初二正是晴空万里,朝阳在大地撒下一片宜人的长影。我们一家人驾车沿川北开始了为期三天的旅游。
第一站是历史悠久、颇有文化底蕴的阆中古镇――青石板铺就的街道两旁是古色古香的点缀,朴实的叫卖声中更藏着一份值得回味的古味儿。我们入住的客栈是一个典雅的小院,是一座有着几百年历史的旧式古屋,雕栏木花屏风间,别有一番古典式的美在其中。后院栽着数株花花草草,更有一枝腊梅,香气袅袅回旋在鼻边。在朦胧的月色下,闻着梅香,泡一杯清茶,轻捧一本小书,是一种多么惬意的享受呵!阆中曾是四川的首府,因此此地的贡院也有一番来头。贡院内,明清时期的建筑风格让人眼前一亮,形象的石塑间透着一股古香古色的韵味儿,随着院落的渐渐深处,是时代发展中贡院的变化呵!阆中也曾是状元之乡,出过两对状元兄弟,所以文化韵味儿也是十足!蜀国大将张飞也葬于此地。大殿中的张飞胡须黑而浓密,双眼炯炯有神,大有其三国时叱诧风云之感,而杀死他的二名小卒则面露怯色,双手反剪跪在其左右两侧。
走出阆中,我们便沿翠云廊一直到了诗中的蜀道――剑门关。早有背过“剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开。”其陡峭的山崖与险峻的峭壁果然有一种无可言喻的雄伟与壮观!在关隘上,果真有种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉,大有快感。
匆匆吃过名特产-豆腐小宴后,我们便驱车赶到了一大名迹――皇泽寺。女皇武则天的唯一真容石雕便立于此寺。唐朝武则天掌权时期的八大名臣石塑也在此处。诸如上官婉儿、狄仁杰等。武则天信佛,于是皇泽寺也有摩崖石像,珍藏着许多佛像,则天女皇的家族像也有陈列,如母亲杨氏、姐姐韩国夫人等,将武则天的一生用雕塑的方式展现得淋漓尽致!
川北之游既为我七(上)的学习作了一次放松,又让我在闲致间增长了知识,也让我养精蓄锐,为下学期的学习有了一个更高的起步点!