我是一只小蝌蚪,我有着圆圆的小脑袋,黑亮的眼睛,黑灰色的身体和一条细细长长的尾巴。我一直自由自在,没有忧愁,也没有烦恼。
我住在一条清澈见底的小溪里,周围布满翠绿的水草,溪底是五彩斑斓的鹅卵石。每天,我和伙伴们一起,在小溪里欢快地游来游去。春天来了,和煦的阳光温柔地照在小溪上,波光粼粼,也照在我们的身上,感觉暖融融的。
每天我都拖着长长的尾巴来到了浅滩上,静静地躺在细沙中,柔软的溪水冲刷着我,滋润着我的心灵,生命的乐章在向我奏响!我在浅滩上尽情地嬉戏,玩耍,我是多么的自由自在,多么的欢乐啊,我希望我的生活永远不会改变!
不知什么时候,溪边来了一群淘气的孩子,他们互相打闹着,大喊大叫,他们手里拿着零食和饮料。这时我觉察到厄运将要降临到我们的身边。没过一会,孩子们就吃饱喝足了,无知而又自私的他们开始将包装袋、易拉罐朝小溪里扔,小溪被他们搅得翻天覆地,我飞快地逃离了岸边。
突然,一块巨大的岩石飞到了我们中间,顿时水花四溅,不知有多少伙伴命丧黄泉,还好我逃得快,仍安然无恙。人类真是太残忍,太自私了!从这以后,那些小孩子就经常拿着塑料袋、玻璃瓶来捉我们,我身边的伙伴已经越来越少了。我们每天都人心惶惶、寝食不安,我们的心都快碎了。
有一天,我被一个小孩子捉住了,关进了狭窄、闷热的玻璃瓶里,这里没有鲜美的水草,也没有朝夕相处的伙伴,我失去了自由和希望。我每天都只能随着冰冷的玻璃瓶边缘慢慢游动,伤心欲绝。
后来,我每天都默默地躺在瓶里,回忆着过去的美好生活,日思夜想我的伙伴们,我每天都伴着泪入睡,不吃不喝。我已经奄奄一息了,我多么希望能再回到小溪里去啊。我已经在心底里恨透了残忍的人类。
那天晚上,我突然被一股强大的水流冲进了小溪。我又闻到了清清的草香,看到了那美丽的小溪和我的伙伴们,我们永远生活在那自由的乐土里!