林徽因的一句“你是人间四月天”,让我开始注意四月份。这才发现,四月其实是一年春光最明媚的时候,那时春雨如丝,鸟语花香,阳光明媚,真是生机勃勃!
四月是桃花盛开的季节,粉嫩粉嫩的桃花经不起轻风一吹。那些花瓣飘落下来,形成了桃花雨。牡丹花也紧追其后,向人们展示着它的美艳,随风起舞。嫩绿的小草也不甘示弱,晃着它可爱的身躯向人们招手,小鸟也来唱歌为它们作陪衬。
四月的天有时是湛蓝的,天上飘着朵朵云团,就像几滴白色颜料不小心滴到了蓝色的画布上。当温暖的阳光洒向大地,一切都明亮了起来。放眼望去,映入眼帘的是淙淙流过的小溪,它正唱着欢快的小曲向东边激流勇进;也有长着绿色长发的垂柳,它正趁着春风在梳理着飘柔的长发;还有田地里那金灿灿的油菜花,它正忙着与伙伴们争奇斗艳……
四月的天有时会阴沉沉的,乌云不约而至,不一会儿就下起了蒙蒙细雨。滴答滴答,滴答滴答……,这声音似乎是音乐家在演奏呢!这画面让我想到了《景德传灯录》中的一句古语——“春雨贵如油”。雨后,叶子上到处都是一颗颗晶莹剔透的水珠,有的像明亮的宝石,有的像透明的珍珠,漂亮极了!
最美人间四月天,它时而艳阳高照,清新淡雅,时而细雨绵绵,轻歌曼舞,使人心旷神怡,流连忘返。