随着社会的发展,时代的进步,我们越入了一个全新的世界。但,就在这个和谐,多姿绚丽的社会中,时常出现一个个令人厌烦的缺德人,社会给予他们一个文明的名字——德盲。
一个有德者是有清正廉洁,洁身自爱的品性,还有出淤泥而不染的人格魅力,这才是一个有德之人。
德者,常常先为他人着想,再考虑自己,会顾全大局。我在以前,从来不管道德2字,常常一目十行。就有一次,我和朋友去秋游,金黄的叶子随风飘落,像个一场黄金雨,周围一片金灿灿的,给马路铺上一条耀眼的金丝毯。我和朋友享受着,为了庆祝这隆重的布置,我们拿出自带的零食来分享,走了一阵儿了,吃了一会儿,手上握着吃剩的塑料包装袋在找垃圾箱。看到了张着大嘴的“绿青蛙”,它是绿色使者,想即口吃掉我手中的“害虫”,我随手一丢,没有投准,有些遗憾,但,我也和朋友扬长而去了……
自从认识“德盲”2字后,我恍然发现,自己那次一个动作是多么地不该。一步、一步呀!文明只差一步,我也能做一个燿燿闪光的有德者。极目四望,郁郁寡欢的我多么希望时间能够逆流呀!
一在哪里听到关于社会斥责缺乏道德的人,我就充耳不闻,对那些公认的道德者敬佩之心油然而起。所以我励志要做一名有德者。
我曾在网上看到有一对父女在世界各地捡垃圾,开始,我对他们这种行为觉得有点儿岐视,有好好生活不过偏去拾垃圾;后来看了后续报道,原来这不是傻,而是一种伟大。走遍世界各地,就为给大自然一片绿色辉煌,他们在世界的每一处留下了脚印和身影。他们是中国人民的骄傲啊!
看了这篇感人肺腑的报道,我深受感悟,我在家附近巡视公共小垃圾回收筒,还真让我看见一些残留的垃圾,我毫不犹豫地伸出手,拾起垃圾,丢进了张着大嘴要吞噬垃圾的垃圾筒里,霎那间,如释重负。
一个缺乏品德的人,无论步子迈得多大,跑得多快,他永远追不上顾全大局的德者,因为缺德的人,为了自己,从不考虑后果,进步发展的社会容不下这种贪婪自私自利的人。就好像翠绿的叶子上总会聚集着一簇簇晶莹透亮的水珠,加上太阳的照射,更是五光十色。
绿色道德,会更吸引社会的关注!