在我家乡的后面有一座山,当地的人称:“迎门顶子”,初夏的清晨,我迈着轻盈的步伐,伴着啁啾的鸟叫向山上走去,因为山路的崎岖没走多远便觉得累了,于是找个地方坐下来休憩,这时的我突然想起著名的丹麦王子曾说过:“既有肉身,便要承担与生俱来的千般惊扰”,是啊,人生短暂的几十年我们无法选择,无论是痛苦、惆怅、或是开心,都只能在时间的隧道里留下缅怀,没有人的一生是一帆风顺的,我们每个人无一不是在坎坷中学会坦然面对,学会选择坚强。年轻时的左拉很穷,为了抵抗饥饿,他拿捕雀器在屋顶上捕雀,用拢窗帘的铁丝串起麻雀在火上烤着吃,为了坚持写作,他把自己仅有的二件衣服送至当铺,换来纸笔,逼着自己只能用被子裹身御寒,偶尔得到了一个蜡烛头他竟会过节般的高兴,因为夜里又能读书写作了,正是贫穷磨砺了他的意志,因而完成了轰动一时的《卢贡马加尔家族》,逆境就像横在我们面前的一天鸿沟,懦夫哭哭啼啼的哀叹,骂骂咧咧的咒骂,结果只能加进了生命的衰老,勇者则把它看作自己奋飞的翅膀,当他们储满力量后纵身向彼岸跃去最终战胜了逆境,取得了成功,丰富了人生的意义。《周易》是周文王坐牢时所作,《春秋》是孔子仕途失意时写成,屈原被流放时创作了《离骚》,孙膑被削膝盖骨愤而写作《兵书》,司马迁遭了宫刑写了《史记》冯定的“逆境总是有的,人生就是进击”,拿破仑的“人生之光荣、不在永不失败而在能屡仆屡起”,这无一不告诉我们:一个人不是为失败而生的。
休息好了,起身继续向前,山上的小路很多,一条鲜花遍野,一条杂草丛生,走鲜花遍野的那条吧,一路上定能愉悦我的心情,出于这样的想法,步子也情不自禁的跟了上去,,细沙细石铺满了这条路,脚的酥麻感觉、花的芬芳气味让我忘记了时间、忘记了疲倦,突然间,脚底一阵刺痛,原来走到了荆棘丛边,没有了前行的道路,这时的我宛若一个洗衣妇,而我洗涤的不是衣服而是我的思想,我清楚地意识到自己因贪图沿路的美景而走错了方向……
随着社会日新月异的变化,物质的引诱、功利的驱使、游乐的招引,你抵抗的住吗?走进了迷途或是深渊并不意味着你会永远留在这里,只要你走出来,总有一扇门闪着光芒,这光会引你走出去。有些事只是想想是不够的,没有行动永远也不知道结果是什么,而我们的借口也会显得苍白无力,所以放弃不需要的风景,为了心中的理想和目标走出迷途继续前进吧!
想到这里,起身回走,整理好心情,内心豁然开朗,时间过得很快,不知不觉太阳高高升起,走在杂草丛生的路上,虽然路面有些石块绊脚,但在不断攀爬中登上了山顶,站在山顶正所谓:“会当凌绝顶一览众山小”,家乡的美景尽在我眼底,这一切变得如此渺小、一览无余。
是大山让我释怀!