北京南锣鼓巷作文
南锣鼓巷是北京最古老的街区之一,第一次接触就发现了她横平竖直的美丽,放眼望去,故国的青砖满目疮痍,元明清的徽记被岁月剥蚀,她就是个不醒的梦。
这里的每一条胡同都有丰厚的文化积淀,每一个宅院里都诉说着古老的故事。
帽儿胡同有个“可园”,是清末大学士文煜的住宅和花园,约占地4亩,虽然不很大,但疏朗有致,被认为是晚清北京私家园林中最有艺术价值的花园。可惜没有对外开放,不知何时能见她的庐山真面目。
还有未代皇后宛容的娘家也住在帽儿胡同。
东棉花胡同有个外闻名的中央戏剧学院,国画大师齐白石曾住在雨儿胡同,这里原是清内务府一个总管大臣的私宅。后圆恩寺胡同有茅盾故居,菊儿胡同是清代兵部尚书荣禄的宅邸
东边一个王爷,西边一个大臣
南边一个总理,北边一个军阀
总之,这里在清代就是富人区。可现在那些达官贵人,早已在在灰色建筑里消失,像雨水渗进石头里,只剩下传说在墙脚打着旋儿。
历史不会停留,现代化的元素已经充斥着这古老的街巷。