我是一块来自大西洋的冰川。很久很久以前,一只豪华的游轮碰在我的身上剖开了一道大口子。后来,也就是现在,那一只曾经撞了我的豪华游轮,被拍成了一部电影《泰坦尼克号》,里面感人的爱情故事因此广为流传。哦,原来当年撞到我的游轮是“泰坦尼克号”呀!我在庆幸自己生存的同时更为当年游轮里遇难的人而伤心。
我的顶峰是蓝色的,蓝得好似西藏的天;又像蓝墨水一样,蘸一笔就可以画画;蓝得宛如“希望蓝宝石”一样给人无限的遐想。渐渐地,渐渐地,我变成了纯洁的白。我每天生活得非常开心、自由——有时看着蓝天发呆,任凭自己的思绪跟着云彩跳舞;有时和海狮比表演;有时和小动物说悄悄话;有时和同伴唱歌、舞蹈……尽享天伦之乐!要是说到我的用处,真是“不看不知道,一看吓一跳!”也许你会说“你只是一个特大冰块,没什么作用。”也许你还会说:“因为有你,泰坦尼克号上的几干人丧了命。”你,小看我们了。如果没有我,你感觉不到热的温暖;如果没有我,你不会看到蓝与白的贞洁,纯净;如果没有我,你不会在骄阳似火的夏天享受凉快;如果没有我,就没了“泰坦尼克号”的唯美与感人……
有那么多人喜欢我,爱着我,我很高兴。可是也有人不喜欢我。他们为了金钱,为了自己的一己私利,大量排放污水、污气,搞得全球变暖,我与同伴融化了海平面升高了,各种的天灾接踵而来。这还不够,人们还大量捕杀小动物。现在,动物们被大量捕杀,唉,一提到现在,我就忍不住泪水溢满眼眶,自从科技的发展速度快了,人们的生活水平提高了,平时和我玩的章鱼、水母、海豹等,不是被杀死了,就是被毒死了。没人陪我玩,我,孤独,我伤心,我愤怒,人类的强大,是建立在我们的痛苦之上啊!自1973年开始,人类活动量加大、全球变暖以至我和我的同伴在迅速融化,海平面升高了,暴风雨频率加大了,极端高温将使下世纪人类健康困扰变得更加频繁、更加普遍,马尔代夫、塞舌尔等低洼岛国将从地面上消失,威尼斯、香港、东京、纽约等海滨城市有一天都会被淹没……
我,一块冰川,向你们发出最后的呼唤:“救救我吧,救济地球吧,救救人类吧!”