我家养了一盆小蝌蚪,远远看去,全身上下黑乎乎的,就像一朵朵飘动的乌云,又像一个个四分音符。小蝌蚪的身体圆鼓鼓的,像一个个小皮球,尾巴细长细长。
小蝌蚪游动的姿态十分妩媚,尾巴一摆一摆,好像在跳着优美的舞蹈。它们的头东瞧瞧,西望望,好像对这个世界十分好奇,也十分兴奋。
我发现几只小蝌蚪聚在一起,好像在一起窃窃私语。我敲了几下盆子,小蝌蚪便吓得赶紧散开,可它们刚散开没多久就又聚在了一起。我心想,小蝌蚪肯定是认为遇到了敌人,所以赶快逃走,过了几秒钟才发现是虚惊一场,便又聚在了一起。或许他们几个是铁哥们,天天都聚在一起谈论着他们独有的话题。
我捞了一只小蝌蚪上来,发现它不像小金鱼一样活蹦乱跳。我问爸爸:“小蝌蚪为什么不像金鱼一样,一离开水面就会活蹦乱跳呢?”爸爸告诉我:“小蝌蚪的生命力很强,在离开水面短时间内是不会死的。”难怪它们那么温顺可爱。
我摸了摸小蝌蚪,感觉它的身体圆润晶亮,真让人爱不释手。