我喜欢小蝌蚪作文
星期天,春光明媚,风和日丽,我和妈妈带着渔网和小桶兴高采烈地去挹江门边的小桃园游玩。
刚到池塘边,就看见了满池塘里黑乌乌的,全是小蝌蚪。哇,这么多可爱的小家伙!它们象一个个活动的小逗号,精灵般的在水草丛中游来游去。我看准了一群蝌蚪,轻轻下了网,不费吹灰之力就网上了几十条,然后小心翼翼地放进桶里,看着这群活泼机灵的小家伙在水中自由自在地游来游去,我心里高兴极了。就这样,我们在那里玩了好久,才依依不舍地离开。在回家的路上,我边走边想,眼前还不时浮现出一幅幅小蝌蚪变成大青蛙在保护庄稼的情景,心里美滋滋的。
到家后,我激动地让爸爸欣赏我的“宝贝”,爸爸看了,开玩笑地说:“不会都是癞蛤蟆吧?”我一听,心里一惊,赶紧上网去查资料,“百度”上说:只有体色较浅、身体略呈圆形、尾巴长、口长在头部前端的蝌蚪才会变成青蛙。如果身体呈黑色而尾巴较短、体型呈椭圆形、尾巴短、口在头部前端腹面的蝌蚪则是蟾蜍,也就是“癞蛤蟆”。
我赶紧拿来小蝌蚪,仔细地比较起来,结果令我大失所望:大多数都是癞蛤蟆。我沮丧极了,我不喜欢癞蛤蟆,它们不仅长得丑,而且身上还有毒,人们还常常用贬义的词来形容它,比如:癞蛤蟆想吃天鹅肉、癞蛤蟆打哈欠……
我正想着把他它们都统统扔掉的时候,爸爸阻止了我,意味深长地说:“你再查查看,癞蛤蟆到底是不是像人们所说的一无是处呢?”我将信将疑地继续查找,原来蟾蜍并不是一无是处,相反,用处还很多呢!它是捕捉害虫的能手;而且它全身都是宝,是治病救人的良药,蟾蜍退下来的皮肤叫做“蝉衣”,那可是治疗疑难杂症的妙药呢!
看了这些介绍后,我改变了对蟾蜍的看法,更对眼前这群活泼可爱的,并不会变成青蛙的小蝌蚪产生了敬佩之情。