属于我的记忆,可以追溯到八岁,那一年我在上小学三年级。这件事则发生在一次夏天的考试。
那时我们学校有两座教学楼,分别在操场两边,老楼有三层,颜色暗沉的砖楼掩映在高大茂盛的树后,阳光通过密实的树冠,撒下一地斑驳的光点。
那栋教学楼只有教室和办公室,卫生间都是户外的,在老楼的右边,隔着操场与校门相对。
后来学校扩建,就在老楼操场的对面新盖了一栋五层的新楼,外墙通体雪白,窗户大且明亮,楼前也没有再栽种树木,阳光散下来,感觉大楼亮得能闪瞎人的眼。
低年级的我们幸运的被安排在新楼上课。
那次考试应该是一次大考,不过我不太记得是不是期末,男女分班,下午考试的时候,男生留在新楼,女生去老楼的教室。
中午的时候,就有些阴天,厚厚的云层把天空压得很低,窗外一丝风都没有。
我们坐在老楼的教室里,由于搂外的树木真的太茂盛了,以至于阴天的中午,昏暗得如同傍晚一般。
日光灯全部打开,木质的小格子窗全部打开,头顶的两个吊扇发出轻微的“吱呀”声,不急不缓地转着,我们依旧有一种憋闷的感觉。
只记得当时,除了考试以外,只盼着千万不要下雨,等考完了再说。谁知,天公不作美,卷子才写了一半,几条银龙穿过云层,几个响亮的雷声过后,倾盆大雨“哗”地泼了下来。
即便是在“不得喧哗”的考场里,依旧发出了哀叹“没带伞啊,可怎么办……”对,我们所有女生,全都没带伞……
这雨下得有多大呢,当我们考完试,跑到楼道口,积水已经淌入大楼,如果没有那垫高的三级台阶,水已经漫进楼道了……
女生们焦虑地堵在楼口,面对这还在倾泻的大雨,叽叽喳喳地讨论怎么办。
几个平时跑步快的姑娘,把外套搭在头上,鼓起勇气,冲出教学楼,向右先跑进卫生间,稍作休整,准备冲回新楼。
正在这时,神奇的一幕发生了,就见雨幕另一边的新楼那里出现一些人影,人影渐渐清晰,他们或打伞,或披着雨衣,一路小跑地穿过操场,涌进老楼……是我们班留在教室的男生们!
男生们进楼道第一件事,就是扯着嗓子喊自己同桌的名字!原来是班主任让男生们分批次带着雨具,去接自己的同桌!
我记得有个男生冲进楼道,找同桌的时候得知,那女孩刚刚以迂回的方式经过卫生间,回去新楼了,两人在雨幕中完美错过,于是“哎呀”一声,又一头冲进雨里,一边喊着名字,一边冲回去……
留守的姑娘们无语了……纷纷表示,你就算没接到同桌,顺便捎一个女孩回去也是好的啊!怎么就这么跑了呢……
不过,剩下的人倒也不似先前那么焦躁了,还隐隐有些小期待。
当然,最后我也是被同桌的男生撑着伞接回去的。
在最需要的时候,有人专门为你而来,为你撑伞,就算脚下淌着过膝的积水,那泼天的雨水好似也闪着耀眼的光。
属于孩子时代的记忆本就不多,这一段我想无论过去多久,依旧是脑海中最耀眼的那一个,虽然时至今日,我已不记得那位同桌的姓名,可是他在伞下对我腼腆的笑容,定格成整个童年最美的时刻。