小雨淅沥沥的下着,望着窗外,我后悔没听妈妈的话——要带伞。“哎,只好变成‘落汤鸡’了。”我不禁这么想。同学们放了学,我值完日,就和沈慧君一起走。
路上,我们遇见潘旗和陈梦园。原来潘旗也没有带伞,看来我们班的“落汤鸡”还真不少。陈梦圆打着一把淡蓝色的伞,上面有几朵白色小花做点缀,小小的雨伞下可以挤上两个人。她看见我,马上跑过来,说:“贤儿,来打一把伞吧。”我什么话没说,拔腿就跑。因为我知道陈梦圆是我们班中最爱帮助人的同学,而且每次都要进行“好人做到底”计划。如果我要了,她就会把伞给了我,而她就会被雨淋。但问题也有了解决的办法,那就是我赶快跑。我跑了一段路,有点体力不支了,就放慢脚步。当陈梦圆追来的时候,我一转身,就跑到沈慧君面前。陈梦圆当然不肯罢休,也猛追过来。这次,我被逮住了。陈梦圆把伞放我这边,我就用力推向她那边。就这样你推我搡,陈梦圆和我的衣服都被淋湿了。可陈梦圆就是不让,我便对她说:“你把伞给我,我来拿吧。”陈梦圆答应了。当伞刚接到我手里时,陈梦圆突然跑了起来,我在后面紧追不舍。到了岔路口,陈梦圆就向东跑,而我追也追不上,只能看到她消失在蒙蒙细雨中,而那把花伞却在我手中。
看到陈梦圆的伞,我想到了自己,我感到自己是那么渺小。同学们向我借东西时,我总是找借口,把自己的东西看得严严实实的,不让别人拿。自己还向别人借魔笔,借钢笔,我是多么自私呀!陈梦圆,谢谢你。你让我明白了每个人都应该尽自己的所能,给予别人,即使微不足道,也会给别人带来温暖。