我喜欢小蝌蚪作文
春天,正是蝌蚪成群结队在水沟中活动的时候。我想,如果能捉几只小蝌蚪来养着观察观察,那该多好呀!一个星期天的早晨,我和爸爸到海滨公园捉小蝌蚪。 那里的小蝌蚪数不胜数,我和爸爸用捞网,不一会就抓到了好几只小蝌蚪。我把它们都装进随身带的小桶里,就和爸爸满载而归了。 回到家了,我把蝌蚪抓到脸盆里,迫不及待地数了起来:“一个、两个、三个、四个…… 哇,有九个耶!”然后,我又把这些小蝌蚪放在一个又大又亮的鱼缸里。它们在鱼缸里游的可高兴了。
你看!有的小蝌蚪在鱼缸里的珊瑚中穿来穿去,有的小蝌蚪在做游戏,还有的静止不动,仿佛正在休息……看着这群小蝌蚪,我突然想到了一个的问题,小蝌蚪吃什么?如果我没有食物喂它们,那它们岂不都要饿死了?带着疑惑,我去问爸爸,爸爸说:“你这都不知道吗?”我点了点头,爸爸就耐心地告诉我:“小蝌蚪呀,吃水里的浮游生物和面包屑。”浮游生物?对于这个我似懂非懂,但面包屑我能搞到。 于是,我就拿面包屑喂养这些小蝌蚪。这些“馋嘴”,一见我撒下的面包屑,立刻争先恐后地聚拢来,抢起了“美食”,不一会儿,一小片面包就进了他们的肚子。看到它们那么喜欢吃面包屑,我又撕下了一大块面包。妈妈见了,忙阻止说:“不能多喂的,吃太多了会胀死。”听了妈妈的话,我可不敢给这些小蝌蚪多吃了。只是每天放学后,给它们喂一点。慢慢地,在我的精心喂养下,这些小蝌蚪渐渐地长出了两条后腿,我别提有多高兴了!
随着小蝌蚪的长大,它们的食量也越来越大,我喂的面包屑也越来越多,小蝌蚪之间的抢食也越来越精彩了。又过了十几天,那些小蝌蚪又长出了两条前腿了,身体也变成绿黄色的了,而且尾巴也变短了。“它们马上要变成青蛙了,孩子,把它们放回去吧!”妈妈语重心长地对我说。 听了妈妈的话,我马上想到老师说过的青蛙可是益虫,一天能捉七八十条害虫。于是我和爸爸把这些已变成了小青蛙的蝌蚪放回了河中。