“盼望着,盼望着,春天的脚步近了……”正是朱自清笔下的这句话,打造出来一个美好的春天。
在一个上午,我们来到小区门口,打算观察一下植物的变化。首先,我们看到一棵光秃秃的树,刚开始,大伙都认为这是一棵早已枯死的树,但是,在阳光的照耀下,树枝上有一个个闪闪发光的东西。怀着好奇心我走了过去,呀,原来是桃花!因为太阳照射不到这棵树,所以她不能很快地开花,只是在树枝上星星点点地结了几个小花苞,她们微微张开,就好像一个个刚出生的宝宝,安安静静地坐在妈妈温暖的怀里,张开小嘴,好像在生气呢,真是有趣!
继续向前看,便看到了玉兰树,玉兰树在阳光下,仿佛一个英俊的少年。玉兰树的果实很奇怪,顶端是尖尖的,小小的,摸起来毛茸茸的,呈翠绿色;中间最圆润的一圈胖胖的,揉一揉,很有韧性;最底下一圈大小适中,底面平滑,闻起来十分香。
我仔细端详这个果实,突然觉得她很像毛笔的笔头,真希望这个果实也能做我的迷你毛笔随身携带。
路边的矮木丛也十分有趣,它们被工人们修剪得十分圆滑,就像一个大圆帽子。再仔细一看,我发现绿叶之间有一簇一簇的花蕊,向上生长,火红火红的,好像一团团小火苗,喜气洋洋的,可爱极了!
四月里,初春的景象就是那么美好,真是“万紫千红总是春”啊!