昨夜梦中我又梦见了外婆。
梦中外婆打来电话,告诉我今年家里的葡萄又大又圆,种植的许多种蔬菜也成熟了,叫我们周末去她家吃饭。外婆种的葡萄绝不用农药,味道鲜,口感好,个头大,邻居家的小朋友都喜欢吃,外婆总是慷慨大方,从不吝啬地分给他们吃。吃着和享受着外婆种的蔬果,天长日久,外婆家就变成了我们一家子团聚的地方。外婆有着一双炯炯有神的眼睛,扁扁的鼻子和大大的嘴巴,一双承担了所有家务的手和满脸皱纹。
又到了周末,我们再次来到外婆家聚会了。在外婆做菜的当口,我和外公聊起起来。外公说,外婆最近摘葡萄时椅子一歪,险些掉下来,她急中生智,眼疾手快地抓住了葡萄架才有惊无险。没有人知道外婆一副老胳膊老腿儿是如何敏捷的抓住葡萄架的,也没人知道她能分给周围邻居的乡亲们每家每户一大袋的蔬果需要花多少精力和时间,但当她说起摘果时的晃晃悠悠的过程,总是轻描淡写,一笔带过,若无其事。说起令乡亲们人人称赞她的蔬菜水果时,又滔滔不绝、口若悬河、神采飞扬。外公外婆都出生于新中国刚成立的时期,知道生活的不易。到上了年纪了还能为晚辈和邻居作些贡献,是一件快乐的事。聊着聊着,外婆已经把饭菜端上了桌,还是准备了八菜两汤,我和弟弟爱吃的菜,一样都不少。有番茄炒蛋、鸡丝汤、红烧鱼、糖醋排骨……简直是把我们当贵宾招待了。外婆不停的给我们夹菜,看到我们狼吞虎咽的样子,她的眉毛松开了,眼睛眯成了一条缝,嘴角向上扬起,整齐的门牙露了出来,外婆幸福的笑了。不知何时,院里聚集一群小孩,外婆急忙起身乐呵呵地的把水果一袋一袋的分给他们。我顿时明白了外婆的为人就是一种人间大爱。
还记得有一次外婆出门买菜,看见一个白发苍苍的老奶奶拎着大包小包的东西赶路,她赶紧上前帮忙。这时前面的一位拿着拐杖的老爷爷突然脚下一滑,摔倒了。外婆急忙跑过去查看,发现老爷爷双眼紧闭,躺在地上一动不动,外婆急忙大喊:“有人晕倒啦,快来人啊!”人们立刻围了过来,恰在这时有一个人从人群中冲了出来,说:“我是医生,让我来看看。”他来到老爷爷身边,进行了一系列的检查。同时,外婆在旁边焦急的拨打120急救电话,又跑出人群外等待救护车,希望能为老爷爷争取宝贵的抢救时间。过了不久,救护车及时赶到,医护人员将老爷爷抬上担架,外婆目送救护车走远后才离去,等到外婆回到家已经是中午一点钟了,我和外婆的肚子都已饿得咕咕直叫。我问外婆晚回的原因,她将上午发生的事情一五一十地告诉了我。我问外婆“你为何要去管这样的事呢?你就不怕被人误解吗?”外婆笑着摸了摸我的头,说:“如果每个人都只想着自己,从不为他人着想,这是多么可怕的事情呀!”外婆就是用她这样的爱,从家庭传播到社会。
“世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤。”这是但丁说的,而对母亲的母亲又何尝不是呢?
梦醒时,我的枕边一片湿……