它嘛,有一个大大的脑袋,圆滚滚的身体,窈窕的尾巴,神气十足。这就是我,一只小巧玲珑的蝌蚪,一只渴望自由的蝌蚪。
我啊,原来生活在一条清澈见底的小河中,和我的闺蜜们成群结队地游玩嬉戏,畅快无比!春天来临,温暖的阳光照在河面上,波光粼粼,我们可高兴了。夏天到了,我们在荷叶底下和小鱼、小虾捉迷藏,微风吹拂,荷香四溢。秋风习习,落叶在河面上,像一只只纸船,我们趴在落叶边缘,欣赏美丽的秋色。白雪皑皑,雪花纷飞,我和闺蜜们围在一起,谈天说地,那是要多开心,有多开心,真是过着神仙般的日子。
不知从什么时候开始,河边来了一群淘气的孩子们。他们无知而又自私地往河里仍塑料袋、易拉罐……突然,一块沉重的石块仍在我们中间,顿时,水花四溅,很多同伴命丧黄泉,天啊,孩子们,你们太残忍了!从这以后,经常会有孩子们拿着网子或塑料瓶来捕捉我们,我眼睁睁看着我的好伙伴被捉走。
唉,这是个不幸的一天,我被一个孩子捉住了,被关在了一个冰冷黑暗的瓶中。这里没有鲜美的水草,没有闺蜜们,更没有小河那样宽广美丽,我只能缓慢的游动,在小河里适应的我,现在叫我如何在这狭窄、阴暗的角落里生活?回忆着过去的自由,思念着我的闺蜜们。渴望自由的我,每天伴着眼泪入睡。我知道,我再也回不到原来那无忧无虑的生活了。
我真的快坚持不住了,慢慢地闭上了双眼。恍惚中,我闻到了荷花的清香,看到了波光粼粼的河面,听到了鸟儿叽叽喳喳的歌唱,我和闺蜜们正在自由自在的推动着落叶说着悄悄话……