星期六,我随爸爸妈妈来到乡下外婆家,这儿空气清新,微风拂面,一切显得那么和谐、自然。
正值初夏,门上的葫芦藤上结出了青青的小葫芦,小巧玲珑的,摸上去毛绒绒的,他们垂在屋檐下,为死气沉沉的灰墙增添了几分生气。房前屋后,总有几只鸡在场地上活动,它们有的单独一只,鬼鬼祟祟地,像是要逃过主人的法眼去啄米;有的成群结队,像一只训练有素的军队,由公鸡领头,别提多威风了;有的爱钻到我的脚下藏猫猫,时不时发出几声啼叫。
“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”午后,忙碌了一个上午的人们进入了香甜的梦乡。乡村里一下子变得寂静无声,只有一行行白鹭飞过青天的长鸣声。赤日居高临下地挂在天边,一次又一次地散发着高温。在这寂静的午后,鸡不无缘无故的叫了,就连平日水塘里目中无人、自高自大的白鹅,也耷拉着长长的脖子,哗哗哗地游来游去,若有所思。
临近傍晚,每家每户不约而同地升起柴火,炊烟直上,夜晚就在油米柴盐中开始了。伴着那农家小菜朴素的阵阵香气,落日渐渐消失在地平线上。火烧云好似打翻了一桶颜料,给天空染上一层绚丽的色彩。
过了好一会,火烧云慢慢退去,暮色渐渐爬上天空。一般吃过晚饭,村人已早早就寝。一望无垠的田野上,黑暗吞噬了一切,只留下几星灯火。萤火虫排队提着灯笼出来了,田蛙咕咕呱呱地吵起来,金龟子也加入了这一切。不尽的长夜,是动物们的天地。