从前,一个茂盛的里住着一只小,这只小狗叫哈利。因为它特别这个名字,所以它把自己封为哈利波特。
小狗哈利给里的门上挂了一个牌子,上面写着侦探所,它笑嘻嘻地望着牌子,心想:我能当侦探了!
一只飞了过来问:你是侦探吗?小狗哈利说:小鸟,我就是侦探,有什么难事就告诉我?小鸟沮丧的说:小狗侦探,快帮帮我吧!我的被坏人抓走了。小狗立马严肃了起来,它又问了几个问题,小鸟一一回答了。它由此知道小鸟妈妈的外貌、气味、特征和颜色,小狗凭借小鸟提供的小鸟妈妈的物品,循着气味,根据线索找到了小鸟妈妈。
可是问题来了,原来是几只狗熊把小鸟妈妈抓了起来。小狗寡不敌众,战胜不了众多狗熊,所以它停在那儿想办法了。
小鸟急得都快哭了,突然小狗的脑袋灵光一闪,终于想出办法了。小狗先拿了一个小石子往草丛扔去,守门的狗熊听见了动静往那边跑去,小狗和小鸟潜入地牢。它们又把其它狗熊引开,终于找到了小鸟妈妈。
突然一个网把小狗哈利困住了,小鸟妈妈和小鸟宝宝被吓跑了,哈里绝望极了。就在它被抓起来时,一群鸟从门外飞了进来,带头的正是小鸟妈妈,哈利心想:原来它们来救我了,我错怪它们了。
之后,鸟群带小狗哈利逃了出来,小狗哈利非常它们。可是小鸟妈妈说:不必道谢,你救了我,谢谢的应该是我。最后小鸟一家跟小狗成了,它们快乐的生活在一起。
而哈利的侦探梦仍然继续着......