夕阳西下,落日照应着晚霞,我飞快地走着,突然有一股苦涩“沁人心脾”。
我转眼望去,原来是老伯在切苦瓜,那种感觉多么熟悉啊!我驻足痴望。
回想过去,家前的院子里也有这么一株苦涩的苦瓜。那青绿的,充满疙瘩的外表在夕阳的照应下闪烁着金黄的光。妈妈小心翼翼地摘下两根小巧的苦瓜,缓缓地走到水龙头下,一个疙瘩一个疙瘩的慢慢搓净。尽管那是昏暗的傍晚,还是能隐隐看到妈妈额间的皱纹。苦瓜的清香环绕着妈妈,在夕阳的衬托下,妈妈是那么的慈祥。
阴暗的云停在空中像凝固了一般,以至于感觉到我的思绪似乎也有些停滞。沉闷。这不仅仅体现在空气中,也体现在我的心里。沉重的步伐不知不觉已迈到家门。
“回来啦?”妈妈似乎察觉到什么不对。“嗯——”我答应过妈妈。
“怎么了?”那声音依旧是那么温柔。“妈——我,我这次考砸了……”不知怎的,眼眶模糊了。那双粗糙手平顺着我的心窝。
“来,不哭了,吃饭了”朦胧的眼睛只见妈妈走进厨房,拿出一盘碧绿的菜。
我慢慢走到饭桌前,伴着抽噎声缓缓坐下,妈妈夹了一块菜放进我的饭碗里说:“这次考坏了不要紧,重要的是下次。人生不可能一帆风顺,但我们最重要的是向前,看那风雨后的彩虹。”我夹起,咀嚼着。苦涩的味道包裹着舌头,细细咀嚼下,苦涩的味道消失了。甜!甘甜回齿!我擦干眼泪,一看。苦瓜。对啊!苦尽甘来,不经历失败怎能获得回报。不经历风雨怎能见彩虹。人生必然会失败,但只要努力去面对,就一定会成功。就像苦瓜,必然是先苦后甜。
转眼间,天色已暗,灯光闪烁,想起往事,我便觉得这苦瓜更甜了。
苦瓜的苦是我的磨练,苦瓜的甜是妈妈的鼓励。妈妈关心我加一些爱戴,这种爱是多么踏实而庞大。每当我吃起苦瓜,我就会记住,妈妈,唯独你令我向往,唯独你令我释放,源自光的你,代表一种茁壮!