守候回忆作文
夜深了,屋中的人在守候着什么。
——题记
太公公在今年二月里我们而去。他已过了耄耋,身体也不再像以前那般硬朗,还有疾病在身。我们本以为他能熬过这个年,尽管做好了心理准备,但当太公公的死讯传来时,我还是控制不住内心的悲伤,任自己的泪水一滴一滴的落下。
在葬礼上,太姥姥招待着前来哀悼的亲戚。她把满头银发梳得一丝不苟,往日掉落的碎发,也被她用发卡稳稳地夹在鬓上。她微笑着,但笑得牵强,她想用微笑来掩饰自己内心的强烈悲痛,她拄着拐杖的手颤抖着,双眼布满泪水,却忍住不让它掉落。她走到太公公的遗像前,注视着,眼里充满着浓浓的依恋与不舍。她低下头,从口袋里拿出手帕,偷偷的擦掉快要溢出的泪水。可她想擦掉的不仅仅是泪水,还有哀伤。
外公想把太姥姥接到城市里,她看了看这间小屋,摇了摇头她想守候这间小屋。
这间小屋是太姥姥和太公公居住的地方,是他们相爱七十多年的见证。小屋不大,但很温馨。院里的青芒果树也经历了无数次的开作文花、结果、叶落。太公公生前最爱吃青芒果。每到芒果成熟时,太姥姥都会将芒果摘下,洗净,切条,入罐,放糖,摆入冰箱冷藏。腌制好的芒果,一口下去,酸酸甜甜,芒果特有的清香在唇齿间绽开。两人坐在老藤椅上,就这样享受着午后的时光。
屋前是一条河,太公公生前常常带着渔具和小板凳,在河前一坐就是一整天。太姥姥靠在门框上,眯着眼睛,看太公公熟练地装饵,下沟,在轻轻地一提杆,一条活蹦乱跳的鱼就钓上了。太姥姥接过鱼,到厨房里用菜刀把鱼拍晕,刮鳞,剖肚,放调料腌制,热锅,把鱼焖熟。太公公在门外抽着旱烟,闻着鱼香走进来,借尝味的名义来吃一块,细细品味,即使味道刚刚好也要胡乱指点一番,看着太姥姥脸疑惑自己却在偷笑,这便是他们最日常的生活。
太姥姥看着这一片满是回忆的地方,老泪纵横,转身回屋,用饱尽沧桑的手滑过这里的一切一切,忍不住的叹息。
夜深了,屋中的人在守候着这间小屋,守候着一颗青芒果树,守候着一条小河,守候着记忆中人、事、物……