精力,在不计物质报酬的前提下,为社会做点事情。咱们濮阳这几天要迎接省里卫生城市复检,还有个全国性的会议要召开,所以单位安排我们在分包路段开展维持交通秩序,劝阻不文明行为,保持公共卫生等志愿服务。”我兴高采烈地跟妈妈去了。
来到了绿城路上,妈妈叫我戴上一顶小红帽(这可是志愿者的标志之一哦),然后手拿扫把和撮箕沿着路边检查卫生。我认真地看着地上,发现烟头,纸屑等垃圾就赶紧扫起来,一会儿就热得我满头大汗,可是回头看看干干净净的路面,我心里乐开了花,更加用力了。
打扫完卫生,我又站到路口指挥交通,发现有闯红灯,逆行的,或乱扔垃圾的就上前文明制止,大多数人还是挺配合的。
忙碌了半天,我们的志愿服务就要结束了,可是我一直在想——“保护环境,从一点小事做起!”这句话大家天天说,可又有多少人做到了呢?清洁工们如此辛苦的打扫卫生,就是为了让咱们生活的环境更干净更美好,看着清洁工那默默无闻的身影那些不自觉的人难道不脸红吗?
望着小红帽,我发誓:当一名光荣的小志愿者,好好保护环境!