“世界这么大,重庆这么热,赶快带上棉衣,去海螺沟冰川避暑!”听广告这么一说,我就迫不及待想去海螺沟看一看,再加上爸爸说那里的冰川千年不化,即使夏天也会感觉神清气爽,这让我更想去一探究竟了。
终于在暑假的一天,爸爸带着我来到了我期盼已久的海螺沟。我们坐了一段景区公交车之后便开始步行爬山,我们费了九牛二虎之力,爬了几公里的山路,累得汗流浃背才到了冰川脚下。我兴奋地寻找着冰川,可是看了半天,只看见一座座光秃秃的石山,我非常失望。可是当我走近一看,才惊奇地发现:这一座座的石山,其实就是我期待已久的冰川呀!我继续走进冰川里面,首先给我的感觉就是非常凉爽,累意全无。周围这些冰山,一座座晶莹剔透,像一块块硕大的宝石。再看看冰面,平整光洁,仿佛一块块宝镜镶嵌在群山之中。这些冰,看起来就像冰箱里结的冰块,似乎可以一砸就碎。我随手捡起一块石头,对着冰块狠狠地砸了一下,哇!冰块坚固无比,完好无损。
爸爸告诉我,冰川的形成是因为积雪不断堆积并重新结晶逐渐结成冰,再经过漫长的时期才形成现场的冰川。一般要在海拔很高的地方才有可能形成冰川,但海螺沟的冰川是亚洲海拔最低的冰川。
我开始对这些冰川感到有些震撼了,这一座座的冰山大小不一、形态各异。有的像一个害羞的小姑娘,只把山腰露了出来,却把头用石子盖住;有的冰川像一个双峰驼,真想爬上去骑骑;还有的像一个小顽童背着背篓,憨态可掬。
临走的时候我有些留恋,忍不住又回头看了看那被抛在后面的冰川,它又变成了银灰色的石山。
海螺沟的冰川,你是多么的美丽妖娆,你是大自然用鬼斧神工把你创造,你留给我们一份清凉、一份惊喜!