记不清哪一天开始,我突然发现妈妈陪伴我的时间越来越少了,而且下班也变得很晚。直到有一天,我好奇地问妈妈:“妈妈,为什么你最近在家的时间越来越少了?”妈妈自豪中又带着点愧疚的语气对我说:“妈妈现在是杭州亚组委的一员,亚运筹备工作很忙,所以陪伴你的时间少了。儿子,真是对不起啊!”
自从妈妈成为“亚运人”之后,我的生活中跟亚运有关的元素就越来越多了。妈妈经常给我讲一些关于亚运的事,也会偶尔给我带回来一些亚运会的文创产品。瞧,我的书架上还有一个镜框,里面有自1951年到2022年亚运会的会徽。它们成了我的新宠,一得空就拿起来把玩、观赏。每枚会徽都承载了当年的汗水与辉煌,通过小小的徽章,看到的是一代代青春热血,拼搏奋进的沉甸甸的精神力量。
这一天,妈妈带我去参观亚运展厅。一进门,4个吉祥物塑像映入眼帘。首先是“莲莲”、“琮琮”和“宸宸”,组合名叫“江南忆”。莲莲代表了西湖的接天莲叶,寓意速度;琮琮代表了良渚古城出土的玉琮,寓意力量;宸宸代表了京杭大运河的拱宸桥,寓意智慧。还有一个吉祥物是羽鸡,名叫“飞飞”,取自良渚文化中的神鸟,是亚残会的吉祥物。往前看,两支亚运火炬挂在墙上,一蓝一红,互相映衬,显得格外靓丽。展厅的大投影中还有一张表格,表格上记录了所有亚运会比赛项目,只要游客用手点一下想了解的项目的图标,屏幕上就会蹦出这个项目的详细介绍,让游客对这个项目有更深的了解与认知。展厅里播放着一条短片,片中介绍了“大莲花和小莲花”两个体育馆的外形和功能,“小莲花”的顶部还会随天气而开合,我惊讶极了!亚运场馆的创意与智能彰显了国力之强大,同时也明白了举办一次亚运会有多么难,需要多少工作人员付出巨大的努力。
我终于理解妈妈了,因为她在为杭州亚运会的成功举办而辛勤工作着。希望明年的亚运会,各个国家的运动员们能发挥出自己最好的实力,向“更高、更快、更强”的体育精神看齐。
祝愿2022年杭州亚运会取得圆满成功!我在钱塘江畔等您来相约亚运!