冰川三千是欧洲阿尔卑斯山脉中的一个雪山群。阿尔卑斯山坐落在法国、瑞士、意大利三国境内,是世界上第二大山脉,海拔三千米,冰川三千因此而得名。
我们乘车在阿尔卑斯山脚穿行。雪山顶露出巨大突兀的灰色岩壁,凹凸不平的山体灰一块白一块,从山脚抬头向天空仰望,雪山好似一张张脸,有的低头沉思,有的凝望远方,还有的开怀大笑再往上走只能坐缆车上山。缆车飞似地爬向上空,眼前清晰的景物越发模糊。迎面撞来的冰雾隔着玻璃从每一处细小的缝隙里钻进车厢肆意侵袭全身,厚厚的棉衣此时也无可奈何。车窗外朦胧的冰雾虚无缥缈,好似给雪山蒙上了一层神秘清冷的面纱,雪山便成了如烟如雾般的仙境。缆车继续攀爬,周围的群峰忽隐忽现,冰雹打在玻璃上发出啪啪的脆响。
到站后穿过大厅来到雪地。一脚踩上去身体突地往下陷,低头仔细看了看雪真厚啊!冷飕飕的风呼呼的拍打我的脸庞。到处雾茫茫的一片,眼睛也好似蒙上了一层雾,我努力睁大眼睛地眺望远处,除了雾还是雾。拔了拔额前的头发,手上竟然挂起了水珠。我们爬过一长段阶梯走廊,走廊十分陡峭加上积满水的阶梯和冰冷的山风我们显得有些寸步难行。好不容易到了山顶。偶见一条曲折蜿蜒的小溪顺着山凹缓缓流下,偶尔被溪流中稍大的石头击起一朵朵小小的浪花。
正午,雾隐去了一大部分。山脚露了出来清晰可见。青青的草地上点缀着一粒粒橙白相间的东西,噢那是房屋呀。原来巨大无比的房子变得如此渺小。海拔三千的冰川果然是高啊!