我是一只小蝌蚪,圆圆的身子,披着一身黑色的长袍,一条又细又长的尾巴。这就是我,一只小蝌蚪,一只渴望自由的小蝌蚪。
我原来住在一条清澈的河流里,和小伙伴一起成群结伴地在河里玩耍,欢乐无比。春天来了,我们躺在沙滩上,生命的乐曲在向我们奏乐,我柔韧的河水仿佛就像躺在母亲的怀里。我们在浅滩上尽情地玩耍,是多么自由、多么欢畅呀!
就在我们玩的高兴的时候,不知道什么时候,河边来了一群淘气的小男孩。这时,我有一种不祥的预感,厄运即将要降临在我们身上,那些小男孩把易拉罐扔在我们我们身边,突然,一块沉重的石头扔在我们中间,顿时我们中间水花四溅,不知道有多少伙伴沉入水中。天啊!人类真是太残忍了,从此以后,那些男孩都用玻璃来捉我们,把我们捉到岸边。这一刻,我的心都碎了。
有一天,我被了一个小孩抓住了,关在那冰冷闷气的玻璃里,没有要好的伙伴,没有小河那样的宽阔美丽,我只能随着玻璃瓶四处漂流,在小河里习惯的我,怎么能适应这窄小的笼子里呢!后来,我就只能每天躺在冰冷的笼子里,伴着眼泪入睡,因为我知道我再也没有以往的快乐生活。
我已经支撑不住了,在我奄奄一息的时候我绝望了,多么希望美妙地乐曲再次向我奏响,但对我来说,这将成为过去,这只能是一个美好的梦想,这时我仿佛又想到了以前的快乐时光。