微笑让生活更美好作文
微笑,好似花蕾开绽,洋溢着感人肺腑的芳香;微笑,是一剂良药,治疗孤独和悲凉;微笑,代言真诚和善良,无声中拉近心与心的距离。在顺境中,微笑是对成功的嘉奖;在逆境中,微笑是对重伤的疗愈。有一个微笑,一直刻在我的记忆中,给我很多思考与启迪。
有一次,我们去了一家餐馆就餐。餐馆的墙角有一男子,兴冲冲地吃着一碗热乎乎的面。他穿着一件白色衬衫,打着领带,好似要去面试求职。一遍吃面,一遍时不时地看看手表。在他旁边有张桌子,桌子上坐着一对母子。那孩子大概也就两三岁大,边吃饭边跑来跑去,“咣当!”孩子不小心把面倒翻了,汤水向四处泼洒。正好溅到男子雪白的衬衫上,一大摊黄色的汤水油迹。男子眉头一皱,我心里为这孩子捏了一把汗。男子怕是要暴发,骂那对母子了。
只见这男子说:“孩子没事吧?没被汤烫着吧?”边说边擦着孩子的衣服。孩子的母亲尴尬地问:“我们要不帮你去洗洗?对不起啊。”男子脸色阴转晴,露出淡淡一笑。他对母子说道:“没事,我这件衣服脏了,可以回去换,我家离这近。只要孩子没事就行!“
全场的顾客的目光都投向男子的笑脸,似乎在为他的善解人意点赞。
我感慨万千:为什么我们喜欢吵架?人们之间为什么会闹那么多矛盾?微笑可以胜过千言万语,微笑可以带走沮丧和懊恼,带给人平静与愉悦。误会、矛盾、纠纷难免,宽阔的胸怀和真诚的微笑是处世的万能秘方。
一笑泯恩仇,一笑十年少。笑是一种表情,一种品质,一种胸怀,一种处世哲学。微笑能让生活更美好。