20xx年,也就是今年,中华人民共和国迎来了改革开放四十周年。
这四十年以来,中国从原来的一穷二白演变成了如今的辉煌,我们迎来了不只是新的中国,更是一个新的时代。 听奶奶说,他们那个年代,物资匮乏,玩具零食很少见,餐桌上更多的是稀粥、青菜、萝卜和咸鱼(酱油下得多放得久),可乐都稀罕……当时,人们虽然过着十分清贫的日子,但是他们乐观向上,他们相信只要肯打拼,日子会一天比一天好。
现在,老百姓过上小康生活,“玛莎拉蒂”、“路虎”、“奔驰”满地跑,人们丰衣足食,可乐不再流行,名牌饮料随处可见,不必逢年过节,餐桌上就有鱼有肉。 不过,奶奶却还是“冥顽不灵”的,剩菜剩汤不舍得倒,在我们面前每次都装作吃得津津有味。有一回,看奶奶喝一碗“萝卜排骨怪味剩汤”,还吧咂吧咂,我又劝奶奶说:“奶奶,别吃了吧!今天有新鲜的汤呢!”“不用了,这扔了怪可惜的。
我以前哪,还吃不上这样的汤呢!”奶奶仿佛陷入了回忆—— “你爸爸小的时候,粮食紧缺,一家人饥一顿、饱一顿,吃了上顿愁下顿……现在,你吃的是‘亲亲’,身上穿的是‘嗒嘀嗒’,脚上穿的是‘安大’……” “奶奶,是‘安踏’!”奶奶又一次把我们晋江陈埭的品牌名字念错,“嗒嘀嗒”听着就像“打猪打”(注:闽南话“踏”和“大”接近,“猪”读成“嘀”),我忍俊不禁,“语重心长”地继续软磨硬泡:“再怎样,也得为身体着想!妈妈不是说‘老人家的健康,就是我们的福气’吗?这样吧,奶奶以后不要吃剩菜剩汤,我也不浪费一粒米!” “好,那你要光盘!” “嗯,光盘!不然我就把盘子舔干净。”我朝奶奶吐吐舌头,做出舔盘子的样子。 奶奶笑了,脸上的皱纹却很好看,像极了一朵花。随即,她以迅雷不掩耳之势喝光了“怪味汤”,说是下不为例。 哎,改革开放过去四十年,奶奶的脑袋怎么还没开放呢?