人间四月天,万物复苏,大地蓬勃,草长莺飞,春天的脚步近了。阳光明媚的清晨,我和爸爸妈妈一起去乡下踏青。
刚下车,乡村的美景如同画一样展现在我的眼前。天空一碧如洗,没有一丝杂色,像一条蓝绸子,几朵云儿如同白色的花镶嵌在空中,更给它增添了几分灵动。远处,连绵起伏的河堤犹如一条围巾把整个村庄都围在了里面,眼前的几座村庄很是显眼,白墙灰瓦,错落有致,让这幅画显得别有风情。
最惹人喜爱的,是那一眼望不到边的油菜花。远看,一片片金黄的油菜花像是给大地铺上了一层厚厚的棉被,又好似宇宙里美丽的银河降落人间,被太阳映照得金光闪闪。走近看,一丛丛、一簇簇的油菜花随风飘荡,一株株油菜花像亭亭玉立的少女翩翩起舞,我真想扑进花海,美美地睡上一觉。“颜色艳丽而不耀眼,香味扑鼻却不漾人,真是人间佳绝处!”爸爸也不禁感叹。
听,前方不时传来一阵阵欢快的笑声,那是一群小朋友在追赶蝴蝶,嬉笑打闹。其中一个准备用遮阳帽去网住蝴蝶,可惜,他失手了,转眼间蝴蝶就不见了。我不由得想起了杨万里在《宿新市徐公店》诗里写着:“儿童疾走追黄碟,飞入菜花无处寻。”我不再想那么多,情不自禁地跑过去加入了他们……
啊,四月乡村的景色,真是如诗如画,美不胜收呀!