回忆的沙漏作文1150字
每一次吃饭,爸爸望着面前各种香气扑鼻的菜、看着我们身上时尚的衣服,都不禁对我说“你们现在真是幸福啊!”我不解地问爸爸为什么这么说,爸爸闭上眼睛回忆了一会,意味深长地说了起来:“改革开放前,我才九岁,那时候,家里兄弟姐妹四个,加上你爷爷奶奶一共六口人,家里不算富裕。衣服也只是旧布旧料做的,只有过年才穿得上新的衣服,一件衣服要穿好久。因为人口多,如果料不够,还要四处借。书包还是奶奶亲手做的。文具盒也不是像现在这么漂亮……”“那是什么样的?”我好奇地问。爸爸继续回答道“是用铁皮做成的。里头放着铅笔和橡皮走起路来叮当作响。铅笔是老中华牌的,橡皮也只有一点点大,还尽量不要写错字,以免浪费橡皮。写字的纸很薄,很粗糙,用钢笔一写,有时墨就散开了,十分不好写。包书皮也不是现在这样花花绿绿的,通常是用旧报纸包的,稍微富裕一点的人家只是用牛皮纸包。”我听了,不禁大吃一惊,原来今天强大的中国以前竟如此落后呀!
爸爸喝口水润了润嗓子,又说道:“那时吃饭可都是用饭票才能买得到的,一人一个月才26斤定量,平均下来一天还不到一斤的饭量,家里人口多不够吃只能到邻居借饭票,这样才够吃。现在吃肉已经不足为奇,,可以前只要闻到肉的香味就像见到山珍海味一样两眼发光,平时吃肉奶奶会买来很多肥肉和黄豆一起煮,因为黄豆便宜又有营养,给正在长个子的孩子增加营养,肉还要分配的吃,一人一块不能多吃,偷吃了还要挨骂。”说着,爸爸指指桌上的青椒炒蛋继续说:“以前吃青椒炒蛋,放很多青椒但只放一个鸡蛋,每片青椒上只粘一点鸡蛋,就这样,已经很好了。而且以前上学都不舍得坐公交车,路虽很远,一般都来回步行,风雨无阻。那时,不用谈电视、更不用谈电脑了,每天只能听听收音机,通过收音机来了解国家大事,听“三国演义”……电视是到了我上初中时全家人省吃俭用,积攒了十个月,才买了一部十二寸黑白电视机。电脑听都没听说过……我们小伙伴都自己想法子找着游戏玩,连放完的花炮筒子都能玩出游戏来!”
听了爸爸的话,又看看现在,衣食无忧,家家几乎都有电视、有电脑;天天饭菜都有肉,铅笔、钢笔、橡皮、文具……一大堆!住的楼房又大又宽敞;上学放学都有爸妈开车接送;寒暑假还被爸爸妈妈带出去旅游……生活得安逸又幸福!祖国也在一天天得发展壮大,人们的生活也越来越安康。
改革开放三十年了,人们在追求高质量生活的同时,也永远不会忘记过去艰苦的生活,苦尽甘来,中国啊中国,你看见了吗?有万里长城和三山五岳为你祝福;有高山流水和高楼大厦为你欢呼。中国啊中国,你听见了吗?车鸣声和鸟语声绘成了一首《自然现代交响曲》;中国改革开放的三十年是奋斗的三十年,是凝聚了全中华民族智慧的三十年,是发生了翻天覆地变化的三十年,是伟大中国振兴的三十年,更是给我们这一代提供了幸福和安康的三十年。
前人栽树后人乘凉,我们一定要好好学习,为祖国的强大业贡献自己的一份力量!