望着鱼缸里游来游去的小蝌蚪,我的思绪一下子就飞到了那天捉小蝌蚪的情景。
那天,妈妈对我说:“钟怡,今天天气不错,妈妈带你去郊外捉小蝌蚪吧。”这对我来说可是一件从未经历过的稀奇事,我兴致勃勃地答应了。
我们来到郊外的池塘边,看见有许多人蹲在池塘边玩,嘻嘻哈哈的,热闹非凡,我走近一看,原来也在捉小蝌蚪,我按耐不住,拿起瓶子,跳进水里,开始捉小蝌蚪。
小蝌蚪仿佛听到警钟,刚刚还成群结队围在一起,在我下水的一瞬间,纷纷从我身边溜走了。
妈妈见我这狼狈样,给我指了一条“明路”,说你下水动静这么大,小蝌蚪不游走才怪,你下水时脚轻一点,手慢慢放进水里,看准时机,再把手拿上来,这样一定能抓住!
我听后,恍然大悟,照着妈妈的话,站在水里,静静地站了两分钟,默默地祈祷:小蝌蚪,小蝌蚪,你快快游来吧,不然,我的脚快撑不住了!
不知道是听到了我的哀祷还是对伫立在水中的两根“大柱子”产生了兴趣,小蝌蚪们都向我们这边游来,我看见:这些小蝌蚪黑黝黝的,小小的尾巴,大大的头,心里欢喜的不得了,生怕把他们吓跑。
我轻轻地弯下腰,一只手轻轻地放进水里,等蝌蚪游过来时,我的一只手以迅雷不及掩耳之势把一群蝌蚪捧了起来,放进瓶子里。不一会儿,我用这种方法捉住里好多只蝌蚪,我高兴地拿起瓶子,向妈妈炫耀着我的战利品。妈妈看见这些蝌蚪在瓶子里挣扎,于心不忍,对我说:“钟怡,这些可都长大后变成青蛙可以帮助我们消灭害虫,是益虫,我们把它们放生了吧。”
一场夏雨过后,公园里随处可见的小水塘里就会冒出无数的小蝌蚪,吸引纷至沓来的游人观看。看着这些可爱的小精灵,我的心里有着说不出的快乐,小蝌蚪到底是怎么长出四条腿并变得和青蛙妈妈一样的?为了解开这个谜,我决定自己捉几只小蝌蚪饲养进行观察。
这一天,我在江滨公园的一个小池塘里捉了十几只小蝌蚪。我为这些“小客人”准备了一个舒适的“家”玻璃缸,水中放了一些水草和鹅卵石。将小蝌蚪安顿好后,我就趴在玻璃缸边细细地观察。只见小蝌蚪全身乌黑,圆圆的小脑袋后面拖着个细长的尾巴,就像个小鼠标。刚到新“家”,它们似乎还很不习惯,不安地游来游去,稍微有点动静就会被惊吓。我知道小蝌蚪是杂食动物,于是掰了一点点面包芯和菜叶,合在一起揉得碎碎的放进水中。
刚开始它们似乎对我喂的食物并不感兴趣,但时间久了,饿坏了的小蝌蚪争先恐后地向泡软了的面包屑、菜叶发起了进攻。我连忙拿来放大镜仔细观察,只见小蝌蚪大脑袋的前端,那张扁扁的、黑色的小嘴一张一合的,十分有趣!嘴的两侧还有两片小小的、圆圆的腮,忽闪忽闪。在我的精心喂养下小蝌蚪渐渐地长大了。
有一天,我发现小蝌蚪的尾巴下长出了二条后腿。几天后,它们的前腿也长了出来。我高兴极了,但是妈妈得知后却说:“小蝌蚪长出腿后就会像青蛙一样跳跃,如果小蝌蚪一不小心跳出去,离开了水它们就活不成了。”虽然我舍不得,但为了小蝌蚪,我还是将它们送回公园的小水塘。
再见了小蝌蚪!谢谢你们给我带来的快乐!希望你们快快长大,找到自己的妈妈,过上幸福的生活。
我看看瓶子里的蝌蚪,又看看妈妈,我有点不甘心地说:“妈妈,那让我留两只作观察吧。”
妈妈点了点头
看着鱼缸里的蝌蚪,我轻轻地对他们说:"蝌蚪啊蝌蚪,快快长大吧,长大了我带你们去找妈妈.