红气球看着这一片绿色,想到唯有自己是鲜红的,心里美得很,于是很想展示一下自己的风采。红气球清了清嗓子,摆出学者的架势对着长在地上的西瓜们大声说:“喂,小家伙们,你们抬头看看,知道我是谁吗?我是赫赫有名的红气球先生。”西瓜们被它的高嗓门吵醒了,一个个抬起头惊奇地望着红气球。
红气球看见西瓜们听它讲话了,而且还很认真,就更来劲了,继续说:“瞧瞧你们,穿着平平淡淡的绿衣服,一点儿也不鲜艳,简直像土老冒儿。看看我,满身鲜红,多么耀眼!”红气球越说越来劲儿,又像元帅点兵一样,用手一一指点着西瓜,然后跷起大拇指,声调更高了:“你们总趴在地上,能看到什么?瞧我站在半空中看得多远!”正说着,一阵轻风吹来,红气球随风飘了飘,它有点儿昏昏然了。
这时,一个年幼的小西瓜怯生生地问:“红气球,你那么漂亮,又飞得那么高,一定去过不少地方,知道不少事情吧?能说给我们听听吗?”红气球听了这样的吹捧,顿时感觉自己的腰身又涨了一圈,吹牛的劲头儿更大了。“当然了,小娃娃们,我到过故宫,还沿着万里长城走了一圈。”红气球故作神秘地说,“那一次我去长城,从山海关到嘉峪关,一共6300多公里,在我看来,只不过像走二三里路一样。”小西瓜听了,吐了吐舌头,信以为真了。其实,红气球不过是随风飘来飘去,它哪有那么大的本事呢!
一个深绿色的大西瓜忍无可忍,要揭红气球的老底。大西瓜慢腾腾地说:“是呀,我们没有你那么大的本事,只是生在泥土里,长在大地上,外表不显眼,但心里是红的,而且是实实在在的,哪能浮在空中呢!”
红气球一听,心虚起来了,刚想与大西瓜争辩,忽然,一只乌鸦以为红气球是什么美食,向它扑来。红气球连躲闪的能力都没有,被乌鸦轻轻地一啄,只听“啪”的一声,红气球立刻变成了一卷儿皱皮,慢慢地落到了西瓜地里,再也发不出它那骄傲的声音了。
鲜红的气球消失了,而西瓜们仍然在绿色的大自然里生长着。
推荐理由:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”你看,作者笔下的红气球就很骄傲,它觉得自己美得很,瞧不起西瓜,想向西瓜们展示自己的风采,正当它在显摆自己的时候,不小心被乌鸦啄了一下,身体立刻就被四分五裂,“落到了西瓜地里,再也发不出它那骄傲的声音了”。作者虚构的这个故事告诉我们:在做任何事情的时候,我们都不应该骄傲,要谦虚一点,这样,我们才会有更大的进步。本文堪称是哲思妙想的佳作。