做一个堂堂正正的人作文
今天,我翻了一本书津津有味地看了起来,当看到《人,应该有点傲骨》这篇文章时,我不由得感慨万千。
文章中共有 5 个故事,都是讲了不要让自己去羡慕别人的物质享受和接受别人一种居高临下的姿态给你的一份极其低廉的同情。
确实,人活着就要自尊、自爱、自强、自立。一个人若失去这些。就会被人瞧不起。正如文中所说的一样:人,应该有点傲骨,就像绿叶需要枝干的依托,楼房需要钢筋的支撑,船帆需要桅杆扶持。当你受到挫折遭到冷遇面临坎坷的时候,你不能卑躬屈膝垂头丧气双目无神,你应该坦荡荡地来到人群间,用你的挺拔的身躯,用你嘴角眉梢上平静的微笑来证明你不会退缩,不会逃避,不会沉沦萎靡。因为你不需要廉价的同情,不需要廉价的怜悯。
中国人曾经被世界认为是东亚病夫,那时真是因为中国缺少有傲骨的人。他们都是在侵略者的面前低三下四,这是何等的耻辱,这是一段不可抹灭的屈辱历史。但历史终究是历史,历史证明中国已经反击了那些外来侵略者,已经傲立于世界民族之林。
我认为我们不应该做那种喜欢在弱者面前炫耀的人(不,这世界上其实没有弱者,都是强者),也不应该做那种没有傲骨的人 ……….
“人,不能有傲气,但不可无傲骨。”人活着不要做像常春藤依附大树那样的人,人要自立自强。迎着风雪,迎着雷电,迎着风雨,小树才能舒舒展展郁郁葱葱层层碧碧 ; 不畏夜幕,不畏黑暗,不畏冷寂,天上的星星才能闪闪亮亮,光光灿灿,明明丽丽。
我们少年儿童应该从小做起,做一个堂堂正正的人。