"圆圆的脑袋,披着一身黑色大衣,一条细长细长的尾巴,这就是我,一只小蝌蚪。
我曾经住在一条清澈的小河里,每天和兄弟姐妹在河里嬉戏。啊,春天到了!温暖的阳光照耀在清可见底的小河里,平静的河面上,波光粼粼。我们可高兴了!我们躺在浅滩上,一会儿在水中游来游去,一会儿在水草中捉迷藏,我们生活得非常愉快。
不知何时,自私、可恶的人类来到河边,向水中抛进肮脏的垃圾,清澈的小河瞬间变成了垃圾堆,有一些淘气的孩子把我们装到瓶子里面。一个人,将一块巨大的石头扔到水中,伙伴们死伤无数,纷纷命丧黄泉,这残忍的人类,令我们伤痕累累,眼看着朝夕相处的伙伴被抓去,自己却无能为力。
一天,我被一个孩子装进了塑料瓶子里,我每天在狭窄的瓶中生活,这和我的生活截然不同,我多么像一只被囚禁在笼子中的小鸟儿,得不到自由,我每天晚上睡在冰冰凉的瓶子里,没有兄弟姐妹们陪伴,我是多么脆弱呀!想到了这里,我不禁流下了眼泪,再也没有以前的快乐和自由了!