我喜欢小蝌蚪作文
我们刚到了湖边,就发现湖中有很多小蝌蚪,有一大群一大群的,也有一只一只零散的。我和小表妹很想抓,但是我们没有预料到会有蝌蚪,所以没有带袋子,我们和姥爷商量怎么办,我们先在那里找袋子,但是都太脏了,最后,我看见一只小蝌蚪自己钻进了袋子里,出不来了,姥爷就立刻把这个袋子拿起来了,那只小蝌蚪在里面欢快地游来游去,表妹给我一个小袋子,用这个抓蝌蚪好抓,但是小表妹不喜欢用,我把袋子给她的时候,她用了一下就扔给我了,用手捧起来。我开始是在一只一只的地方抓,可一直都抓不到,我在这里抓是为了保险起见,因为这里的湖水很浅,像沙滩那样渐渐变深。突然,姥爷告诉我们有一片地方有很多蝌蚪,成群的游来游去,我一把袋子放进去,就有一只蝌蚪被抓住了,但是这里的水很深,土又很松,一不小心就滑下去了,我们还是到了蝌蚪稀少的地方抓。但那里非常不好抓,因为蝌蚪利用地形,我一次次的抓,它就一次次的逃脱掉了。并且我在抓它拨水的时候,水下面的土就会把水染成黄色的,过了好久才恢复原状,但机灵的小蝌蚪早已跑掉了。虽然这样,我们还是抓了不少蝌蚪,回到了姥姥家,我们把蝌蚪倒出来,放到一个盆里,我们细细观察着小蝌蚪,发现他们还不是一个品种的,有几条是很小很小,头细细的。其他的都是头重脚轻的样子,姥爷说这些都是癞蛤蟆,也就是蟾蜍,但是我和妹妹还想养,可惜妈妈和舅舅不让,我们只好把它们留在了姥爷家。
回到家,我从网上查我抓的蝌蚪是青蛙蝌蚪还是癞蛤蟆蝌蚪,我知道了一大群一大群生活的就是癞蛤蟆,自己在一起的是青蛙,那么说我抓到的有蟾蜍有青蛙了。我还看见那种小细头长成青蛙或者癞蛤蟆会很漂亮呢!
端午放假的时候我和爸爸妈妈去周村公园玩,就在我们正要走的时候我突然看到有个钓鱼的地方,我便对爸爸妈妈说:“你们看那里有个钓鱼的地方,我们去钓鱼吧。”爸爸说:“好吧”妈妈交了钱,我们领了鱼竿就开始钓了。
爸爸给我把鱼食放到鱼钩上,我把鱼钩放到水池里就开始钓了。还不到一会我就心不在焉了,我对爸爸说:“我钓不上来,你来钓好了。”我把鱼竿递给爸爸就去别的地方玩去了。过了一会我突然听到妈妈对我说:“葛涌泉快来看。”我赶紧跑过去一看原来是爸爸钓上了一条红白相交的一条小鱼,我欣喜若狂,对爸爸说:“我这样的钓鱼高手都钓不上来,你是怎么钓上来的?”爸爸说:“不静下心来,就是姜太公也钓不上来。”我吸取了这个道理,接过爸爸手中的鱼竿,耐住性子,果然不一会小鱼就上钩了。我连续获胜,到我们要走的时候数了数我一共钓上来了十条小鱼。
回到家爸爸找出了存放在储藏室里的大盆,接满水然后把鱼一条一条的放到了大盆里,一条条小鱼游来游去很可爱。我每天都会去看小鱼,可是突然有一天,有一条小鱼死了,我很伤心,心想这只小鱼会不会是被饿死的。我就跑去问爸爸:“爸爸,你知道这些小鱼能吃什么吗?”爸爸说:“他们应该可以吃生的面条。”我赶紧跑到厨房找来两根面条去喂小鱼。
从那以后每隔几天我就去喂小鱼。小鱼吃饭的时候特别可爱,我把面条掰成一小节一小节的撒下去,它们争先恐后的去抢,抢到的迅速离开,好像怕它的同伴们来抢,要找个安全的地方才行。