雨润春回,城居繁华,尽带黄金满城,喧嚣此处,怎可比西芹?风醒鸟鸣,郊园僻壤,满是绿意桃源,菩提明德,能不忆南平?
突然在这样夜深人静的时候,键盘的声音敲醒了我内心深处的共鸣。我想我是去过南平的,哪怕只是简单的驻足。第一次看见南平印象这四个字是在一次检查同学的实践总结的时候,他写的就是南平印象,主要说的是南平的旅游业,而我,于那享有盛誉的武夷山并没有一面之缘,我对南平是没有印象的,所以只能简单的记忆它,福建农林大学南平校区。
清楚记得上周的这个时候自己在做什么,也清楚地记得上周的这时候自己在南平停留。很感谢南平那边的朋友那天的照顾,对于做过特奥志愿者工作的人,像我,是了解他们其中的辛苦的,去南平的前一天晚上德祥就短信和我联系了,只是自己一直很忙而没有回复他的短信,想想还是挺对不住他的。
当汽车慢慢开进南平校区的时候,我心里的准备都坍塌了。有种莫名的感觉,在那一刻我突然想起了第一次只身来到福州的感觉。清晰记得那个九月,自己心里挣扎之后来到福州的时候,福州没有想象的繁华,夜晚没有梦中的妖,甚至对比泉州的时候,也感到丝丝失望,这不是省会吧,我怀疑汽车是错了方向。而当自己走进农大的时候,我直接告诉自己:农大没有让自己失望。同样的感觉,出现在南平,刻骨铭心。做好了很多准备,想象过那里是多么偏僻,可是汽车的这一路还是让自己的准备没有了洞底。那些残痕,那些坍圮了的城墙,那些没人理睬的砖瓦,甚至我想曾经风光一时的琉璃也散落一旁……但是当我们在农大南平校区里下车的时候,眼前出现的确实别一番景致。
《满井游记》里面曾经这么说了句话:始知郊外未始无春,而城居者不知之也。在南平校区,就有这样的感觉。四月的西芹,即便没有桃花的点缀,树木也还是郁郁葱葱。很是清幽,我很喜欢这样子的感觉,不是世外桃源,却像《陋室铭》里面说的苔痕上阶绿,草色入帘青。
安静是这里最大的特点。突然整个人的神经不像在福州一样,总是绷紧的状态下生活着,在福州的生活节奏里面,似乎我们已经无暇去关注身边的菩提,只是正当自己有机会来到南平,心里的负担卸掉之后,怡然自得地感受自然,我想这是南平给得起而福州给不起的财富。
特地去南平图书馆和教室里面走了一下,无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。图书馆里的百草园,让我想起了鲁迅,我想鲁迅的《从百草园到三味书屋》,让人们记住的,已经远远超出其文学价值,而是一种人文价值。有同学在教室里面念书,似乎在这样偏远的春天里,出去郊游已经是一件奢侈的精神享受,于是就成就了这么些朋友,与书为伍永不寂寞。
校园里的银杏长得老高,那美的香樟也拔地而起,爬山虎更是传奇地爬上墙头,无处不在彰显着这里的生机与盎然。
南平校区很安静,静得让我开始多少有点怀念。是一种离开后,在喧嚣的世界里才有的怀念。写这几句话,怀念南平,还有,自己的心,以及对那些南平人无限的期待……