今天是周末,天气异常寒冷。妈妈出去办事情了,爸爸去上班了,家里只剩下我和正在熟睡的小表弟。
我坐在沙发上看完电视,起身来到厨房,准备拿瓶饮料喝。转身看见水池里没洗的碗碟和凌乱的筷子。心想:反正我也没事,干脆我帮妈妈做点家务活吧!于是,我便学着平时妈妈做家务活的样子,洗起碗碟来。我先挤了点洗洁精在抹布上,再把抹布放在碗里擦起来,擦干净后,再用清水冲洗干净,用同样的方法洗完了碗碟和筷子,最后,我拿来干抹布将碗碟擦干。正当我要将洗净的碗碟放进橱柜时,不小心手滑了一下,“哐当”一声,一只碗落地破碎了。这时,我的房间传来“哇哇”的哭声,想必一定是表弟被这声音给惊醒了。我将碗的碎片扫干净后,便飞奔到了小表弟身边。看着小表弟哭泣的样子,我手足无措。忽然,我灵机一动,给小表弟冲了杯奶喝,他吮着吮着就又睡着了,我从他的手中拿掉奶瓶。就在我准备走时,抬头望见脏乱的卧室,便又开始打扫起来。我先把被子叠好,将床上的衣服挂进衣柜。随后拿起抹布擦起小书柜来,有些污垢除不掉,我就用抹布抠掉,擦干净了,我把书分好类,整齐地放在一起。做完家务时,我已经感觉好累好累,躺在床上想休息一会,没想到一会儿就睡着了。
当我醒来时,全家都在夸我。虽然这个周末是冷冷的,可我的心里却是暖暖的。