2022年是浪漫的,2022年的杭城也是浪漫的。
这一年,亚运会开到了我们的家门口,大街小巷处处可见喜迎亚运的吉祥物,志愿之歌《等你来》时常回旋耳畔,我的心也跟着热血的歌声澎湃起来。
早在2017年,我刚踏入杭师大校园,便得知我校体育场/馆将承担2022年亚运会橄榄球、排球两大比赛项目的喜讯,那时的我恰好是学校青年志愿者协会的一员,曾协助举办、参加过许多大大小小的志愿者活动,对于杭州亚运会的到来可以说是憧憬,是期盼,是自豪,不过也有一丝落寞,落寞大概是知晓自己无缘成为杭州亚运会志愿者的一员了。至此,我想我与亚运的距离“愈行愈远”。
时间一晃,昔日的学生竟成了同学口中的老师,每天清晨,当我走在上班的路上,我看见环卫工人尽职尽责地打扫街上的每一个角落;当我排队上公交的时候,我看见售票员耐心地帮老奶奶操作健康码;当我读着本地的报纸的时候,我看到外卖小哥救助落水女童的温暖事迹。他们每一个人都在默默地坚守自己的岗位,他们的每份工作都那么的平凡而意义深远,他们的每一份的坚持,每一份小小的善意都是为杭城的温暖拾柴添薪。当我路过主席台,一个个闪闪发光的亚运吉祥物映入眼帘,那一刻,我的心头一颤,我想也许我从未曾错过杭州亚运会。作为杭城的一份子,貌似大部分的我们没有直接参与到亚运的活动,然而事实是,我们每个平凡的普通人都在为亚运的创办贡献出我们自己的一份力。每个平凡而又伟大的坚持与善举,都是为杭州亚运助力的一份子。作为一名教师兼班主任,我的使命更是带领孩子一起迎接杭州亚运会,通过听、看、分享交流、开展各类创意活动,让孩子们多感官地感受亚运,在理解中创作,并从中感悟当好东道主的责任与担当,体会亚运的精神。
喜迎亚运,有你有我。愿孩子们能在亚运的浓厚氛围中,积极运动,待人有礼,做文明的东道主,也愿亚运会的开展顺顺当当,翘盼祖国的未来熠熠生光。
回首过往,我曾无数次遥想自己站在杭师大宿舍楼上,遥望亚运比赛的美妙画面,而今我能想到最浪漫的事,就是和祖国未来的花朵们共同成长,共同为即将到来的杭州亚运会贡献出自己的一份力!