北京南锣鼓巷作文
在北京建设先进文化之都的今天,南锣鼓巷悄然走进了人们的视野,就像一张古老而又崭新的名片,介绍着北京独具风情的京味儿文化。是的,土生土长的北京人留恋南锣鼓巷,来京旅游的外地人向往南锣鼓巷,不管是留恋还是向往,说到底都是冲着两个字儿来的——“文化”。人们对文化情有独钟。最近,已经有740年历史的南锣鼓巷成了北京第一个知识产权示范街,在历史文化保护上得到了更好的呵护关照。保护文化实际上就是保护人类自己,保护南锣鼓巷的文化知识产权,实际上就是让京城文化“香火不断”,在北京文化传承发展中多一条富有生机的脉动。南锣鼓巷这张名片是北京文化的一笔财富。
我家就住在离南锣鼓巷不远的地方,有时晚饭之后遛弯儿,我从后海就遛到南锣鼓巷去。那里从早到晚都很热闹,白天有白天的风韵,夜晚有夜晚的情调儿,不一样中又有一样的和谐。白天的南锣鼓巷是静中有动,逛街的人多,安详而又闲适;夜晚的南锣鼓巷是动中有静,泡吧的人多,热烈而又浪漫,把整个一条胡同都浸泡得如诗如画。说南锣鼓巷从早到晚都热闹,有点儿冤枉它了,其实,它的这份热闹也是慢节奏的,是悠闲而又有点儿懒洋洋的,就像人们向往的慢生活。南锣鼓巷没有快节奏的都市喧嚣。