烧火塔作文
怒火在黑暗中燃烧,热血在寒光中飞溅。
——题记
崇武,是我的故乡,原以为是崇尚武力或是武功,真正的寓意是崇尚武备。
崇武是一座不大的滨海古城,元明时为海防而建。600年来,那高大的城墙,已经铭刻下了多少英雄的名字 ,融进了崇武人的灵魂。
某闰年中秋,崇武老宅。院中已用花岗岩堆起了一座一人高的火塔。我站于塔旁,望向夜空,月明星稀,深邃高远,仿佛映着那同样无边无际的海,一条绵延千里的海岸线,海浪低吼着唤醒着那只沉睡的巨龙。
火苗一蹿一蹿的,在柴堆里圈着自己的地盘,随着火越烧越旺,那蹿动的橘红的光透过塔的空隙照亮了院子,照亮了一片黑夜。
爷爷和我坐于塔边,他跟我讲起了家家户户为何燃起火塔的故事。
故事回到了元末战乱年代,腐败的统治,苛捐杂税,民不聊生,崇武城控制在蒙古人手里,强制让几户人家养一个蒙古士兵,连农具都收走了,几户人只分一把菜刀。就是这样的绝境,崇武人民勇敢团结起来,相约在八月十五这个晚上,以点燃一座座火塔作为信号,杀死各自家中正享美食的蒙古士兵。人们冲向军营,喊声震天,鲜红染月,崇武人民自己的崇武城就靠着这种顽强无畏的精神夺了回来!
我曾将“武”字写错——多加一撇,误以为“武”是需要“武器”的,现在我才真正意识到“武”靠的不是刀剑,而是这种勇敢无畏的精神。
月光投在沧桑的城墙上,“家乡”已成“故乡”,但那花岗岩墙砖中牢刻的精神不断地给予我教诲,给予我支持,火塔之中的焰火,已成了我前行的动力,蓄力待发。