那女人说,她想买我这坛"惘然回忆"酒。她说她需要回忆。我说,我也需要回忆。她说她只有一件憔悴了的披风,是一个男人送给她的,在身上已经披了十几年了,她觉得这件披风太重了,压得她总是失眠。她只要回忆,不再要这件重重的披风,或许,循着隔世的记忆,她能够回到从前的她。说完,她眼角滴下了一颗泪珠。
我说,有了回忆你就可以忘记吗?有了醉你就可以安睡吗?如果可以,你把那件憔悴了的披风给我吧,我需要它,那样,晚上睡觉时我将不再寒冷。我很冷,是心里的冷。其实那时候虽是初秋,天空却还有太阳。或许,我睡着了,就能够记起她前世的誓言和三生石上的相约。我也已经等待了好久,只知道这样的秋天已经过了许多个。
我最怕女人的泪,虽是一滴,却已经把我的心淹没了。于是,我把那坛叫"惘然回忆"的酒给了那个女人;她把那件憔悴了的披风给了我。我看着她喝完那坛"惘然回忆"酒,她笑了,说,醉了真好。我看着那坛"惘然回忆"酒,本来那酒是我的,那回忆也是我的,却被她喝下去了,回忆也给了她。
我披上那件憔悴了的披风,依然睡不着,因为,我没了回忆。
半夜,她又骑着那匹瘦马来找我,她说她需要披风,因为她在回忆中也还很冷,回到从前的她总觉得自己少了什么,后来才记起回到从前的自己没有那件披风也是一样孤独。
我很生气,我对她说,那你把回忆还给我,把酒还给我。她说,即使你喝了那坛酒你还是会冷的,因为你的回忆里尽是等待,尽是梦。她说:在回忆里那个男人曾对我说,我会因为和他相识的那一分钟而永远记住他,那时候我觉得很动听,但现在我被在半夜冻醒时,我就告诉自己,我要从这一分钟开始忘掉那一个男人。
我走了,骑着她那匹瘦马走的。没有了回忆,没有了憔悴的披风,也没有了等待。
后来,当我遇到了我要等待的那个女人,她说,你没有了回忆就不需要再等待了,因为我已经不在你的回忆里了。那一刻我忽然才明白:这么多年我一直以为是我这一生为一个人等待很伟大,其实不是,我一生最美好的时光都只在孤独的寂寞里生活着。
我有一个感觉过去好像已经不再回来了。我放弃了那匹瘦马,不知道是不是我忘了喂它最后一次草,还是它对我越来越有感情。它竟然不肯走,我一直以为马是没有感情的,没想到它会哭得那么厉害。一个人哭,你只需要给他一包纸巾,可是一匹马哭,你又要怎么办呢。
当你年轻时,以为什么都有答案,可是老了的时候,你可能又觉得其实人生并没有所谓的答案。许多年后我才明白,原来回忆和等待是一样的,有等待才会去回忆;有回忆才会有等待。没有了回忆也就没有了疼;没有了等待也就没有了爱。
从此。我不再喝酒。