回忆的沙漏作文1150字
阳光通过那片片青色,映在家乡那淳厚的土地上,化出点点光晕,照在塘水上,流光溢彩。一阵微风吹来,青色的竹子随风摇曳,竹叶儿相互碰撞,发出“沙沙”的响声……
那年的夏天,骄阳似火,我躲在屋子里写作业,看见爷爷拿着竹竿,一根像是鱼竿,一根带着网兜。我好奇地凑上去:“爷爷,你拿这些干嘛啊?”听到爷爷要去后山竹林钓鱼时,我抑制不住地兴奋,央求与爷爷同行。
我眼睛一眨不眨的看着水面,一分钟,两分钟……十多分钟过去了,水面还是一点动静也没有,只看见一片片青影在眼前渐渐模糊,我揉揉发酸的眼睛。咦,我好像看见鱼竿动了一下,是不是出现幻觉了?我呆呆看着鱼竿,“快捞!”爷爷的声音让我回过神来,赶忙把网兜伸入水中,只可惜晚了一步,我看着鱼儿大摇大摆的从网兜旁一窜,没影了!我一时间垂头丧气,等了这么久,居然被我放走了。“我……走神了。”我不好意思地说,都是我害的。“没关系,鱼又不是只有一条,切记要耐心,下一次要注意哦!”
爷爷的笑容在穿过竹叶的阳光下熠熠生辉,驱散了我心中的沮丧。我笑着点了点头,“严阵以待”,晚餐前,我和爷爷满载而归,带回了4条鱼(已经很不容易了),爷爷还笑着夸我,说我有不少功劳。
又忆起那年的冬天,我闲着没事干想起前几年爸爸,大伯他们挖冬笋。我顿时觉着手痒痒,去房子里拿了两把锄头,拉上爷爷去了竹林。我自认为看了好几年一定没问题,所以我打算和爷爷“兵分两路”。爷爷笑着问:“丫头这么有信心啊?”“那当然!”我拿起锄头就往一边走。我刨开一个凸起的地方,没有,第二个,还是没有……过了很久,我还是一无所获,腰还酸得不得了。于是我越来越漫不经心,只是随便在地上刨两下。
突然,我在婆娑的树影中看见爷爷的身影,再看到他身后的筐子,我郁闷了,爷爷已经有一小堆了!爷爷看着我鼓起的脸,笑着问:“一个也没挖到啊!”我扭过头不看他,看我笑话!爷爷看着我刨过的地,突然说:“丫头,那几个再刨刨看。”我疑惑地照做了,居然在其中一个中看到了冬笋,我又惊又喜,激动地问:“爷爷,你怎么知道有的?”“我并不知道。”怎么可能?爷爷看我的样子笑了“丫头啊,挖竹笋像你学习一样,是要深入的,否则就会一事无成,你是不是不耐烦了啊?”我红了红脸,因为一直没找到,我最后也就懒得动了,就随便刨几下。“做事不能半途而废啊!”“恩!”我又燃起了斗志,满怀信心的和爷爷一起挖冬笋。整整一个下午,我们一边聊天一边挖笋,几乎半片林子都刨遍了才回家,背影渐渐消失在片片青色中……
如今,爷爷与竹林都已藏在我的记忆中,一去不复返了。但他的笑容与话语却依然那样清晰,恍如昨日之事,一直在我成长的路上,给予我帮助与开导。
那些青色的回忆啊!笑声与话语萦绕在我心中久久不散……