“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”想必大家都熟悉这首诗。宝剑的利刃是反复磨砺的结果,梅花的清香是经过严冬考验的结果。
人也是这样,著名企业家李嘉诚小时候是个连鞋子都买不起的孩子。他白手起家,从一个身无分文的穷小子一路奋斗到华人首富。他当过学徒、做过推销。一次一次的失败,从未有过放弃的念头,他从失败中找原因,并不断观摩、学习同事的推销手法,总结经验。终于功夫不负有心人,最终他赢得了赞赏和信赖。由业务员到部门经理到总经理……一步步接近成功,最终成为华人首富。
他出于书香门第,三岁时能吟诗,五岁就上了小学。由于嘉诚爸爸总是给他读书,而书中有着各种各样有趣之极的故事,李嘉诚竟然把读书当成了最好玩的游戏。他读起书来废寝忘食,父母从小嘉诚的身上看到了家族兴旺发达的希望。
嘉诚父亲临终前的遗言他谨记在心:“求人不如求己。吃得苦中苦,方为人上人。失意时莫灰心,得意时莫忘形,时时刻刻都要怀着一颗谦逊的心。”他能够成功,这句话对他影响最大。
从李嘉诚的奋斗事例让我明白了:人没有一出生就是天才的。作为学生,如果在学习中遇到了困难,我们不要灰心,勤学好问,直到把难题攻克。长大后给自己定下人生目标,为这个目标而奋斗。
总之,人是要有梦想的,我们要为美好的梦想能成为现实而努力付出,坚持、挑战……让我们张开梦想的翅膀,靠自己的努力来赢取未来,取得胜利吧。