如果说人生是一本书,那么军训则是书中最深奥的那部分;如果说人生是一个百味瓶,那么军训则是其中最苦的那一味;如果说人生是一座花园,那么军训则是其中最绚烂的一朵。
谈及军训,总会让人联想到高大帅气的教官,燃烧着的烈日,倾盆而下的大雨,苦不堪言的训练和令人感动,令人难过的那一幕幕。我从小对军人有着打心眼里的崇拜,对军装有着无可抑制的着迷,军训可谓是圆了我这么久以来的一个梦想。但它同样让我拥有了噩梦一般的现实。
军训五天中,三天大雨滂沱,雨刷刷地下着,洗涤着盛夏刚过的余热;洗涤着尘世间的灰秽,洗涤着我们灵魂中的浮躁与狂妄。豆大的雨珠毫不留情地打在我们瘦弱的肩膀上,不一会儿,衣裳便湿透了,女生们的长发也湿漉漉的,“滴答滴答”奏着打击乐。但我们依旧岿然不动,站在空旷的操场上,听从教官的指挥。我想,那时的我们已经长大了,学会了吃苦受累,学会了面对生活中种种未知的困难和挑战,学会了在稚嫩的肩膀上承担起属于我们自己的责任……但这仅仅只是盛宴开始前的前奏,更多的精彩,还隐匿在漫天黑夜中等着我们,精彩绝伦的,便是练蹲姿了。
教官告诉我们,一切动作都是在军姿的基础上完成的。顶着烈日纹丝不动地站了整整两个小时,教官似笑非笑地说:“下来,我们练蹲姿,让你们放松一下。”话音刚落,一阵欢呼,开心的我们像刚得到心爱玩具的小孩。刚刚蹲着,右臀在右腿上,很舒服,但时间久了脚骨会感到一阵触电般的酥麻,像无数蚂蚁啃食者你的骨头,经久不衰钻心的痛。当你刚刚想微微弯腰,减轻负担时,教官的话却似晴天霹雳般硬生生的砸了下来:“腰挺直了!”简简单单四个字,却给了我致命一般的打击,此刻,我的心中万马奔腾而过,好生无力,但只能坚持着,也必须坚持着。很快,已经有些许女生难受的红了眼眶,但她们并没有哭泣,只是强忍着,坚持着,这给了我莫大的震动!此刻,我的心中激情澎湃,脚骨不再阵痛,腰也似奇迹一般的不再酸痛,内心有一个小小的种子正在发芽,它汲取着所有希望,它的名字叫做力量。军训,必将是苦不堪言的,我们必定要学会坚持,磨练像军人那样坚韧不拔的品格!
教官说:“差距微小的抉择,却给出了俩人截然不同的人生。”“一个人在团队中出了任何微小的错误,那么之前所付出的一切努力都白费了,正如闹钟里的齿轮,有一个坏了,那么这个闹钟就不能继续正常工作。这就是团体与个体之间的关系,你们明白了吗?”是啊,我们明白了,这么多天的努力,付出的辛苦与汗水,被一点点镌刻在时光的相册上,镌刻在我们的心扉中,让我们发光、发亮,它是一股无形的力量,促使我们进步,团结,向上!
在结业典礼圆满结束的那一刻,我的心中五味陈杂:开心、忧伤、不舍……虽然我知道天下没有不散的筵席,但我依然很是不舍!教官教给我们的精神,我们唯有用行动去诠释,这就是最好的纪念方式!