回忆的沙漏作文1150字
再次走在这条熟悉的路上,却又感到莫名的陌生,这里的一切似乎都变了。路两旁郁郁葱葱的树也少了许多,叶子上也都布满了一层厚厚的灰尘,显得那么生机盎然了。耳边传来了阵阵机器的轰鸣声。天灰蒙蒙的,我独自一人漫步在空旷的水泥路上,伴着耳机中缓慢、忧伤的曲子,眼前的一切似乎都渐渐朦胧了,思绪被这忧伤的旋律拉回到了那段日子……
小时候,大约在三四岁的时候,还没来到现在的这个家,爸爸妈妈要上班,于是我便被“寄托”到了奶奶家,可以说,我是从小被奶奶带大的。奶奶家在农村,村庄坐落在一个有树有水有花草的地方,至少十几年前是这样的。
那时候没有很多的游戏、娱乐设施,每家每户有一台小彩电,而那时又小,也不会去过多地看电视,那时候所期待的生活很简单,只是希望春天伴着漫天飞舞的柳絮奔跑在广袤的田野中;夏天脱掉鞋子,挽起裤子在清清凉凉的河水中摸着小鱼小虾;秋天在纷飞的落叶中尽情歌舞;冬天伴着飘扬的雪花在雪地中堆着自己心仪的雪人。那时候的生活每天都无忧无虑,过着简单而又温暖的生活。
在村庄的北面,有一片郁郁葱葱的杨树林,在树林的中间,有一条窄窄的泥巴小路,是被人们踩出来的一条小径。走在上面,没有水泥那么硬,软软的,很是舒服,泥土还散发着淡淡的清香,走在这条小路上,望着头顶参天的树木,遮挡着太阳,只有几缕阳光通过树叶的间隙倾洒进来,再加上阵阵泥土的清香,会使人立刻陶醉于此,身心都得以放松。
小时候,每天都要到这条小路上玩耍,再叫上几个小伙伴,这里便成了我们的娱乐天地。特别是在秋天,一阵秋风吹来,树叶哗哗的响,片片树叶随着秋风飘落下来,在空中划过一道完美的弧线,然后静静地铺在大地上,等待着“化作春泥更护花”的那一刻。而我们却喜欢把地上的落叶捧在手中,向天空撒去,看到树叶纷纷落下,都很开心,我们童稚而又欢快的笑声回荡在这篇树林中,回荡在这片天空中,回荡在我们每个人的心里。有时,还会把树叶集中起来,铺得厚厚的,然后躺下去,静静的看着天空偶尔飞过的鸟儿,看着阳光缕缕的倾洒进来,看着树叶优美的飘落下来,心情是那么明朗,那么开阔,仿佛世俗的一切喧嚣于浮躁都与我们无关,我们静静地享受这这份难得的静谧。
然而,现在,这条泥巴小路不见了,两旁的树木也少了很多,旁边建立起了一个大型工厂,阵阵机器的轰鸣声使得那份静谧都消散了,留下的只是那震耳欲聋的巨大噪声。那条泥巴小路也也变成了冷冷硬硬的水泥路,树木也没有以前那么茂盛青翠了,树叶都蒙上的一层厚厚的灰尘,这里的一切都变了,变得那么陌生,那么令人难以相信……
伴着耳机中那段忧伤的旋律,我的心也渐渐沉下来了。回忆那段生活,才发现以前是那么美好,而人们的那些钱财的欲望却扼杀了这一切。然而,从前毕竟是从前,现在再也回不到从前了,而那么多的美好也都消散了,归融了,融化了……
清点那段回忆,是那么美好,那么令人如痴如醉。