忘带雨伞作文
每个星期六的下午,我都要去上辅导班。我记得那是十月份的最后一个星期六,这天上午,万里晴空,蔚蓝的天空飘着朵朵白云,太阳公公正在空中慈祥地看着大地。哪知到下午在我快下课时,天神好象突然生气了,只见一时间狂风大作,乌云翻滚,如万马奔腾似地从天边扑了过来,不到一会儿,海龙王也赶来凑热闹了,大雨顷刻间就象瓢泼似的倒了下来。
下课后,我拿起妈妈为我准备的雨伞准备回家,这时我发现旁边一个小朋友一直在盯着窗外,眉头紧皱,神情很是焦虑,我猜他准是没带雨伞,可能也没人来接他回家。我心想:“我妈妈就在下面接我,她应该会带雨伞的,就是真没带伞,大人也有办法解决,我应该把伞借给他,让他可以早些回家。”想到这,我对他说:“小明,你没带伞吧,我这把伞借给你吧!”他回答说:“郑霄鹏,你把伞借给我了,你怎么办呢?”我说:“我妈妈在下面接我!”说完我把伞塞到他手上。他连声说:“谢谢,谢谢,下次上课我带来还给你。”我连忙说:“没关系,同学之间相互帮助是应该的!”
妈妈接到我,看我那高兴劲,忙问:“鹏鹏,今天老师表扬你了?”我摇了摇头。妈妈又问:“那到底是什么事让你高兴成这样?”我反问道:“妈妈,你没发现我手上少什么东西吗?”妈妈这才反应过来,说:“哦,对,你没打伞,你雨伞呢?”我说:“妈妈,班上有一个小朋友没带雨伞,他家人又没来接他,于是我把雨伞借给他了。”说完后,我又调皮地补了一句:“妈妈,你不是常说‘助人为乐’吗,所以我很高兴呀!”
听到这,妈妈语重心长地说道:“鹏鹏,老师天天教育你们要讲文明,我和你爸也时常教育你要讲文明,其实文明就在我们身边,象你今天能够主动把伞借给同学,就是文明的表现,你的文明行为一定能让那位同学感到温暖,同时它也让你自己感到了快乐!”