孝敬老人初中作文
我们从出生都是赤裸裸而来,没有谁天生富有,没有谁天生贫穷,人生旅途中,是获取是放弃,是拒绝是接受,这些全花在老人指引中,心灵的抉择。
孝,中华民族的传统美德。古话说得好:“百善孝为先”。做一个好人,一个善良的人,一个成功的人,一个有责任心的人,首先要做到孝。一个人失去了孝心,就好比人失去了心脏,只有一具驱壳立子世上,失去了生命的价值,更谈何顶天立地,闯出一番天地。
在社会的今天,有人选择善待老人,有人选择拒绝赡老。美与丑,善与恶,全在人的一念之间,遗臭万年还是流芳百世,系于一瞬间,要孝敬的太多太多,只想说:选择孝敬,不要让迷雾遮住双眼,让污垢蒙蔽心灵,为老人,为自己,捧一颗纯净,尊敬的心,去对待每一个长辈。
孝敬和叛逆之间,介子推为母而死,选择光荣;李逵只身劈虎为母报仇,选择德昭后世,香九龄为父暖被,王文以身喂蚊,这些事例告诉我们,孝敬可以帮助你成就很多很多,做一个人有价值的,无愧生命无愧社会的人,人们也会赠与你回报。
一个在暴风雨中的人,会奋不顾身地挽救老人的生命,一个在沙漠中跋涉的人会毅然地解下腰间最后一壶水给老人:但也有人由一个孝子蜕变成一个逆子,有人为了挣钱,使老人变成劳动力,有人为了分房、分田、打老人、骂老人、一失足成千古恨。站在人生的十字路口,千万不要走错方向!田地、房屋、金钱、生不带来,死不带去,到头来,反而一无所有,甚至老人,生命,即使痛悔,改过,又赚得几把同情泪?
如果你是你,一个不愿失去人格,一个不甘平庸,不会腐蚀你,就做个单纯的你,捧上如雪的孝心—干净、漂亮、抛弃一切污垢,所有自私,学会孝敬老人,善待老人。
如果你是雄鹰,就这样选择敬老;如果你是沙鸥,就选择赡养;如果你是麻雀,就学会善待长辈,如果你是一个人,就更自觉善待长辈,如果你是一个人,就更应该尊敬长辈和孝敬老人。
孝心无价,作为炎黄子孙的我们要时刻谨记,做人要选到孝,要把我们的传统美德发扬光大。