我们过中秋节作文
我国传统文化源远流长,有很多传统文化,有中秋节、春节、清明节、元旦节、端午节……其中我最喜欢中秋节。
每年农历八月十五日,是我国传统中秋佳节。这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋。这也是仅次于春节的第二大传统节日。据说此夜月球距地球最近,月亮最大最亮。人们仰望天空白玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋节又称“团圆节”。
中秋佳节,人们最主要的活动是赏月和吃月饼了。我国自古就有赏月的习俗。到了周代,每逢中秋节都要举行迎寒和祭月。设大香案,摆上月饼、西瓜、苹果、李子、葡萄等时令水果。其中月饼盒西瓜是绝对不能少的。西瓜还要切成莲花状。我国城乡群众过中秋节都有吃月饼的习俗。俗话说:"八月十五月正圆,中秋月饼香又甜。”现在人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼结合在一起,寓意家人团圆象征。月饼还被用来当做礼品送亲赠友,联络感情。
我爱吃月饼,我爱过中秋节。