大大的脑袋,圆圆的身子,披着一身黑色的长袍,长着一条又细又长的尾巴,这就是我一只活泼又渴望自由的小蝌蚪。
我出生在一条碧绿而清澈的小河,和我的小伙伴,成群结队,快快乐乐地游来游去,啊,春姑娘来了,温暖和煦的阳光照在河面上,波光粼粼,我们可开心啦,我甩着长尾巴来到美丽的浅滩,那里的水,清亮亮的。水波轻轻荡漾,仿佛母亲温暖的爱抚,让我们的生活感到十分舒服欢畅啊。
可是在我们不知不觉的时候,河边来了一群可爱淘气的小朋友,这时我心里萌生出了一种不祥的预感,觉得我们一定会有厄运在我身上降临。
突然一块大石头落在我们的中间,顿时水花四溅,不知道有多少小伙伴因此丧命,从这以后经常有孩子拿矿泉水瓶来捉我们,我们的伙伴一个个的消失,我的心都要碎了,他把我关在一个,又憋又闷的玻璃瓶里,这里没有水草,没有更好的伙伴,也没有自由了,更没有小河那样美丽的环境,我好难过。
我实在撑不住了,在弥留之际,我仿佛闻到了清新的草香,看到了绿色的草地,也似乎见到了岸边的柳树,倒映在河里。清清的河水如同一条明如玻璃的带子,那时,我已在小河上开心的玩乐。