不要轻信别人的话小学作文
通过这幅漫画,我们可以领悟到:做什么事情,不能别人说什么就同意。要先思考一下,再做出决定,不然就会有报应。
大家都知道项羽吧,他力气非常大,身边也有许多能人。但为什么他会失败呢?他本可以在鸿门宴的时候一刀杀了刘邦,保住了自己的地位,但他却听信刘邦的话,放走了刘邦,导致自己之后的战败。
因为轻信别人的话而失败的古人可不止项羽一个。《三国演义》大家都读过,曹操就是因为轻信别人的话吃了许多亏。先是相信了黄盖的“苦肉计”,并听信了别人的话,把战船锁在了一块。结果被一把火烧光了,自己也险些丧命。还有一次,曹操派蒋干去劝降周瑜,却反被周瑜算计。听信谗言,把战功赫赫的两位水军大将错杀了。
通过这几个事例,我们可以知道就算再厉害的人如果轻信了别人,也会遭来严重的后果。所以我们听取陌生人的话时,一定要三思,不然肯定会有报应。