环卫工人的.作文
每天清晨,我们还在呼呼大睡时,总有些人在默默忙碌,经过疫情的洗礼,那条熟悉的街道,失去了往日的灵魂和那爽朗的笑声,这宁静的空气似乎也为那些被疫情折磨的人们感到同情和哀伤,只留下了他——一位环卫工人。
他是一个花甲老人,岁月的风浪将他的额头划出了道道痕迹,皮肤干巴巴的,没有一点血色。他那颤颤巍巍的手握着一把破旧不堪的扫把,手掌上的老茧记录着他经历的沧桑。他没戴口罩,而是戴了一个类似于抹布的东西,遮着嘴。
每次从阳台望去,都会看到他在那片没有草的地皮上,吃力地捡着垃圾,可笑的“禁止踩踏草坪”的提示牌歪歪扭扭地插在一旁,过路的行人为了方便,在草坪上踩来踏去,空塑料瓶、纸盒随手一扔,横七竖八地散落在“草坪”上。原本好端端的草坪变成了一个垃圾场,而眼前的那位清洁工人弯着腰,屈着膝,清理着这座肮脏的“垃圾场”。
我曾经抱怨过,咒骂过这些乱扔垃圾的“小人”,但无济于事,我长久地站在窗边,看着他的每一个动作,心里油然而生一股强烈的敬意。
清洁工并不卑微,他们的心灵是美的,善良的。他的默默奉献,不求回报,只想为这个世界多积累一点善意,对地球表达人类的一丝歉意,让我们能拥有一个更干净整洁的环境。