说起我身边那些有特点的人,第一个想到的就是我同小区的朋友致远,他长我一岁,高我半头,古铜肤色,体格健壮,留着一头黝黑短发,圆胖的面庞上两道浓浓的弯眉,一双眼睛烔烔有神,高鼻梁,厚嘴唇,还有一对厚实的招风大耳朵,脸上总是挂着憨憨的笑容。他爱穿运动服和校服,性格随和,小区里的很多小伙伴都喜欢跟他玩。
他有一个出了名的爱好“养昆虫”,对制作昆虫标本也有浓厚的兴趣,他的昆虫标本花花绿绿、大大小小,各类昆虫形态各异、栩栩如生。
每到一年春暖花开时,他就变成了大忙人,一有时间就往小区附近的山里扎,他常去的那座山我们都称它“南山”,是由多个高矮不同的山包组成,山里林林总总的长着很多叫不上名字的绿植,有参差不齐的绿树,大小不一的灌木丛,绿油油的草和藤蔓满山遍野,崚峋怪石罗布各处,几条羊肠小道蜿蜒着纵横其中,几个小水湾倒映着天空和叠翠,各种鸟儿叽叽喳喳地在树枝上蹦蹦跳跳,嗡嗡的蜜蜂成群结队的在花儿间忙碌,不时还传来哗哗的风吹树叶声、涓涓水流声和蟋蟀的清脆鸣叫声,空气中到处充斥着沁人肺腑的草香、花香、泥土香,一片生机勃勃!
致远经常去一种长满叫“拉拉秧”的地方,听他说蝴蝶、蜜蜂、蚂蚱、蟋蟀、蝈蝈、瓢虫等小昆虫们最喜欢在那里出没,可“拉拉秧”是一种很“可怕”的藤蔓植物,它的藤和叶子上布满了小小的芒刺,只要不小心被它缠住,就在胳膊和腿上划出一道道血印子。可是,为了捉到昆虫,致远就管不了那么多了,他在“拉拉秧”丛里面蹚来蹚去,见到小昆虫出现,就身形敏捷得东扑西扑,把胳膊和腿划得一道一道地,真是惨不忍睹!这得多大的恒心和坚持呀?但每次他都不虚此行,小竹桶里总会装满各种小昆虫,我被他的这种毅力深深折服,对他多了一些赞赏。
为了养昆虫,他不光付出了惨重代价,还练就了厚脸皮和好脾气,做到了打不还手、骂不还口。为什么呢?因为他的妈妈喜欢在阳台上养花弄草,他就把捉到的昆虫放在他妈妈的花草上养,后果可想而知!这就是我的朋友致远。