游京东大峡谷作文
京东大峡谷位于北京平谷,由大峡谷和井台山两大风景区组成,它们由1000米高空索道、4000米滑道相连,形成统一的整体。大峡谷幽深险峻,壁立万仞;井台山平阔如台,高耸入云,真是“探峡谷感受神秘清幽,登高峰尽揽千山万壑”。
走进山门,我和妈妈在弯弯曲曲的谷底穿行,沿途鼻之所闻,眼之所见,耳之所听,无不让人沉醉。刚入谷口,便感觉到山风徐徐从脸颊拂过,空气中散发着的野草清香扑鼻而来,沁人心脾。乘小舟过龙门湖,上岸走不多远,一泓深潭呈现在眼前。头顶上变幻的云朵,两侧绵延的山峦,错落有致地投影在镜子般的水面上。潭水随着天色的明暗,时而墨绿,时而翠绿,时而天蓝。看见有两只蝴蝶在水边翩翩起舞,我赶紧从妈妈手中抢过相机,可按了好几次快门都没拍成,眼看着它们就这样飞走了。
追着蝴蝶,在林中转过几个弯儿,便到了雄伟险峻的万丈崖。这里的山风大了起来,呜呜的风声与哗哗的树叶声交相呼应,峡谷中仿佛正举办着一场气势恢弘的交响音乐会。偶然间,一只莽撞的野鼠不慎跌进谷中,伴着滑落的山石在峡谷中击起一阵轻响,带给人们一阵欷歔。再转过一个弯,豁然发现大峡谷两侧的山峰破云而出,如利剑般直插青天,好险!
乘缆车啦!我激动万分。可真到了缆车跟前,我的腿不由得打起了“寒战”:所谓缆车只是一把双人椅子,还不是封闭的。坐上缆车,行至半程向下望,我估计距地面起码也有上千米,掉下去肯定没命!我真想大叫几声,可声音就是闷在嗓子里出不来。被固定在这个滑溜的椅子上,我觉得自己真像是一只“笼中鸟”,欲上还远,欲下不能。
缆车吱吱扭扭地行进着,风愈刮愈大,吹得衣服“噗噗”作响,下面的树在抖着,缆车也在抖着,我更在抖着。妈妈见我一声不吭,给我讲起笑话来,想让我分散注意力,暂时忘记恐惧,可你说我能听得进吗?好不容易快熬到山顶,只听“咚”的一声,妈妈的矿泉水瓶掉下了万丈深渊。霎时,我的脑子变成了一片空白......妈呀,我不会也要像那只矿泉水瓶一样吧......
“哎!儿子,睁睁眼,到站了。”听到妈妈的呼唤,我才慢慢松开了紧握缆车扶手的双手。睁眼一看,只见妈妈正在笑我这个“男子汉”呢!不过,等定下心来,我还是回味到了其中的乐趣一一不经历艰险又怎能看到如此美丽壮阔的景色呢?
大峡谷,你使我领略到了草的芬芳、水的宁静、风的吟唱、山的雄奇,更给我上了一堂生动的挑战自我的课,让我体会到了“无限风光在险峰”的意境。