去年,妈妈、爸爸、外婆带着我和姐姐到上海过春节。上海很大,非常的繁华,是个国际化的大都市。
上海的交通工具有很多:公共汽车、轮船、青轨、的士、自行车、电动车……最方便的要数地铁了。地铁的轨道是笔直的,没有一条弯曲的路线。我第一次坐地铁是从徐汇区地铁站出发去上海外滩,爸爸先到售票亭买了五张单程票。然后我们到入口闸机处排队,准备进站,我跑得最快,使劲推动三杆,怎么推也推不动,爸爸说:“初初,别着急,要用单程票才能进去。”
爸爸把一张单程票交给我,说:“你把卡先插入票槽,再推三杆。”我按爸爸说的做,轻轻地一推三杆就转动,我一过去,票就自动从闸机里吐了出来,“嗨,真好玩!”姐姐跟在我后面,也学着我这样,进了站。我们从站厅层乘电梯到站台层,我们看清楚了方向,在黄色安全线外等了一会儿,就听到了鸣笛的声音,地铁到站了!哇,人真多,挤满了整个地铁,车门一开,一群人挤了出来,我们刚上去,地铁就开动了。我感觉地铁又快又平稳。
有一个人对我说:“小朋友,你到这里来坐,我能站着。”我点了点头,“谢谢!”连忙跑到那个座位,高兴地说:“外婆,外婆,你到这儿来坐。”“好!”外婆微笑着说。外婆坐在座位上,抱着我。我看了看路程表,离外滩还有两站。到了下一站,有很多人都下了地铁,人也少了很多。于是,爸爸、妈妈还有姐姐坐在了我旁边,我们一路上有说有笑。我和姐姐在玩“土豆”的游戏,我们一边唱歌一边玩。“亲爱的朋友,上海外滩到了!”广播里发出了声音。
我们下了地铁,来到出口闸机,把单程票插进票槽,推动三杆,出了站。“坐地铁真好玩!”我高兴地说,“我喜欢坐地铁!”
地铁时代二:我的地铁梦
我生在石家庄,长在石家庄。身边的点点滴滴,都记录着这个城市日新月异的变化。
两年前,繁华的大街上突然出现了许多蓝色的围挡,围挡里,机器的轰鸣声和大卡车的喇叭声像演奏着一曲交响乐。本来就拥挤不堪的街道如同雪上加霜,经常会堵的水泄不通。记得那时候我问爸爸:为什么马路中间都挡了呀?爸爸告诉我,那是在修地铁呢!从那时起,我的地铁梦就开始了。
我第一次坐地铁,是跟爸爸妈妈去北京的时候,虽然只坐了有数的几次,但对地铁的印象还是有的:流线形的车头、长长的车身、明亮的车厢、整齐的座椅、自动关闭的车门、扶手上还吊着一排排的拉环,车厢里还有很多五颜六色的广告……尤其吸引我的,是地铁启动时的无声无息,没有什么感觉就开到了下一站。特别方便快捷、环保节能。那时候,我知道了它是用电来开动的。
如今,很多围挡越变越小,有些甚至拆除了。这说明那些地铁站已经完成了施工,更说明地铁离我们越来越近了。到我上初中的时候,地铁的1号线和3号线就要通车了。那时候,石家庄的城市交通环境会大大改善,我们就会有更多的选择,下雨下雪刮风雾霾的时候,我们就选择坐地铁,既不怕风雨又方便环保,地面上的交通拥挤和环境污染就会得到改善。而且,每个地铁站的建设风格都不同,都美得像景点。既可以候车,又可以购物,真是一举多得。
小伙伴们!石家庄的地铁时代来到了,我的地铁梦已经不远了!