忽略的人作文
在这个庞大而又复杂的社会中,有富可敌国的富商,也有收入仅仅只维持生机的农民,还有处于社会中层的公司职工。他们有的闻名世界,有的却犹如隔世之人,人们对他一无所之,尽管是这样,他们却还是最伟大的人。
在我小的时候,我参加合唱团,每年都要去参加拜祖大典,去祭拜我们的先祖皇帝,而拜祖大典要求十分严格,在时间上我们不容耽误每次要四点出门才可以赶上班车。
凌晨的街道上。空无一人,只有偶尔呼啸而过的飙车党经过。突然,妈妈把方向盘一把扭开,我定睛一看,原来是一个瘦弱的清洁工爷爷在擦隔离带,因为他的工作服太过破旧,所以反光条没有起作用。他做了一个歉意的手势,示意让我们先过,我看了看他瘦弱的肩膀,不禁鼻头一酸。因为你们啊,我们才能享受每天干干净净的大街,没有垃圾臭味刺鼻,没有落叶卡住车轮,也没有扬尘呛入口鼻,谢谢您!我在心里如是说。
这让我想起我们楼栋的安全员,因为居住人多,线路杂的问题,隔一段他都要来维修电路。他早已习惯外人对他那身脏兮兮工作服所投来的目光,他唯一的做为就是工作,工作。大中午头,我看着他一个人在狭窄昏暗的查电室里,抢修着磨损老化的线路,时不时有电光冒出,他也毫不躲闪,只顾埋头干活。
他干完活的时候已经是下午六点多了,饥饿、困乏缠着他,他走的是那么的坚定,在太阳下,我觉得他的工作服不但不脏了,还似乎有了光环笼罩在他身上。因为他,我们才能正常使用电这种不可缺失的能源,谢谢您。
这样的人还有很多,像前一段暴雨,路面陷下去出现一个大坑,暴雨,泥土混上豆大的雨粒,泥泞不堪的路面,消防官兵们正在寻找因暴雨迷失方向而失足掉进大坑里的女老师。因为坑下为早期防空洞,加上暴雨冲刷,水已没过膝盖,没有器械可以帮忙,坑洞中情况复杂,永远不知道下一脚会遇到什么。消防官兵们把泥沙一袋一袋往外送,为寻找那花朵们的园丁的生命拼尽全力。
他们可能并不起眼,并不会被太多人关注,但是他们所服务的方向,都是为了人民,为了和谐社会,让我们为他们致敬吧。