这学期开学时我和妈妈一起在新闻综合频道收看了“开学第一课”,它的主题是“美在你身边”。
老师们围绕“美在你身边”这个主题,它让我们懂得了要有一双发现美的眼睛。如果没有发现美,就用我们的努力去创造美。我们要学会团结,创造出美好的和谐美。因此为了发现更多的“美”,我们需要有正确的人生观,所以老师做了一个生动的比喻:有一种人,无论怎样都不会谦让别人,后来就变成了一副铁石心肠的人,就像鸡蛋被煮熟,变得硬起来。又有一种人,什么都畏惧,后来什么都不敢做了,就像一根胡萝卜和水一起加热,变成了萝卜泥,这是被生活煮软的人。但是又有一种人明白道理,能谦让别人,在艰难中让自己完美,对社会做出贡献,就像茶叶在开水里贡献自己的的香味,舒展了自我,成为了一锅香茶。我们一定要有茶叶的品质,对社会做贡献。
“第一堂课”上的内容很多,很精彩,很感人,我们要从小美开始做起,如学习上相互帮助,生活上尊敬师长,团结同学,认真学习,掌握本领,长大后再做有道德的大美。