昨天,是开学的第一天,刘老师带我们看了《开学第一课》。
一开始,我就听到了优美的琴声。但是,你绝对不会相信那是一个10岁的盲童弹的。这个男孩名叫刘浩。他曾经参加过德国舒曼国际青少年钢琴大赛,最后获得了总决赛的第3名。
刘浩从四岁开始学电子琴,七岁学的钢琴。他妈妈说他很自信,有点太自信了。
那时候,他们家没多少钱,刘浩妈妈就带着200元,给刘浩爸爸一张四个字的字条,然后背着电子琴,去了北京。
找了很多老师,都没有收,但刘浩妈妈没有放弃。终于,在一家爱心组织的帮助下,刘浩去了一所盲童学校。并能在音乐老师的指点下,继续学钢琴。
在电视里的人好多都哭了,我也是拼命忍着让自己不哭。
后来我还看到了我崇拜的人:成龙。成龙老师说:他有个朋友,有两个女儿,到了九岁也不会系鞋带。有一天他爸爸一回到家,说:我破产了。就搬家了。他现在住的是1000平米的房子,搬到了50平米的房子。从此以后,两个女儿会自己上课、自己会帮鞋带、会帮她们的妈妈做饭。两年后,他跟两个女儿讲,破产是假的。
还有迈尔克杰克逊的舞蹈,是王忠华老师教的,谭思澳是一个学生,她非常喜欢这个舞蹈。在开学第一课,她和她的同学们依依不舍的说了几句话,跳了一段舞蹈,就分别了。
有个女孩,叫孟佩杰,5岁是就没了爸妈,成了孤儿。她的养母瘫痪了,孟佩杰也没有丢下她。孟佩杰每天到菜市场挑最便宜的菜。每天早上6点,孟佩杰就起床,给养母换湿布、洗衣擦身、帮养母喂完早餐后,她才匆匆赶去学校。每次做完全部家务,都要9点多钟,这时候,她才能歇下来做自己的功课。养母只养了孟佩杰3年,孟佩杰却打算养养母整一辈子!
看完了《开学第一课》,我很感动。原来有像刘浩那样可怜、有信心的人。有像成龙的朋友的女儿那样的人。有像王忠华那样的好老师,同学们都喜欢的那种老师。有像孟佩杰那样知恩图报的人!