第一名的副作用作文
有人说,药吃多了会有副作用。我说“第一名”拿多了也会有副作用,而且副作用还不小呢!
就以我的亲身经历来说吧!
自上小学第一天起,我就渴望拿“第一名”。“第一名”响当当、亮堂堂,多光荣啊!在小学5年的学习生涯中,我不知流了多少汗,放弃了多少假日。终于,我如愿以偿:8次期中考试和期末考试,我都是“第一名”!每得一次“第一名”,我都有说不出的满足感和荣耀感,只是还没来得及细细品味,便又扑进争取下一个“第一名”的浪潮中了。
不知不觉,一年一度的期末考试又来临了。和往常一样,我虽然全身心地投入到紧张的复习中去,可总不自觉问自己:“这次的第一名保得住吗?”
考场中,我集中精力认真答题之余,总不由得分神警告自己:“一定要好好做,一定要再拿一个第一名!”就这样,一遇到难题,我就特别紧张,心跳加快,手心出汗,不断给自己加压:“一定要做出来喲,不然就得不到第一名了。”
不久,名次公布了,我从第一名跌倒了第五名。我的心一下子像掉进了冰窟窿。我开始思考:为什么和以往一样努力用功,却没有得到相同的回报?为什么一些平时会做的题目,这次考试却做错了……我恍然大悟,除了极小的外部原因外,主要原因是“第一名”在我身上起了副作用。
诚然,“第一名”是该努力争取的,但如果看中“第一名”,心理上无疑就多了一个负担。学习中,很多知识都有一个由不会到会、由难到易的过程。如果忽视了这一点,学习就变成了一种压力;把“第一名”看得淡一点,不要把它看做是读书的唯一目的,这样,学习就会变成一件非常快乐的事!
踏实读书,认真求学,但愿“第一名”这样的副作用离你我都远一点。