同学们,你们见过和养过小蝌蚪吗?我就养过两只小蝌蚪,它们很可爱。现在我就给你们讲一讲我养的小蝌蚪吧。
清明节的那天,我和表哥、外公、外婆、爸爸等一些人去爬龙海山,去的路程中,我们看到路边和山上的树木花草上都结了亮晶晶的冰条,可漂亮了。爬到山顶的地方,那简直是云雾弥蒙,根本看不清前面的路,爸爸只好开着雾灯,慢慢行驶。
快要到达目的地时,我和表哥同时发现路边有个水塘,于是我们嚷嚷着要下去玩。走到水塘边的台阶上,我们发现有很多青蛙和黑压压一大片小蝌蚪,我们可高兴了,就上车拿了小瓶子去捕捉小蝌蚪。我们站在水塘边的台阶上,轻轻的把瓶子放到水里,只听“哗”的一声,瓶子里一下子就装进了几十只小蝌蚪。然后我们就在这里逮一会儿,那里逮一会儿,玩得可开心了,然后我们就拿着装有小蝌蚪的瓶子高高兴兴的向目的地出发了。到了晚上回到家,我发现很多小蝌蚪不知怎么死了,最后只剩下两只小蝌蚪活着,我就把它们放在我家鱼缸里与小金鱼一起养着。
每天放学回家,我都要看看我的小蝌蚪,还给它们取了名字,一个叫卡卡,一个叫豆豆。有一天,我突然发现小蝌蚪们长出两小只小脚,我高兴的欢呼雀跃起来。过了几天,叫豆豆的小蝌蚪不知怎么就死了,我想:小蝌蚪是不是饿死了?它们会吃东西吗?带着这个问题,我对小蝌蚪观察的更仔细了,后来我发现小蝌蚪是靠吃小金鱼的屎做食物。就不是饿死的了,那么小蝌蚪是怎么死的呢?我决定弄明白。又观察了几天,我发现小蝌蚪又长出两只小手,就叫我妈妈来看,妈妈看了也很高兴。于是我就美滋滋的想:可能小蝌蚪很快就会变成青蛙了,然后我就要拿了给同学们看。一天放学回家,我又去看小蝌蚪了,结果我发现小蝌蚪不见了,只有一条小尾巴在水里漂着。我很伤心的要哭了,我要像名侦探柯南一样查明死因,找出真凶,仔细的调查后发现凶手是小金鱼,讨厌的小金鱼,我恨它们把我的小蝌蚪吃了。
通过这件事,我明白一个道理:强者生存,弱者死亡。