我是个昆虫迷的作文
我是昆虫迷,我很喜欢观察昆虫。我喜欢春天花园里五彩缤纷的蝴蝶,也喜欢夏夜草地上闪闪发亮的萤火虫,但我最喜欢的还是随时随处可见的蚂蚁。
晚饭后,我就来到食堂边的草地上。这里没有蚂蚱,也没有萤火虫,但很容易找到蚂蚁。挨着路边的草丛里,有一排蚁穴,几只蚂蚁在蚁穴外“闲逛”。“他们在干什么呢?”我自言自语地说,“是不是在找食物呢?”
为了验证我的猜想,我就跑回食堂拿了几粒米,放在蚁穴附近。有一只蚂蚁在附近转了几圈,发现了我放的米粒。他爬到米粒上,左顾右盼。这时,又来了一只蚂蚁,他们把触角碰了碰,好像在说些什么,其中一只就径直跑回洞里。不一会儿,就有蚂蚁爬出洞口,一只,两只,三只……蚂蚁鱼贯而出,成群结队地奔向饭粒。原来蚂蚁的触角还能传递信息,那只蚂蚁是回去找人帮忙的。
米粒旁立马聚集了一大群蚂蚁,将米粒团团围住。只见米粒渐渐地向蚁穴移动。他们竟然能把米粒抬下台阶。
我又试着把更多的米粒撒在其他蚂蚁洞边,一大群蚂蚁很快围上来,形成浩浩荡荡的“搬粮大军”。蚂蚁今天一定能吃到一顿丰盛的晚餐。
我聚精会神地观察,不知不觉已经华灯初上,要不是妈妈叫我,我肯定会忘了回家。
观察昆虫真有意思,我一观察就会入迷,越了解他们就越不害怕他们,甚至越喜欢他们。