身处高速发展的时代,“共享”这一理念早已渗透到我们生活的方方面面。从以前的公共电话亭、公共图书馆,到如今大街上随处可见的共享单车,乃至共享电动车……应该说,共享时代正迈着大步向我们走来。
可若是这辆车被别人骑走了怎么办?“山人自有妙计”——这些用户把共享单车骑至自家门前,有的干脆上了锁——硬是把“共享单车”骑成了“私人单车”。这导致许多小区对共享单车敬而远之,纷纷贴出告示“共享单车禁止入内”。
共享单车的“共享性”由此被破坏,可罪魁祸首们却没有为此羞愧的自觉。
前段时间,一些大学生们开展活动,搜查被“独占”的共享单车。一位给共享单车上锁的大妈被抓了现行。可当学生们请她开锁时,她却“贼喊捉贼”起来,号称一名大学生对她拳脚相加,幸得那名大学生身旁有同学作证,这才没被大妈“讹”到。
这仅是诸多类似行为中的冰山一角,而它反映出的,则是人们对“共享”这一理念的缺失和对自身利益的看重。我们不禁反思,“资源共享”这一理念,真的能在这样的社会现状下茁壮生长吗?
事实上,中国人“莫管他人瓦上霜”的思想存在已非一朝一夕。几年前地铁站内出借“公共雨伞”,用后再归还的却寥寥无几,这不免让我们心寒。一个民族,如果“以己为先”的思想在人们脑海中根深蒂固,那么这样的民族如何得以团结?如何得以强大?
令人宽慰的是,在如今共享单车的使用上,大多数人仍能自觉遵守使用规范。或许,共享单车正是改变人们思想与理念的一个契机。但愿人们的思想能随着共享资源的普及而进步。在享受“资源共享”的便利时,也让保护共享资源成为一种义务与责任。
共享时代已然到来,请别成为它前进路上的绊脚石!