“淅沥沥,淅沥沥。”春雨轻轻地下。
春雨落在树枝上。树枝抽出了嫩芽,或是刚刚钻出来的缘故,细叶皱巴巴的,绿中透着红,油亮亮的,像似涂了一层油似的。仔细看,叶尖上还沾着小水滴,晶莹透亮。
春雨落在花朵上,各种各样的花都开了。有的鲜红一片,仿佛抹了胭脂似的;有的洁白如雪,纯洁无暇;有的粉嫩粉嫩的,宛如天边的云霞;还有的是金色的,好像是谁一不小心在这儿撒了一把碎金子似的。这么多的花各有各的姿态:有的花瓣紧紧围住花蕊,像个小小的绒球,随着风儿轻轻摇曳;有的才展开两三片花瓣儿,羞涩地躲在叶底;有的花瓣全展开了,像个酒杯,瞧那细细的雨丝,不正是飘向杯中的琼浆玉液吗?呀,花瓣上还有一只小瓢虫,正悠闲地爬过来爬过去呢!
春雨落在池塘里。水面上激起了细细的波纹,慢慢地荡漾开去,像是给池塘绣上了许多细密的花纹。池塘的边沿上,几只小鸭子正在欢快地嬉戏。
春雨落在田野上。麦苗咕咚咕咚地喝着水,好像在说:“春天来了,春天来了,我要快快长大。”
“淅沥沥,淅沥沥。”春雨轻轻地下。